24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Мне нравится»: архангелогородец, 24 года назад усыновленный семьёй новозеландцев — о малой родине

Алексей Гилберт приехал в Архангельск уже во второй раз

Поделиться

«Люди здесь хорошо ко мне относятся», - говорит Алекса про жителей Архангельска

Фото: alexgilbert/instagram.com


Алекс Гилберт живет в Новой Зеландии, но уже второй год подряд он приезжает в Архангельск, из которого уехал в 1994 году. Тогда его и еще одно мальчика из детского дома взяла на воспитание новозеландская семья. Молодой человек рассказал 29.RU, почему спустя столько лет он решил вернуться в Поморье и чувствует ли он в себе северные корни. 


В поисках помогли только соцсети

Когда Алекс уехал из Архангельска, он был совсем маленький. Воспоминаний о родном городе и знания русского языка у него почти нет. В новой семье от мальчика не скрывали, что он приёмный. Ему же с детства хотелось познакомиться с настоящей русской семьёй.

История о том, как Алекс искал и нашёл своих биологических родителей, облетела многие телешоу на центральных российских каналах. Это случилось в 2013 году, когда молодой человек впервые приехал в Россию. Она рассказывал, что найти родителей удалось только через социальные сети — никакие официальные структуры ему не смогли помочь. 


Мама Алекса живёт в Ярославской области, в городе Рыбинск, а отец, как оказалось, теперь житель Санкт-Петербурга. С обоими удалось встретиться и пообщаться. 

«Мне хотелось встретиться с Архангельском лицом к лицу» 


В прошлом году Алекс впервые побывал в городе, в котором родился. Навестил он и свой бывший детский дом. Говорит, как оказался там, захотелось хоть немного поучаствовать в жизни ребят, которые живут там сейчас. Поэтому большая коробка с подарками — обязательная часть визита.

Среди подарков — игрушки и пазлы

Фото: архив Алекса Гилберта

— Я чувствую, что у меня сложились хорошие отношения со всеми, кто работает в детском доме. Дети хорошие, и я вижу, что и персонал делает свою работу хорошо. Было приятно снова приехать туда и помочь, чем могу. Я не могу посещать их часто, потому что это далеко и недешево. Но мы договорились, что будем поддерживать контакт. Это и была моя цель, — рассказывает Гилберт. 


В эту поездку Алекс хотел лучше исследовать город далекого детства — встретиться с ним лицом к лицу. И ноябрьская погода — не стала помехой.

— Мне нравится этот город. Я не могу сказать ничего плохого о нём. Люди просто живут здесь своей жизнью изо дня в день. У нас в Окленде, в городе, где я живу в Новой Зеландии, нет снега. Гулять и видеть его по всему Архангельску было невероятно. Возможно, проблемы скрыты, по крайней мере, я их не вижу. Мне понравилась ваша набережная, улицы. Понравилось наблюдать, как люди живут здесь. 

На вопрос о том, чувствует ли выросший заграницей парень в себе черты северянина, Алекс Гилберт ответил, что никогда не анализировал это, но ему приятно осознавать, что в нём течёт кровь северян.

— Люди здесь хорошо ко мне относятся. Из-за небольшого количества русских слов, которые я знаю, люди здесь, в Архангельске, любят посмеяться и улыбнуться со мной. Мне приятно на это посмотреть, — отмечает Алекс Гилберт. 


Мечта — чтобы у всех детей в мире была семья

После того как история с поисками биологических родителей увенчалась успехом, Алекс решил, что хотел бы помогать таким же усыновленным и удочеренным в другие страны ребятам находить связь с родственниками по крови. Он создал свой онлайн-проект по международному усыновлению «I'm adopted». 

В России с 2015 года говорят о том, что система работы детских домов должна поменяться, а со временем необходимость в них, предполагается, вообще отпадёт, так как все дети будут пристроены в приёмные семьи. Подобная система работает в самой Новой Зеландии: детских домов там не существует, зато практикуется институт приёмных семей. 

Алекс пообещал и дальше поддерживать связь с сотрудниками и воспитанниками детского дома

Фото: архив Алекса Гилберта

Мы спросили Гилберта о том, считает ли он, что такая система может прижиться и в России, По его мнению, к этому можно прийти, но понадобится довольно много времени:

— Мне очень хочется на это надеяться. Было бы здорово, если бы у всех детей в мире была семья, которая их любит и заботится о них. Конечно, для каждого ребенка так сделать невозможно. Чтобы в России появилась возможность отказаться от приютов, необходимо придумать взамен другую программу, которая могла бы заботиться о детях, у которых нет семей. Сотрудники приютов делают для детей все возможное, понимая при этом важность того, чтобы дети обрели семью как можно скорее. В Новой Зеландии у нас нет детских домов, вместо этого у нас есть система проживания у приемных родителей. Это похоже на опеку, однако семья находится еще до рождения ребенка. Если родители не могут ухаживать за детьми после их рождения, наша система приемных родителей в Новой Зеландии подберет таким детям других родителей как только появится возможность. В целом, мне нравится то, что делают приюты в России, их забота о детях, но, в тоже время, несомненно, каждый ребенок должен иметь семью, которая может заботиться о нем.