22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Плавучий дом» из Великого Устюга: в Архангельск пришёл самодельный плот с баней и кустами томатов

Бизнес-партнёр «Звёздочки» и Семаша рассказал, как построил судно и каким был путь до Поморья

Поделиться

Вот такое чудо оказалось у берегов Северной Двины

Вот такое чудо оказалось у берегов Северной Двины

Немногочисленные прохожие на набережной Северной Двины в Архангельске могли сегодня наблюдать на реке самодельный плот с банькой и кемпером. Он пришёл сюда из Великого Устюга. Его создатель и капитан — бизнесмен, почётный гражданин Великого Устюга Виктор Чучин. Вместе с командой из пяти человек он преодолел около 700 километров — как это было, путешественник рассказал корреспонденту 29.RU. 


Баня, рыбалка и свой шеф-повар

«Плавучий дом Виктора Николаевича», как гласит табличка на кемпере, причалил в Архангельске в районе лодочной станции на Комсомольской. Вся команда из шести человек потихоньку собиралась на экскурсию, которую ей обещали провести местные друзья. Перед этим Виктор Николаевич Чучин выступил в роли экскурсовода, показав нам свой плот.

Это некая плавучая дача — с верандой для посиделок, с кустами томатов в ведрах, с удочками, с банькой из клееного бруса и биотуалетом, садком для рыбы, которую потом вылавливают и готовят на обед или ужин. В команде, кстати, есть шеф-повар ресторана, который угощает команду шашлыками и пловом. Внутри кемпера всё компактно: маленькая кухня с плитой и посудой, диванчик и стол раскладываются и превращаются в спальные места. У Виктора Чучина, как у капитана, отдельная кровать.

А вот и сам «капитан», говорит, что путешествие по Северной Двине из Великого Устюга в Архангельск — первое и самое масштабное

А вот и сам «капитан», говорит, что путешествие по Северной Двине из Великого Устюга в Архангельск — первое и самое масштабное

— У нас газ есть. Два холодильника работают небольших, телевизор, наружное освещение — фары выведены для ночной стоянки, чтобы никто в нас не въехал, — показывает Виктор. — Там туалет и душевая. Но мы ими не пользуемся, мы отдельно поставили биотуалет на улице и баню. Каждый вечер топим баню, отогреваемся в ней. 20 минут — уже готово, потому что печка хорошая, помещение маленькое. Рядом с баней сделан трап. Его опускают и купаются в реке — даже во время движения плота. Лишь бы погода хорошая была. С этим повезло в первую половину путешествия.

«Но чем ближе были к Архангельску, тем меньше становилось солнца и больше дождей»

капитан плота Виктор Чучин

— Вчера на подступах к Архангельску команда едва справилась со штормовым ветром. Ещё как мотало — жилеты некоторые надели, — говорит Виктор Чучин. — Мы не могли развернуть к берегу плот. Силы мотора не хватало, ветер его перебарывал. Пришлось идти дальше к острову, потом второй мотор подключить. И двумя моторами мы все-таки до берега добрались, затопили баньку, искупались.

Табличка всё объясняет

Табличка всё объясняет

«Плот, выстраданный годами»


Виктор Чучин сплавляется на плотах по рекам вот уже 45-й год, чаще всего — по Сухоне. Для него путешествие по Северной Двине из Великого Устюга в Архангельск — первое и самое масштабное.

— Я думаю, мы первые, кто на плоту преодолел этот путь. Шли довольно быстро за 11 дней. Обычно 4–5 километров в час, иногда скорость доходила до 8 километров в час. Идем на малом газу, чтобы экономить топливо. Пол-литра уходит на километр пути, даже поменьше, — рассказывает Виктор. — Мотор поставили на 20 лошадиных сил, сделали два якоря по 50 килограммов. Сбрасываем вниз и можем стоять, не подходя к берегу. 

