17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

В учителя не пошел: как талантливый гитарист-самоучка из Березника зарабатывает на улицах Хельсинки

По выходным музыкант из Архангельской области играет для прохожих в Финляндии

Поделиться

Почти каждые выходные наш земляк Игорь Сахаров играет на улицах в Хельсинки

Почти каждые выходные наш земляк Игорь Сахаров играет на улицах в Хельсинки

Игорь Сахаров получил в Архангельске диплом преподавателя английского, но на жизнь сегодня он зарабатывает иначе — почти каждые выходные наш земляк играет на улицах в Хельсинки. Мы спросили у талантливого гитариста, можно ли прожить на «лайки» из кошельков прохожих, что говорят о его концертах иностранцы и как музыкант сегодня продвигает свои альбомы и видео в интернете.

На работу — за границу

Игорю 29 лет, он почти не изменился со студенческих пор. Ровесники сидят в офисах, сокурсники преподают в школах. А у него такие же длинные волосы, как раньше, борода, и все также ему интересна тяжелая музыка. В Архангельск он приехал из поселка Березник Виноградовского района, в 2010-м окончил тут педагогический колледж, но сегодня зарабатывает на жизнь не в стенах образовательных учреждений, а на улице.

В Архангельске Игорь Сахаров выступал сольно, записывал авторскую музыку, а также был гитаристом в таких группах, как Avalanche Valley, Six Tears Old, Bloody Tomatoz. Сейчас живет в Петербурге, играет в коллективе Perfect Machine, в котором три участника, включая Игоря. И все трое — из Архангельска.

— И все же сегодня моя основная занятость — игра на улице в Хельсинки каждые выходные, там можно прилично заработать, особенно в пятницу и субботу вечером, — говорит нам Игорь.

Он живет в Петербурге с женой и двумя детьми, на «работу», если его концерты для прохожих можно так называть, отправляется за границу. В Финляндию.

— Прохожие там в основном улыбаются мне, — говорит он. — Помимо Хельсинки я однажды ездил в Гонконг на две недели, пытался заработать и там, играя на гитаре на улице. Мои старания в основном поощряли европейцы и американцы, у китайцев такой культуры нет. Но в целом опыт потрясающий.

Финские ценители тяжелой музыки часто делают с Игорем селфи, знакомятся, а однажды прохожий турист даже нарисовал портрет нашего земляка.

Музыкалку бросил и учился сам

Игорь играет на гитаре уже 18 лет, в поселке Березник он ходил в музыкальную школу, только, как сам говорит, хватило его на год. Не нравилось играть этюды. Музыкалку он бросил, но интерес к гитаре не пропал, он учился сам — подбирал на слух песни, которые ему нравились.

Сегодня музыкант выкладывает в интернете видео со своими метал-каверами в своей группе «ВКонтакте»

— Через пару лет, не спрашивая родителей, я продал свою акустическую гитару и купил старую электрогитару «Урал», которая, будучи подключенной к старой радиоле, издавала, как мне тогда казалось, очень крутые звуки. Я уже не помню, что меня заинтересовало в гитаре, тем более, что в детстве до этого я слушал в основном западную танцевальную музыку, где гитара не присутствует, но все эти годы мне было интересно развиваться в этом направлении, — говорит Игорь.

Как Игорь Сахаров «делает» метал, можно увидеть не только в Финляндии или Питере, сегодня музыкант выкладывает в интернете видео в своей группе «ВКонтакте». К слову, эти видео ему помогли снять финские друзья, с которыми он познакомился на улице, — они подсказали ему интересные локации. Одно из мест, которое мы можем увидеть в клипе Игоря, — Площадь Ласипалатси с белой башней и часами, которая недавно открылась после реставрации.

