18 июня вторник
СЕЙЧАС +9°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«До сих пор слёзы наворачиваются»: смотрим на Нотр-Дам до пожара, каким его запомнили наши земляки

Жители Поморья восхищаются величием собора и ужасаются последствиям пожара

Поделиться

Жители Поморья отмечают, что были в ужасе, узнав о пожаре в знаменитом соборе

Фото: Александра Амбер, Анна Чиркова, Анастасия Никитинская 

Собор Парижской Богоматери загорелся в понедельник вечером. С пожаром боролись больше девяти часов. В итоге сгорела крыша здания, часы, деревянные элементы. В огне рухнул шпиль собора. Причины этого происшествия точно пока не известны. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор и начать международный сбор средств на его реставрацию, сообщает РБК.

Нотр-Дам де Пари называют сердцем Парижа. Конечно, это одно из самых популярных туристических мест в городе. Сегодня мы собираем воспоминания земляков, которым посчастливилось увидеть этот удивительный собор своими глазами. Если у вас есть история, связанная с Нотр-Дам де Пари, и фотографии оттуда — присылайте в сообщения группы 29.RU во «ВКонтакте».

Сергей Яковлев, фотограф 29.RU:

- У Нотр-Дама была всегда ужасная толкучка. Люди здесь сидят, стоят, ходят, жуют, активно селфятся. Для них даже устроена специальная трибуна. Собор сгорел, но учитывая важность его для культуры и туристической сферы Франции - его быстро восстановят, не скупясь на деньги. Нашим российским памятникам такого не светит - ни сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге, ни разобранной Англиканской церкви в Архангельске

Сергей Яковлев уверен, что на восстановление собора не пожалеют денег

Фото: Сергей Яковлев

Даниил Перхулов, уроженец посёлка Кулой Вельского района:

- Каждый раз, бывая в Париже, в первый же день иду в сердце города – остров Сите, к Собору Парижской Богоматери. Первый раз оказавшись внутри, я обнаружил там православную икону. Стены, звуки органа, свечи, витражи – все создает непередаваемую атмосферу. Ощущение, что ты переносишься в прошлое. А затем было объявление на русской языке о бесплатной экскурсии. Мы, естественно, пошли. Интеллигентная женщина, русская эмигрантка, рассказала много интересного, в том числе и то, что за сотни лет существования его так и не достроили. Но более всего запомнился рассказ про барельеф Страшного суда и Судного дня в портале главного входа. Несколько лет спустя у стен Собора началась наша "Велоодиссея" - большое путешествие на велосипеде по Франции. Очень надеюсь на его скорое восстановление.

Даниил у собора Парижской Богоматери

Фото: архив Даниила Перхулова

Александра Амбер родом из Архангельска, живет в Париже с 2012 года:

— Когда я в первый раз увидела этот потрясающей красоты собор, у меня перехватило дух. Есть в нем что-то магическое. С тех пор я возвращалась сюда снова и снова, это место стало для меня местом силы, моим любимым направлением в Париже! Нотр-Дам обладает потрясающей энергетикой! Буквально несколько дней назад я заходила туда и восхищалась величием и мощностью этого нечеловеческого творения.

Вчера вечером, когда я увидела в новостях, что мой любимый собор в огне, мое сознание отказывалось в это верить. Как так? Здание с более чем 800-летней историей горит на наших глазах, и его не могут потушить несколько часов? Честно говоря, до сих пор не верится, что эта трагедия произошла на наших глазах. До сих пор слезы наворачиваются при мысли об этом.

Для Александры собор — одно из самых любимых мест в Париже

Фото: архив Александры Амбер

Жительница Северодвинска Анастасия Никитинская:

— Дважды я была в соборе Парижской Богоматери. Мне казался он вечным. Его начали возводить всего на 16 лет позже основания Москвы. Собор поражал своим величием. Надеюсь, что восстановят. Меня поражает то, что столько столетий простояла эта красота и так нелепо сгорела в XXI веке.

