20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Мне нравится»: архангелогородец, 24 года назад усыновленный семьёй новозеландцев — о малой родине

Алексей Гилберт приехал в Архангельск уже во второй раз

Поделиться

«Люди здесь хорошо ко мне относятся», - говорит Алекса про жителей Архангельска

Фото: alexgilbert/instagram.com


Алекс Гилберт живет в Новой Зеландии, но уже второй год подряд он приезжает в Архангельск, из которого уехал в 1994 году. Тогда его и еще одно мальчика из детского дома взяла на воспитание новозеландская семья. Молодой человек рассказал 29.RU, почему спустя столько лет он решил вернуться в Поморье и чувствует ли он в себе северные корни. 


В поисках помогли только соцсети

Когда Алекс уехал из Архангельска, он был совсем маленький. Воспоминаний о родном городе и знания русского языка у него почти нет. В новой семье от мальчика не скрывали, что он приёмный. Ему же с детства хотелось познакомиться с настоящей русской семьёй.

История о том, как Алекс искал и нашёл своих биологических родителей, облетела многие телешоу на центральных российских каналах. Это случилось в 2013 году, когда молодой человек впервые приехал в Россию. Она рассказывал, что найти родителей удалось только через социальные сети — никакие официальные структуры ему не смогли помочь. 


Мама Алекса живёт в Ярославской области, в городе Рыбинск, а отец, как оказалось, теперь житель Санкт-Петербурга. С обоими удалось встретиться и пообщаться. 

«Мне хотелось встретиться с Архангельском лицом к лицу» 


В прошлом году Алекс впервые побывал в городе, в котором родился. Навестил он и свой бывший детский дом. Говорит, как оказался там, захотелось хоть немного поучаствовать в жизни ребят, которые живут там сейчас. Поэтому большая коробка с подарками — обязательная часть визита.

Среди подарков — игрушки и пазлы

Среди подарков — игрушки и пазлы

— Я чувствую, что у меня сложились хорошие отношения со всеми, кто работает в детском доме. Дети хорошие, и я вижу, что и персонал делает свою работу хорошо. Было приятно снова приехать туда и помочь, чем могу. Я не могу посещать их часто, потому что это далеко и недешево. Но мы договорились, что будем поддерживать контакт. Это и была моя цель, — рассказывает Гилберт. 


В эту поездку Алекс хотел лучше исследовать город далекого детства — встретиться с ним лицом к лицу. И ноябрьская погода — не стала помехой.

— Мне нравится этот город. Я не могу сказать ничего плохого о нём. Люди просто живут здесь своей жизнью изо дня в день. У нас в Окленде, в городе, где я живу в Новой Зеландии, нет снега. Гулять и видеть его по всему Архангельску было невероятно. Возможно, проблемы скрыты, по крайней мере, я их не вижу. Мне понравилась ваша набережная, улицы. Понравилось наблюдать, как люди живут здесь. 

На вопрос о том, чувствует ли выросший заграницей парень в себе черты северянина, Алекс Гилберт ответил, что никогда не анализировал это, но ему приятно осознавать, что в нём течёт кровь северян.

— Люди здесь хорошо ко мне относятся. Из-за небольшого количества русских слов, которые я знаю, люди здесь, в Архангельске, любят посмеяться и улыбнуться со мной. Мне приятно на это посмотреть, — отмечает Алекс Гилберт. 


Мечта — чтобы у всех детей в мире была семья

После того как история с поисками биологических родителей увенчалась успехом, Алекс решил, что хотел бы помогать таким же усыновленным и удочеренным в другие страны ребятам находить связь с родственниками по крови. Он создал свой онлайн-проект по международному усыновлению «I'm adopted». 

В России с 2015 года говорят о том, что система работы детских домов должна поменяться, а со временем необходимость в них, предполагается, вообще отпадёт, так как все дети будут пристроены в приёмные семьи. Подобная система работает в самой Новой Зеландии: детских домов там не существует, зато практикуется институт приёмных семей. 

Алекс пообещал и дальше поддерживать связь с сотрудниками и воспитанниками детского дома

Алекс пообещал и дальше поддерживать связь с сотрудниками и воспитанниками детского дома

Мы спросили Гилберта о том, считает ли он, что такая система может прижиться и в России, По его мнению, к этому можно прийти, но понадобится довольно много времени:

— Мне очень хочется на это надеяться. Было бы здорово, если бы у всех детей в мире была семья, которая их любит и заботится о них. Конечно, для каждого ребенка так сделать невозможно. Чтобы в России появилась возможность отказаться от приютов, необходимо придумать взамен другую программу, которая могла бы заботиться о детях, у которых нет семей. Сотрудники приютов делают для детей все возможное, понимая при этом важность того, чтобы дети обрели семью как можно скорее. В Новой Зеландии у нас нет детских домов, вместо этого у нас есть система проживания у приемных родителей. Это похоже на опеку, однако семья находится еще до рождения ребенка. Если родители не могут ухаживать за детьми после их рождения, наша система приемных родителей в Новой Зеландии подберет таким детям других родителей как только появится возможность. В целом, мне нравится то, что делают приюты в России, их забота о детях, но, в тоже время, несомненно, каждый ребенок должен иметь семью, которая может заботиться о нем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 ноя 2018 в 11:41

Для кого мы воюем в Сирии? для кого мы захватили Крым? Для кого мы защищаем границы? Если мы отдаём своих детей в чужие страны и гордимся этим, что там им лучше. И гнобим свой народ нищенскими зарплатами и гробим своих пенсионеров нищенским пенсиями. Для кого наша Россия? Вы хоть понимаете, что вы творите?

Гость
25 ноя 2018 в 17:59

Даже после войны Сталин не бросил не оставил ни одного сироту и не отдал в чужие страны. Всех сирот вырастили , выкормили, выучили. дети выросли и стали учеными, передовиками производства и подняли страну из разрухи. А наше правительство детей продаёт, а ученые сами уезжают, а мошенники все деньги вывозят. И на что такое правительство? Всю систему менять надо- все прогнило.

Гость
26 ноя 2018 в 12:10

Они ещё недавно съели Кука.