«Не травите тех, кто выбегал с чемоданами»: выживший в авиакатастрофе рассказал о панике в самолёте

Что происходило на борту SU 1492 — глазами пассажира

Поделиться

Люди бросались доставать свои чемоданы из ручной клади. Но Михаил уверен, что неосознанно

Фото: Михаил Савченко / facebook.com 

Михаил Савченко летел в Мурманск из Москвы рейсом SU 1492. Ему удалось выжить в авиакатастрофе, которая произошла с самолётом «Аэрофлота». Придя в себя, он рассказал, что происходило в тот момент на борту самолёта, как вели себя бортпроводники, спасатели и сами пассажиры. 

Друзья, сразу после этой ужасной трагедии очень сложно что-то комментировать, но несколько слов я все же хочу сказать. 

Во-первых, огромное спасибо экипажу, который всё сделал оперативно и чётко. Если бы не они, жертв было бы гораздо больше. Стюардессам, которые держались как могли, зная, насколько всё серьёзно. 

Во-вторых, спасибо наземным службам, пожарным, врачам — всем, кто помогал уже после приземления. Девушкам из МЧС, которые собирали контактную информацию для горячей линии. Следователям, которые делали свою работу максимально быстро и корректно. Психологам, которые работали с людьми, пережившими огромный стресс.

В-третьих. Это, наверное, самое сложное и неоднозначное во всей этой ситуации. Я не знаю, что сказать про людей, которые выбегали с сумками. Бог им судья. Но очень хочу попросить не травить их, уверен, им и так очень тяжело сейчас. Я не думаю, что хоть один человек в этом горящем аду хладнокровно и обдуманно тащил чемоданы. Не знаю, как работает психика в таких ситуациях, вопрос к экспертам. Возможно, многих просто переклинило, действовали на автомате. Не знаю.

Это огромное горе для всех, кто потерял родных и близких людей. Это огромное горе для мурманчан. Это огромное горе для меня и остальных, кто чудом выжил. Обнимаю вас всех и скорблю с вами.

P. S. Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого не намного легче.

На видеозаписи, которую сделал Михаил, видно, как люди бегут от самолета с чемоданами
Видео: Михаил Савченко

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 мая 2019 в 15:00

Михаил Савченко во всём прав! В экстренной ситуации человек бессознательно спасает себя и самое дорогое без чего жизнь теряет смысл или значительно усложняется - деньги, документы и , конечно же в первую очередь, детей! И вместе с Михаилом так-же благодарен всем тем от кого зависела жизнь пассажиров - экипажу самолёта, бортпроводникам (вечная слава храброму и самоотверженному Максиму Моисееву!) и наземным службам ! В общем, без всех тех без кого , как отметил в интервью Михаил Савченко : "Если бы не они, жертв было бы гораздо больше". И всё равно очень горестно что среди погибших есть и дети...

Новичок
7 мая 2019 в 07:37

По зомбоящику показали как стюардессы были внизу у трапа, а где их профессионализм по эвакуации пассажиров?

Антонина
6 мая 2019 в 22:34

Люди из самолета не могут выйти все и сразу, в проходе всегда кто-то есть, и в этой ситуации тоже. Пока ждешь, чтобы выйти в проход - достаточно времени, чтобы взять свои вещи, тем более, если они под сиденьем. Никто чемоданов не тащил. Эвакуировались быстро - всё это видно по видео.
ГДЕ какие пожарные, врачи и психологи? - их не было, людей на земле никто не встречал. Все эти службы обязаны встречать самолёт в аварии в начале полосу и сопровождать его. Этого сделано не было.
По словам выживших, они ещё ДВА ЧАСА находились на полосе!
По словам профессиональных пилотов, экипаж вошёл в грозовое облако, а не стал его огибать - это роковая ошибка, почти преступление. Посадка "козлом" - это неумение осуществлять посадку вручную. Увы.