18 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Мария Черных

Мария Черных

«Не надо вообще в Грузии отдыхать вам». Турист — о столкновениях у парламента в Тбилиси

Мария Черных оказалась между протестующими и полицией

Поделиться

Вечером 20 июня жители Тбилиси пытались взять штурмом здание парламента 

Фото: Мария Черных

Накануне вечером сторонники оппозиции вышли в центр Тбилиси. Многотысячная толпа пыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. 

После того как спецназ попытался преградить путь протестующим, в боевое подразделение полетели тяжелые предметы и бутылки, сообщает телеканал IMEDI. По последним данным, при столкновении пострадали 52 человека, 28 из них — правоохранители.

Конфликт задел и туристов, среди них оказалась и бывшая журналистка Е1.RU Мария Черных. Она рассказала о происходящем у здания парламента на своей странице в Facebook.

Приводим ее слова без изменений:

«Мы не хотим войны! Мы хотим, чтобы наш дом, нашу территорию не трогали!» — говорит Тата, хозяйка дома, у которой я остановились в Тбилиси. Сегодняшнее столкновение возле парламента — главная тема для разговора. Благодаря этому мы наконец-то пересеклись за последние два дня, что я здесь. До этого я до глубокой ночи пропадала на улице. «Сегодня гулять допоздна не очень безопасно», — сказали мне. Именно поэтому в полночь я уже была дома. Случайно оказалось, что я сняла комнату в нескольких метрах от того самого здания парламента, которое стало эпицентром событий.

Еще утром ничего не предвещало столкновений. Мы поехали на Казбек, а возвращаясь обратно в город, попали в большую пробку. Наш гид созвонился со знакомым и выяснил, что всему виной акция на улице Руставели. Там перекрыли дороги и все были вынуждены ехать в объезд. Из-за этого пришлось пробираться до дома пешком. Проходя мимо, мы с одногруппницей, с которой у нас в Грузии пересеклись маршруты, заглянули на акцию протеста. Все было мирно: люди прогуливались, полиция стояла в стороне, кто-то изредка что-то кричал на грузинском в громкоговоритель. Люди гуляли с флагами, кто-то стоял с плакатами «20% of Georgia is occupied by Russia» и высказывал недовольство политикой Путина и своего парламента.

Видео: Мария Черных

Нас ждали серные бани, поэтому мы поспешили туда, даже не подозревая, насколько все далеко может зайти. Когда мы вернулись к парламенту через несколько часов — там было жарче, чем в бане. Протестующие переместились к входу в парламент, из толпы возле одной из палаток участники акции складировали щиты и каски, которые отобрали у полицейских. Если честно, я была удивлена. В России, мне кажется, полиция такого бы не допустила — всех бы уже давно повязали и отправили на 20 суток. Здесь же, в Тбилиси, полиция спокойно стояла по бокам здания, наблюдая за происходящим.

Пробравшись в центр толпы, я решила пообщаться с местными. Вывод один: они против политической дружбы России и Грузии. По крайней мере, пока правит нашей страной Путин. Один из протестующих спросил, откуда я. Я громко ответила, что я русская и приехала в Грузию отдыхать. Это услышал один из агрессивно настроенных участников акции, который очень грубо закричал: «Не надо вообще здесь отдыхать вам! Давай уходи отсюда». Он даже попытался замахнуться на меня, но его усмирили стоящие рядом со мной грузины (старики и женщины). «Не бойся, все хорошо, но тебе лучше уйти», — посоветовала грузинка.

Видео: Мария Черных

Я ушла, ведь дома меня ждала Тата, которая переживала за меня. Из новостей мы узнали, что полицейские только что применили газ. Я сделала вывод, что ушла вовремя. Надо собирать чемодан. Нет, не из-за протестов. Завтра я уезжаю из Тбилиси — впереди запланированный отдых в Боржоми, а затем в Батуми.

Мы сидим с Татой в коридоре на лестнице и обсуждаем политику. Тата вспоминает события августа 2008-го и выражает надежду, что все наладится. Утром ей на работу, я же днем уезжаю. Напоследок мы крепко обнимаемся и расходимся по комнатам. За окном слышен гул протестующих, в голове крутится мысль: никакая политика не испортит дружбу русского и грузинского народов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гленн
21 июн 2019 в 15:30

Да никогда мы не были друзьями... Грузия нас беззастенчиво доила

игорь
21 июн 2019 в 10:55

пока грузия не будет областью россии там делать нечего