15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Взяла рюкзак и вышла из дома: как архангелогородка в 15 лет объездила полтора десятка стран

Путешествует девушка автостопом, а ночует, пользуясь сервисом каучсерфинга

Поделиться

В свои 15 лет девушка уже объехала 14 стран автостопом

В свои 15 лет девушка уже объехала 14 стран автостопом

Учеба, работа, безденежье — тысячи россиян придумывают миллионы причин, почему не могут отправиться куда-нибудь отдыхать. Чего не скажешь об архангелогородке Диане Смыковой — в свои 15 лет она уже объехала 14 стран автостопом, ухитрившись сэкономить не только на проезде, но и на ночлеге. Как ей это удалось, и что обо всем этом думают родители Дианы — в материале 29.ru

Впервые Диана отправилась в самостоятельное путешествие, когда ей было 13 лет. Она просто села на поезд и уехала в Санкт-Петербург. Родные, мягко говоря, были не в восторге. Девушка признается, что за этот поступок ей досталось.

— Как отнеслись родственники? Ну... По-другому, наверное, быть и не могло — плохо отнеслись. По приезде тоже меня не особо-то и похвалили за мой подвиг, — вспоминает Диана.

После того случая с каждой поездкой девушки понемногу в лучшую сторону меняется и отношение к этому родственников. Теперь они с удовольствием слушают рассказы о её приключениях, радуясь за Диану. Хотя этим летом её истории о поездке по Европе стали для них удивлением, ведь они думали, что путешественница находится в Санкт-Петербурге.

На самом деле Диана находилась в своем первом самостоятельном большом путешествии. В июне этого года она взяла свой большой рюкзак, вышла из дома и отправилась, куда глаза глядят. За два месяца она побывала в Крыму, Беларуси, на Кавказе, а также в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Германии, Чехии, Австрии и Словакии. Передвигалась девушка автостопом, а ночевала у гостеприимных европейцев, воспользовавшись сервисом каучсерфинг — одной из крупнейших «сетей гостеприимства». Это сообщество, где можно договориться о ночлеге у других членов этой сети.

Автостоп — пожалуй, самый экономный вариант путешествия, на проезд не тратится ни цента. В день у Дианы уходило примерно 2–5 евро на еду из гипермаркета. Порой получалось еще дешевле — многие готовы накормить путешественников, угощали едой. Еще один плюс автостопа и каучсерфинга — общение с людьми.

— Так можно увидеть мир, сущие копейки. Для меня это — единственный вариант ездить часто и много. Плюс, путешествуя таким образом, ты узнаешь страну или город как нельзя лучше, контактируешь с местными, узнаешь о не туристических местах и просто находишь новые очень и очень классные знакомства. И ещё можно язык прокачать, вот что! Автостоп мне очень нравится во всех этих аспектах, — рассказывает Диана.

Конечно, иногда не получается найти ночлег, и приходится выкручиваться — ночевать в придорожных кафе или в спальных мешках. Так Диана поступила в Баварии — не хотелось спать в квартире, когда вокруг настолько живописные места. Путешествует девушка, кстати, не одна.

— Сначала я ездила одна пару раз. Но мне не всегда такой формат нравится, потому что когда из собеседников долгое время у тебя только твой рюкзак и незнакомые люди из машин, можно с ума сойти. Поэтому я беру кого-то теперь, чтобы было не скучно. Двух попутчиц я находила в группе Vandrouki, ещё двух в инстаграме.

Сейчас девушка вернулась из очередной поездки. В этот раз она побывала в Кёльне, Амстердаме, Бельгии, Лейпциге, Берлине, Нюрнберге, Хайдельберге, Страсбурге, а в Россию Диана полетела из Баден-Бадена. По прибытии в Москву она выступила с лекцией для Российского географического общества. Это первое мероприятие, где она рассказала о своем увлечении за пределами инстаграма. И всё это в ускоренном режиме, чтобы не пропустить учебу в школе.

В будущем Диана планирует переехать в Санкт-Петербург. Хотя, признается, Архангельск очень любит, особенно если исследовать северную природу.

— На новогодние праздники планирую ехать в Териберку — это деревня в Мурманской области на берегу Баренцева моря. Там холодно должно быть, но красиво. Надеюсь застать там северное сияние. А вообще, чаще путешествия получаются спонтанно.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    16 ноя 2018 в 14:19

    пока она нигде не работает вопрос к ее родителям - почему она нигде не учится?
    с малых лет привыкает к тунеядству?

    Гость
    16 ноя 2018 в 20:46

    Посадите ее пожалуйста прошу
    Просто так не дело
    Ну как это так в 15 лет автостопом по странам кататься

    Гость
    16 ноя 2018 в 18:40

    Как все няшно-неваляшно расписано. Сколько розовых соплей. А вот статистика вещь хоть где то и лукавая но упрямая. Сколько вот таких автостопщиков романтиков бесследно исчезают на трассах каждый год и что от них потом находят и находят ли вообще. Родители вообще уникумы, на фестивале по....товар призовое место им гарантировано.