25 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Люди шептали — сейчас Гагарин прилетит»: архангелогородец рассказал, каким знал первого космонавта

Они вместе занимались в аэроклубе, а потом встретились после прорыва в космос

Поделиться

Владимир Павлович Симиндей — настоящий гагариновед из Архангельска. Его очень вдохновляет тема космоса, и биографию Гагарина он воспроизводит, как свою. Более того — был знаком с ним 

Фото: Елена Ионайтис

Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, мы познакомились с архангелогородцем, который лично знал Юрия Гагарина, — это Владимир Симиндей. Совсем юными они вместе ходили в аэроклуб, а потом спустя много лет снова встретились — тогда советский космонавт был уже всемирно известным. Мы узнали, каким Гагарин был на старте звездной карьеры и как прошла случайная встреча на пике его популярности.

Гагариновед с «космическим» чемоданчиком

Владимир Симиндей пришел в редакцию 29.RU со своим «космическим» чемоданчиком — много лет он интересуется этой темой, собирает газетные вырезки, редкие книги — дома целая библиотека на эту тему.

— Эта книжка «Память сердца» досталась мне совершенно случайно: на столе в библиотеке лежали ненужные, — говорит Владимир Павлович. — Я был поражен находке. Где такое купишь? Автор — мать первого космонавта Земли Анна Тимофеевна Гагарина. Она работала на ферме.  Муж ее был плотником. Юрий Алексеевич — из простой крестьянской земли.  А эту книжку про Гагарина я уже сам купил. Были времена, когда в Архангельске на Новгородском проспекте выпускали такие чудесные издания — про космос.

Листаем вместе книгу "Память сердца", которую написала мама Юрия Гагарина, — не все знают, что он был простым деревенским парнем. Отец — плотник. Мать — работала на ферме

Фото: Елена Ионайтис

Его можно без сарказма назвать гагариноведом, ведь он знает о нем всё — и правду, и слухи. А главное, помнит его — и мальчишкой, и в беседе, когда Гагарин стал уже первым человеком в космосе.

— Сам я родом из Саратова. И с Юрием Алексеевичем мы там вместе по выходным занимались в аэроклубе — с 1954 по 1955 годы. Гагарин учился в техникуме, а я был курсантом спецшколы ВВС. В аэроклубе в один день мы прыгнули с парашютом — все тогда поднимались в небо на двухместном «кукурузнике». Пожалуй, тогда и определился путь Гагарина — он мечтал быть летчиком, грезил небом, и неудивительно, что именно этот человек стал первым, кто покорил космос.

Владимир Симиндей родился в 1938 году в Саратове, но много лет прожил в Архангельске — впервые прибыл сюда в 1958 году. Потом уезжал, но все равно связал свою жизнь с Севером. Служил в ВВС — капитан в отставке. По профессии — авиационный инженер. Успел поработать и в самолетостроительной промышленности, и в аэропорту. Член совета ветеранов в Архангельске. Состоит в «Союзе ветеранов войск ПВО».

«Тот самый Гагарин: » первый человек, которого не сразу назвали

Сегодня, если обращаться к статистике запусков за 2018 год, на первом месте по их числу — Китай, потом — США, и на третьем — Россия. У всех на слуху имя Илона Маска, который отправил в космос свой электромобиль. Роскосмос занимается туризмом. И, конечно, жители всех стран давно обсуждают колонизацию Марса. Космос остается бескрайним и таинственным, но всё же не таким, как это было всего-то 62 года назад. Тогда Владимир Симиндей с замиранием сердца смотрел на светящуюся в небе точку — первый советский искусственный спутник земли.

— Это был 1957 год, я был курсантом Первого Вольского военного авиационно-технического училища и возвращался в казарму из столовой. Мы застыли на улице. В небе двигалась яркая точка. И даже по любительским радиоприемникам можно было услышать сигналы спутника. Это было начало новой истории.

А о том, что первый человек полетел в космос, в 1961 году наш собеседник узнал у себя на родине — в Саратове, на рабочем месте — самолетостроительном заводе

Фото: Елена Ионайтис

— Фамилию первопроходца космоса сначала не говорили, а когда назвали — я даже не сразу понял, что это тот самый Гагарин, с которым мы учились. Только потом я провел связь, что это тот самый Гагарин, с которым я занимался в саратовском аэроклубе.

«Летел в Лондон, но по воле случая мы встретились»

Владимир Павлович просит уточнить — никогда он не был Гагарину близким другом. Просто так вышло, что достижение человечества в освоении космоса, которое потрясло его и до сих пор вдохновляет, совершил его знакомый. Их пути разошлись быстро, в 55-м Гагарина призвали в Советскую армию и направили в Чкалов, в Первое военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова. А Владимир Симиндей попал в Вольское авиационно-техническое училище, после которого лейтенантом прибыл в Васьково — в авиационный полк. После службы вернулся в Саратов, где родился, потом жил в Риге, а потом снова судьба связала его с Архангельском.

Владимир Симиндей и Юрий Гагарин занимались в аэроклубе вместе с 54-го по 55-й годы. Будущий космонавт пришел туда четверокурсником Саратовского индустриального техникума. В общей сложности он выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минуты. Кроме этого, освоил курс парашютной подготовки. Первый прыжок он, как и наш собеседник, совершил 14 марта 1955 года

Фото: Елена Ионайтис

— В аэроклубе я помню его как очень усидчивого, старательного парня, — говорит наш собеседник. — Это потом его, как пишут некоторые источники, затаскали по встречам и застольям, а тогда он не был душой компании. Спокойный. Скромный. Помню, как мы встретились однажды на примирительном баскетбольном матче. Команда его техникума и моей школы. Ни он, ни я не играли — сидели в группе поддержки. А примирительный — потому что тогда наши ребята подрались с учениками его учреждения. Из-за девчонок! 

Владимир Павлович показывает, каким был в юности

Фото: Елена Ионайтис

Про нелепую драку Владимир Симиндей и Юрий Гагарин вспомнили, когда встретились через 10 лет. Это было в феврале 1964 года в Риге.

Это был во всех смыслах карьерный взлет — от земли Гагарин оторвался старшим лейтенантом, а после полёта ему дали майора

Фото: Елена Ионайтис

— К тому моменту Гагарин уже был полковником. Мне тогда было 24 года, а ему 28, — говорит Владимир Павлович. — Я хорошо знал, как делаются самолеты и ракеты, понимал, что была гонка, — американцы хотели быть в космосе первыми. Но мы их опередили. В Ригу Гагарин прибыл случайно — в Лондоне, куда он летел по приглашению английской королевы, был туман. И нужно было посадить самолет. А я как раз работал в рижском аэропорту на тот момент. Рабочий день, хоть и воскресенье. Нас - человек 10 техников и инженеров. И вот нам говорят — сейчас спецрейсом Гагарин прилетит сюда, на борту он и еще шесть человек, хотя мест — 80. Сначала шепотком говорили, потом вслух. Мы стали готовиться к посадке его самолета.

В городе об этом визите звезды космонавтики никто не знал, сам Гагарин был только в аэропорту, и газетчики спохватились, когда самолет уже нес его из Риги.

— А мы успели пообщаться, — говорит Владимир. — Прямо у самолёта разговорились. Был морозец. Его все окружили, всем хотелось рядом постоять, посмотреть на Гагарина. А я ему напомнил, как мы учились в аэроклубе. И про драку из-за девчонок тоже — он улыбнулся. Его спрашивали — полетите ли вы снова в космос? Он сказал — да. Но кто знает, почему он больше не полетел. Я читал разные версии — что ему запретили, и для него было счастьем хотя бы на самолетах летать. Про случайный визит Гагарина узнала верхушка ВВС Прибалтийского округа — они все бросили и помчались в аэропорт. Они приехали в форме, с детьми и внуками. С цветами. И докладывают в итоге не генералу, а Гагарину — хотя он полковник. Все были в растерянности. Это было что-то невероятное. 

— Знаете, я думаю, если бы он успел, обязательно бы посетил космодром в Плесецке, — говорит Владимир Павлович

Фото: Елена Ионайтис

Когда в Риге в аэропорту Гагарину вручили букет, он через головы передал его какой-то женщине. Все изумились и поняли, что захватили в объятия космонавта от собственной жены.

— И тогда Валентина Ивановна прошла к нам — ей дали дорогу, думаю, к тому моменту она уже привыкла к такому вниманию, — говорит Владимир Павлович Симиндей. — Он же был почетный гражданин многих российских и зарубежных городов.

«Был в космическом корабле — представлял, как это»

Наш собеседник говорит, что для него всегда полет в космос был чем-то недосягаемым. Поэтому так симпатичен ему Гагарин как исторический персонаж.

Владимир Симиндей: «Гагарин — это символ надежды на большой прорыв в космонавтике. А сегодня в интернете появляются картинки "Юра, прости"»

Фото: Елена Ионайтис

— Я о таком сам даже не мечтал, хоть мы и начинали с Юрием Алексеевичем вместе свой путь, — говорит он. — Ну а кто мечтает о том, что нереально? Полет в космос был именно таким явлением для меня. А Гагарин верил в себя, в науку и прогресс, поэтому и мечтал. Я потом бывал в командировке на космических кораблях в Звездном городке Московской области. Прикоснулся к этой атмосфере. Представлял — как это. Быть в космосе. И для меня эта экскурсия была уже фантастической. А когда Гагарин умер, знаете, это была трагедия мирового уровня. И стоит ли описывать скорбь, которую я испытал, когда узнал об этом. Гагарин —  символ надежды на большой прорыв в космонавтике. А сегодня в интернете появляются картинки «Юра, прости».

12 апреля 1961 года. Из книги Анны Гагариной «Память сердца»

Фото: Елена Ионайтис

Юрий Гагарин с мамой

Фото: Елена Ионайтис

Первый полет человека в космос

Владимир Павлович — частый гость в школах. Он рассказывает им о своей судьбе и о таком интересном человеке в своей жизни

Фото: Елена Ионайтис

Он до сих пор с гордостью носит значок аэроклуба, где занимался вместе с Гагариным

Фото: Елена Ионайтис