А вот и остальные члены экипажа

А вот и остальные члены экипажа

Плот, площадь которого чуть больше 100 квадратных метров, сконструировал и построил сам Виктор Николаевич пять лет назад. Он посчитал: на это ушло примерно 700 тысяч рублей: 


— Сам прицеп покупал за 350 тысяч рублей подержанный, пластиковые понтоны я покупал тоже подержанные — они стоят 200 тысяч. Баню подарил мне друг. Остальное мастера доделали. Ограждения, трап, подъемники, якоря. Этот плот, выстраданный годами. Первые плоты, на которых я плавал, были из обычных брёвен, их молевым сплавом доставляли в сторону Архангельска лесорубы. В 1974 году я первое путешествие совершил.

Плот, как говорить капитан, можно собрать за день, примерно столько же тратится времени на то, чтобы его разобрать

Плот, как говорить капитан, можно собрать за день, примерно столько же тратится времени на то, чтобы его разобрать

Из Архангельска его увезут как раз в разобранном виде на грузовых машинах. И здесь помогает собственный бизнес Виктора Чучина. Его производственно-строительная фирма сотрудничает с предприятиями Архангельской области, в том числе со «Звёздочкой» и Севмашем — занимается котельными и трубопроводами. Как раз в эти дни сюда отправили машины с трубами. Они-то на обратном пути и заберут плот своего босса. Кстати, летом Виктор Чучин живёт на плоту посреди Сухоны, устраивает там рабочие встречи и видеоконференции. А зимой перебирается в квартиру.

— Багамы или Доминикана отдыхают. Им далеко до ваших пляжей, — говорят «моряки»

— Багамы или Доминикана отдыхают. Им далеко до ваших пляжей, — говорят «моряки»

«Багамы отдыхают»

Северная Двина Виктора Чучина поразила: раньше он считал самой красивой рекой родную Сухону, особенно в ее низовьях — в районе живописных деревень Опоки или Полдарсы. 


— Двина шокировала нас, — говорит Виктор. — Огромное количество великолепных пляжей — Багамы или Доминикана отдыхают. Им далеко до этих пляжей. И величественная ширина в определенных местах. Понятно, что это создавало определённые трудности на пути, когда был ветер, дождь, грозы. Были прекрасные четыре дня, когда мы балдели, купались, загорали, встречались с местными жителями. Я ещё по пути исследовал историю своей семьи — я пишу книгу об этом. У меня четверо детей, шесть внуков. Если я этого не сделаю, это всё уйдет безвозвратно из памяти.

А вот и кусты томатов

А вот и кусты томатов

Его бабушку и дедушку, живших в Белоруссии, в 30-м году репрессировали и сослали на лесоповал в Черевковский район Архангельской области.


— Это поселок Заруба, сейчас он относится к Верхнетоемскому району. Там у меня бабушка и дедушка похоронены. А маме удалось выжить в тех условиях. Она много добилась в жизни, стала почётным гражданином Великого Устюга. Я ходил на плоту однажды в те места, потому что у мамы сохранилась записка брата Георгия, где он похоронил дедушку на берегу Северной Двины. И по этой записке я разыскал могилу. Дорог тогда не было, а на плоту я дошёл. И потом мы уже ездили на вездеходе. Я возил туда маму и её двоюродного брата, который в четыре года тоже был выслан на лесоповал и выжил.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
1 авг 2019 в 08:52

Вот это да!
Вот это здорово! Какие масштабы! Это уже не на лодочке кататься день-два, это уже полноценный дом для жизни.
Молодец! Просто молодец!

Гленн
1 авг 2019 в 13:52

А все под влиянием кинематографа - к/ф "Верные друзья"

Фото пользователя
1 авг 2019 в 11:19

В юношестве мечтали с друзьями сделать плот и отправиться путешествовать на острова. Хорошо , что затея не удалась - вовремя одумались под запретом родителей, а то не известно чем всё это закончилось бы. ;-))) Путешествие на плоту , как видим, не простое дело! ;-)) Двое из нас стали моряками, один - врачом, ну а я так и остался верен своему увлечению - электронике и электротехнике. ;-))