Анастасия Никитинская надеется, что Нотр-Дам восстановят

Фото: архив Анастасии Никитинской

Александр Клобуков, ветеран «Северного морского пароходства», последний капитан шхуны «Запад»:

— Там есть чему гореть — там же внутри дерева много. Я в соборе был очень давно — в 1968 году. Тогда там был свободный вход, а сейчас не знаю. В рейсе были, я еще матросом начинал работать. Наш теплоход «Полоцк» стоял в Руане. Нам агент предложил экскурсию. Тогда еще существовали общества советско-французской дружбы. А Руан от Парижа — 200 километров по реке. Мы сели на автобус, там дороги хорошие. На целый день часть экипажа — человек 30 — уехали. Я запомнил, что в соборе играл муниципальный камерный оркестр классическую церковную музыку. У меня есть стихотворение, называется «Париж», в котором есть и упоминание о Лувре и Нотр-Даме.

Вид на Париж с крыши собора

Фото: Татьяна Белова

Архангелогородка Анна Чиркова:

— Я была в Париже в марте 2012 года. Тогда была аномально теплая погода, до +20 градусов доходило. Прекрасная весна. И прекрасный собор Парижской Богоматери, посмотреть на который мы пришли в первый же день, как только оказались в городе. Когда находишься рядом с ним, дух захватывает от осознания того, сколько лет этому зданию. И от красоты, конечно. А внутри собор — как волшебный замок из сказки, такой эффект создают цветные витражи и темное дерево. Очень жаль, что все так случилось.

Анна Чиркова пришла посмотреть на собор в первый же день своего путешествия в Париж

Фото: архив Анны Чирковой

Ростислав Киселев, актер Архангельского театра кукол:

— Я просто был в ужасе вчера от этого известия. Мы были на гастролях в Париже в апреле 1997 года со спектаклем «Маленькое шоу для больших людей». И вот гуляли по Парижу, специально пошли в Нотр-Дам. Были безумно очарованы внутренним убранством. Правда, там было темновато, полумрак такой внутри. Но потрясающее совершенно это дыхание многовековой истории. Было потрясающее впечатление.

Главный фасад собора до пожара

Фото: Анна Чиркова

Архангелогородка Татьяна Белова:

— Весной 2015 года были в Париже. Посещение Нотр-Дам де Пари было обязательным пунктом нашего визита в этот город. Ведь еще с юности мы мечтали увидеть его, зачитываясь «Собором Парижской Богоматери» Виктора Гюго, ощутить на себе атмосферу этого места. Собор правда удивительный. А какой прекрасный вид открывался на Париж с его крыши!

Татьяна Белова: «Мы мечтали увидеть его, зачитываясь "Собором Парижской Богоматери" Виктора Гюго»

Фото: архив Татьяны Беловой

Архангелогородка Мария Биденко:

— Я и Notre-Dame de Paris ещё целехонький! Когда смотрела на него — мурашки бежали, даже не верится, что такое величественное здание может гореть. Грустно.

Эта фотография сделана в прошлом году 

Фото: архив Марии Биденко

Нина Костылева, телеведущая ГТРК «Поморье»:

— Как будто сгорел родной человек, как будто вырвали часть сердца… Я и не думала, что так бывает… Был такой хороший день и такой вечер...

Еще одно фото собора до пожара

Фото: Нина Костылева

Екатерина Трубачева, архангелогородка, переехала в Германию:

Я была в Париже три раза - в 2011, 2014 и 2018. Это фото с мессы в 2014 году, зашли в Собор и случайно попали на богослужение. Обычно туристов в других странах не пускают во время службы. Я не знаю, что еще написать, потому что Кёльнский собор производит на меня куда большее впечатление, чем Нотр-Дам. Жалко - да, но не катастрофа же.

В 2014 году Екатерина попала в собор прямо во время службы

Фото: Екатерина Трубачева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter