12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Обитаемые острова: Княжестров, где родился поэт Суханов, извиняются немцы и мироточит бумажная икона

Осенний репортаж с удаленного острова Северной Двины

Поделиться

Люди добираются на Княжестров либо на общественном катере, либо на личных лодках

Люди добираются на Княжестров либо на общественном катере, либо на личных лодках

На этой неделе мы побывали в рамках проекта «Обитаемые острова» на Княжестрове, где старушки восстанавливают храм, люди верят в множество легенд, а те, кто остался жить, ни за что не хотят уезжать.

Пётр I, колхоз-передовик и легенды острова

Княжестровье — это группа островов, которые находятся на Северной Двине между деревней Хорьково с одного берега и Новодвинском с другого. В неё входят сам Княжестров, Лингостров, Фатеевка, Ягодник и остров Красный.

Когда-то здесь обитали финно-угорские племена, потом пришли переселенцы из Новгорода и Москвы, но в итоге остались новгородцы — позже это были земли известной Марфы-Посадницы. Название «Княжестров» по легенде пошло от Княжеско-Успенского монастыря, который здесь стоял, или от князей, которые решили прибрать к рукам эту землю.

Почти во всех домах острова — печное отопление, дрова нужно заказывать

Почти во всех домах острова — печное отопление, дрова нужно заказывать

Как и на других местных островах, здесь среди людей ходит и вторая легенда. 

Когда-то мимо Княжестровья проходил на судне сам Пётр I и даже собственноручно поставил где-то на здешнем берегу поклонный крест

Исторических подтверждений нет, а если верить всем легендам, то получится, что царь побывал поочерёдно чуть ли не на всех местных островных территориях. Но людям хочется верить в красивые истории.

Мы тоже добрались до Княжестрова на судне — утром и вечером здесь ходит катер, который за 36 рублей и 15 минут перевезёт вас на тот берег, до которого полтора километра воды. Местный причал называют Хорьковкой — потому что он связывает остров с Хорьково. От него ведёт дорога из бетонных плит, которую проложили тут в 90-е военные.

Чтобы прогуляться по острову, лучше выбрать летнее время — осенью грунтовые дороги превращаются в грязь, да и ветра не щадят. Говорят, что где-то на острове был кирпичный завод, но сейчас его остатков нигде не встретить. Зато вокруг много остатков бывшего колхозного величия — коровник, здание для хранения картофеля и колхозные поля, на которых заготовляли корм для скота. При этом для личных нужд траву с полей косить не давали, и люди брали её где только могли. Поэтому и пожаров на острове из-за травы не было — гореть было просто нечему.

Старинный особняк в советские годы приютил различные конторы, а сейчас стоит заколоченный

Старинный особняк в советские годы приютил различные конторы, а сейчас стоит заколоченный

— Это бывшие земли животноводческого колхоза «Красный октябрь», раньше он относился к Холмогорскому району. Колхоз был передовиком, отсюда в 30–40-е годы возили скот на ВДНХ, занимали там призовые места. Поскольку одно животноводство было экономически не выгодно, здесь развивали ещё и растениеводство — выращивали свёклу, картофель, морковь, у старожилов были и помидоры в теплицах. На Профсоюзную площадь раньше привозили отсюда по реке сено и продавали — оно очень сильно котировалось, — рассказывает Дмитрий Ханталин, в прошлом — директор княжестровской школы.

Сейчас на острове есть стадо в 400 голов, почти всё идёт на мясо. А ещё недавно здесь производили молоко — даже была своя марка, «Княжостровское», но года два назад его прекратили выпускать.

На соседнем острове Лингостров раньше сортировали и сплавляли лес. На Ягоднике занимались промыслом и работал аэродром, который стал знаменит в годы Великой Отечественной войны. А на Фатеевке и Красном никаких населённых пунктов не было и нет.

