23 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Госдума отменила роуминг в России и запретила контактные зоопарки

В последний день работы депутаты приняли 39 законов, в том числе поправку об экстремизме

Поделиться

Контактные зоопарки в торговых центрах теперь заводить нельзя

Фото: Максим Бутусов/E1.RU

Перед каникулами депутаты Государственной думы приняли сразу пачку законопроектов, существенно меняющих жизнь общества: одобрена президентская поправка в закон об экстремистах, национальный роуминг наконец-то отменен, а законы о защите животных реформированы спустя восемь лет.

Парламентарии не стали спорить с предложением президента о смягчении 282-й статьи УК РФ: в начале октября Владимир Путин предложил заменить уголовное наказание штрафом для тех, кто впервые публично унижает, оскорбляет или возбуждает вражду через СМИ или в социальных сетях. Теперь за первичное нарушение закона гражданам грозит штраф 10–20 тысяч рублей, обязательные работы или же до 15 суток ареста. Тем же, кто в течение года попадается на нарушении повторно, вменяется уголовное наказание, связанное в том числе с лишением свободы.

Комментируя поправку, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что она, с одной стороны, позволит исключить случаи, когда виновники несут слишком суровое наказание, а с другой — по-прежнему не снижает ответственности за репосты сомнительных материалов.

Депутаты добрались и до отмены национального роуминга — об этом в парламенте говорили давно, но принимать боялись из-за того, что операторы сотовой связи могут повысить цены. Тем не менее закон прошёл третье, окончательное чтение: с 1 июня 2019 года стоимость услуг мобильной связи для россиян не будет меняться, в каком бы регионе они ни оказались.

Больше, чем закон о роуминге, своей очереди ждал закон «Об ответственном обращении с животными»: его внесли ещё в 2010 году, в 2016-м Владимир Путин вспомнил о документе и попросил Правительство обратить внимание. Принятый законопроект, в частности, запрещает выгуливать собак без поводков и намордников, устраивать звериные бои, умерщвление животных под любым предлогом. Под запрет попадают контактные зоопарки в торговых центрах, а также содержание животных в ресторанах, кафе и прочих заведениях общепита.

Запрещено выкидывать животное на улицу — его нужно отдать новому хозяину или в приют. Нельзя заводить диких зверей в частном жилье или на дачах. Приютам запрещено базироваться в квартирах, а усыплять животных можно только с разрешения ветеринара.

Всего за сегодня депутаты приняли 39 законов, теперь их ждут новогодние каникулы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 дек 2018 в 22:06

А в законе предусмотрена ответственность за безответственное обращение с животными?
Ели нет, то это ничего не изменит.