23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Хинкали подождут? Что делать, если вы уже купили путевку в Грузию. Или еще собираетесь

Ассоциация туроператоров дала пару советов российским туристам

Поделиться

Грузия — одно из популярных туристических направлений у россиян 

Фото: Татьяна Белова 

С 8 июля вступит в силу указ президента России о запрете российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию. Также будет запрещено летать в РФ грузинским авиакомпаниям. Правовая служба Ассоциации туроператоров дала рекомендации российским туристам, оказавшимся в Грузии или уже купившим тур в эту страну.

Если вы намерены поехать в Грузию через туроператора, то у вас могу возникнуть проблемы. Вероятно, он откажет вам, сославшись на рекомендации МИД и Ростуризма. Также туристу могут рекомендовать отложить заключение договора и оплату тура до снятия рекомендаций уполномоченных органов.

Хотите поесть настоящие хинкали в Грузии? С этим теперь могут быть сложности

Хотите поесть настоящие хинкали в Грузии? С этим теперь могут быть сложности

Если у вас уже куплен тур с вылетом в июне и вы хотите его аннулировать, ссылайтесь на ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности».

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

Указ президента о запрете полетов российских самолетов в Грузию вступит в силу с 8 июля 

Указ президента о запрете полетов российских самолетов в Грузию вступит в силу с 8 июля 

Если вы купили билеты на самолет сами, то нужно выяснять условия возврата авиабилетов согласно приобретенному тарифу. В Ассоциации туроператоров рекомендуют обратиться в авиакомпанию, так как каждый случай — индивидуален.

А вот такой вариант вопроса, который может волновать туриста: «Я купил тур в Грузию на осень (на новогодние праздники) и хочу вернуть деньги за тур сейчас. Что мне делать? Можно ли вернуть деньги? Или рекомендации МИДа и Ростуризма перестанут действовать к этому времени?»

У туриста есть право расторгнуть договор о реализации турпродукта в том числе и в судебном порядке в любой момент, и этому праву в туристических компаниях не препятствуют. При этом следует учитывать, что рекомендации Ростуризма продиктованы ситуацией, которая сейчас имеет место в стране и которая может носить временный характер. Поэтому следует учитывать, что к моменту выезда туриста или к началу судебного процесса ситуация может измениться, и рекомендации уполномоченных органов могут утратить свою силу. Поэтому лучше сейчас не принимать экстренных решений по турам с датами вылета через несколько месяцев.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 июн 2019 в 00:02

Молодцы грузины! Когда о людей вытирают ноги, то в России терпят, в Грузии выходят на улицы. Сакартвело запросто проживёт без России, а вот Россия с друзьями типа КНДР долго не протянет...

22 июн 2019 в 19:19

Хинкали и в "магните" продают ))), а если серьезно то грузинам придется считать убытки от своих прыжков на улицах, вон турки в свое время это быстро поняли.

трескоед
23 июн 2019 в 01:41

Люблю Грузию!