19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Причины понервничать: из-за чего тревожатся жители Архангельской области?

«Национальный индекс тревожности» рассказывает о фобиях жителей всех регионов России

Поделиться

Радиация и медведи — самые животрепещущие темы для северян в последние месяцы<br>

Радиация и медведи — самые животрепещущие темы для северян в последние месяцы

Национальный индекс тревожностей жителей России за последние четыре месяца опубликовало коммуникационное агентство КРОС. Исследование показало в том числе, какие фобии в последнее время особенно беспокоят жителей севера.

Агентство выявляло причины беспокойства жителей страны по темам, с которыми работали СМИ и соцмедиа. В Архангельской области лидирует фобия радиационного загрязнения. В основе её появления лежит несколько инфоповодов, сообщает пресс-служба КРОС: это и взрыв на военном полигоне близ Нёноксы 8 августа. Специалисты, проводившие анализ представленности этой темы в СМИ и соцсетях, пишут о том, что слухи и догадки, а соответственно, и поводы для беспокойства, породило отсутствие официальной информации о ЧП. Люди посчитали, что власти скрывают от них масштабы радиоактивного заражения, замалчивают и число пострадавших.

Ещё одним поводом для беспокойства северян стал пожар на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» 1 июля, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Замалчивание подробностей аварии привело к появлению различных версий о масштабах этого события.

Страхом, который объединил жителей Архангельской области с другими регионами, стало нападение медведей на людей. Лидерами по данной фобии являются Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край.

— Результаты исследования в III квартале демонстрируют, что растет запрос на четкость в отношениях гражданин — государство. Это видно и по федеральной тревоге — дефициту лекарств, и по региональной проблеме — риску столкнуться с медведем. В обоих случаях есть вопрос по части качества прогнозирования и реагирования, общество делегировало полномочия различным госструктурам и в 2019 году спрашивает с них. Работа с этим запросом — работа над качеством государственных услуг на федеральном и региональном уровнях, — рассказывает директор по медиапроектам КРОС Петр Кирьян.

В целом же в последние месяцы на первое место в СМИ и соцмедиа вышел страх стихийных бедствий, на втором и третьем местах — произвол правоохранительных органов и авиакатастрофы. При этом самой значимой темой для россиян в прошлые четыре месяца стал именно произвол правоохранителей, на высоком уровне — радиационное загрязнение и дефицит лекарств.

Национальный индекс тревожностей показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводится на основе анализа СМИ и социальных медиа. Методика учитывает степень важности темы и длительность информационной волны.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
трескоед7223
17 окт 2019 в 03:17

путин беспокоит

н47524
17 окт 2019 в 21:32

Навальнята разрушают устои страны