22 июля понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Прокуратура возобновила расследование гибели туристов на перевале Дятлова

Спустя 60 лет после загадочной трагедии

Поделиться

Разодранная палатка группы «дятловцев»

Фото: Вадим Брусницын/Soviet investigators/Общественное достояние/Wikimedia.org

На Урале вновь начнется расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова. Проверку инициирует прокуратура Свердловской области по согласованию с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. В настоящее время существует 75 версий гибели туристов в 1959 году, задача следствия — оставить только одну.

О возобновлении проверки заявил сегодня начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков в эфире ведомственного ТВ. Курьяков отметил, что он и его коллеги исключают криминальные следы в истории «дятловцев».

«С привлечением экспертов мы намерены проверить 3 из 75 версий. Все они связаны с природными явлениями — это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал полностью исключается. Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину», — рассказал представитель прокуратуры.

Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и ещё 8 туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли только 26 февраля замёрзшими без верхней одежды и обуви. Палатка была разрезана, у погибших обнаружили странные травмы: переломы, ожоги, у кого-то не было глаз, ободраны щеки и губы. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.

Силовики и ученые все эти годы выдвигают версии о том, что же все-таки случилось на перевале. Среди них — нападение беглых заключенных, ссора между туристами, сход лавины, испытание секретного оружия, убийство туристов снежным человеком йети и даже вмешательство НЛО. В одной из экспедиций на перевал уральские туристы определили, что место гибели группы студентов находится не там, где считалось ранее.

Видео: E1.RU

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
на сквозь вижу.
1 фев 2019 в 13:43

Не понимаю, что тут возобновлять. Студни пошли не в то время и не в то место и увидели падающую боевую ракету. Прибежавшие солдатики РККА приняли студней за шпионов и убили их. Всё ясно, как божий день.