Это второе видео Игоря Сахарова, снятое в Хельсинки

Почему Игоря Сахарова любят фины

Неудивительно, что фины так радушно принимают русского гитариста, Финляндия — одна из мировых «столиц» тяжёлого рока и метала, наряду с Швецией, Британией и Германией. Даже у тех, кто далек от этого жанра, на слуху должен быть хард-рок коллектив Lordi, который в 2006 году одержал победу в конкурсе «Евровидение». Или взять тех же известных The Rasmus, которые дали 29.ru интервью. Мы спросили у Игоря, какие группы повлияли на его становление как музыканта.

— Думаю, что тот же западный евродэнс 90-х, группа «Ария», Metallica, Sonata Arctica, из последних лет шведский гитарист Mattias IA Eklundh и его группа Freak Kitchen.

А ты слушаешь популярную музыку? Или только принципиально метал?

— Да, слушаю поп 80-х, 90-х, бывает что-нибудь из нового нравится, — отвечает Игорь.

Сейчас Игорь выкладывает в сети каверы на различные популярные песни — дает им новое метал-звучание. Метал-каверы — это совсем новая затея Игоря, в сети пока что два ролика этого проекта, и сейчас гитарист работает над третьим.

— Я выбираю песню, которая мне нравится, полностью придумываю, как ее сыграть в метале, делаю барабаны на компьютере, записываю гитары и вокал, прошу друзей-басистов записать партии бас-гитары. Мог бы сам, да нет у меня бас-гитары дома. И когда песня готова, остается снять видео, смонтировать и залить на YouТube-канал, плюс поделиться на страничках проекта в фейсбуке, «ВКонтакте», инстаграме.

Питерский опыт и «Беломор-буги»

Кроме каверов, он играет и свой материал — пишет музыку и песни. В 2014 году на московском лейбле Metalism records был выпущен CD Under my april moon его проекта Sakharov. Также сейчас в Питере Игорь играет в группе Perfect Machine — это инструментальная музыка.

— C этой командой мы играли в питерских клубах Opera, MOD, Zoccolo 2.0, Parabellum, Banka Soundbar, «Улитка на склоне». Это были либо фестивали, конкурсы, либо сборные концерты.

Игорь, а можно заработать на концертной деятельности?

— Заработать играя по клубам — точно нет, особенно когда тебя никто не знает. Сейчас моя основная занятость — выступления в Хельсинки.

— Увы, это не то, что большая часть людей понимает под успехом в карьере, что говорят о твоем пути близкие и друзья?

— Друзья всегда меня поддерживают, в семье некоторые относятся скептически, мол, надо было по профессии работать учителем в школе. Да, конечно, хочется выступать в полных залах и соответственно зарабатывать этим. При этом я нормально отношусь к тому, что музыка бесплатно скачивается. Я и сам так делаю, ведь если мне нравится исполнитель, я заплачу за билет на его концерт. На концертах в основном и зарабатывают музыканты, у которых есть своя немаленькая аудитория.

Игорь уверен, что в России есть хорошие команды, играющие тяжелую музыку, и более того, — о таких музыкантах благодаря интернету мы узнаем все чаще.

— В Архангельске однозначно заслуживают внимания Trawler и «Якорь» из Онеги, по меркам России они, я считаю, достойные команды, — комментирует Игорь. — С Perfect Machine мы выступали в прошлом году на фестивале «Беломор-Буги», а также летом 2018-го у нас был концерт в клубе «Колесо». Всегда рады снова приехать в Архангельск, надеюсь, скоро это произойдет.

«Беломор-Буги», к слову, отгремели совсем недавно, посмотреть, как это было, можно в огненном фоторепортаже.

Читайте 29.ru в телеграме. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 окт 2018 в 19:06

Этот бездельник на бюджете учился ? Жаль, если государство потратило на него деньги налогоплательщиков. С такими россия не встанет с колен

Андрей
25 окт 2018 в 02:03

Так и не понял, сколько он зарабатывает за уикенд, но история интересная.

Гость
24 окт 2018 в 20:53

Финны. Металл.