Храм Николая Чудотворца на Княжестрове

Храм Николая Чудотворца на Княжестрове

Мироточащая бумажная икона

Самые известные места на Княжестрове — это два его храма. Первый, действующий — Николая Чудотворца, стоит, сверкая новыми стройматериалами. А второй — храм Введения во храм Пресвятой Богородицы, который был построен здесь в XVII веке, — ещё только восстанавливается. В 1985 году он сгорел, и от него осталось только каменное основание.

Церковь была богатая, но от огня удалось спасти немногое — сейчас от убранства осталось только несколько икон

Вокруг храма можно найти старинные надгробные плиты, на которых сложно что-либо прочитать. Есть легенда, что где-то здесь лежит князь Мордарий, который ушёл в монастырь и был одним из подвижников патриарха Никона.

Но с 2006 года храм стали возрождать что называется «всем миром». Начало этому положила местная общественница-старушка Надежда Яковлевна Вишнякова — считается, что ей было видение, чтобы она восстановила церковь. Так это или нет, но она сумела собрать и привлечь людей, чтобы восстановить на старом фундаменте точную копию церкви. Вначале матушка — все называют её именно так — сама собирала деньги, потом подключились бизнесмены, кто-то жертвовал деньги. Люди вычистили кусты и траву, стали делать стены и продолжать фундамент.

Внутри церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы ещё нужно завершить ремонтные работы

Внутри церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы ещё нужно завершить ремонтные работы

Сейчас храм по-настоящему не освящен, но в нём официально разрешено читать молебны — это начали делать в 2015 году, когда на острове побывал тогдашний митрополит Архангельский Даниил. Внутри нет обивки на стенах из гипсокартона, до сих пор стоят не подвешенными колокола. Местные в храм ходят мало, в основном сюда приезжают из Новодвинска и из Архангельска — бывает, что здесь собирается до 60 человек.

Прихожанка храма Альбина Леонидовна живёт в Хорьково, но часто приезжает на остров и следит за храмом. Нам она показала икону, которая, по её словам, иногда мироточит. На вид это простой бумажный плакат, заключённый под стекло — на бумаге действительно видно большое высохшее пятно, больше похожее на конденсат. Но местные говорят, что если она замироточит — значит, что-то случится.

Местные прихожане верят, что эта икона мироточит

Местные прихожане верят, что эта икона мироточит

Мы спрашиваем у Альбины Леонидовны — не бывает ли на острове краж, все-таки здесь много икон? Выясняется, что в 80-е и 90-е здесь действительно, ходили и грабили. Но сейчас перестали.

«Мы ведь крестным ходом ходим вокруг храма, и эта стена невидимая хранит его, Господь хранит»

«В лодки сажали прямо из окон»

На острове много озер, их раньше называли ямами — во время паводков они соединялись в одну линию, и остров разделялся ещё на несколько островков. А озера потом оставались полными воды, и в них даже водилась рыба. Позже, когда на реке стали ломать лёд, наводнения прекратились, но с тех пор на острове ещё можно встретить старинные высокие дома — во время паводков в лодки сажали прямо из их окон.

Самое большое поселение на острове — это деревня Кузьмино. На каждом доме здесь было нарисовано либо ведро, либо лестница, либо топор, либо багор — эти таблички можно встретить здесь и сейчас. Если случился пожар, то с этими вещами хозяева должны были бежать и помогать его тушить. Часть домов за долгие годы действительно сгорела, часть сейчас стоят заброшенными и заколоченными, но во многих ещё живут — хотя бы летом. Один дом здесь можно купить за 500 тысяч рублей — с баней и всем хозяйством.

Такие таблички указывали, что хозяин дома должен принести на тушение пожара

Такие таблички указывали, что хозяин дома должен принести на тушение пожара

— Бедный, бедный остров наш, — жалуется нам бывший председатель сельсовета Галина Николаевна Вершинина. — У нас здесь такие заливные луга, столько корма у нас здесь для скота — богатейшая кормовая база, и она стоит нескошенная. Мышей и крыс развелось разных. Пожары случаются — страшно! Остров вымирает: никого из старых жителей уже здесь нет, а их дети уезжают в город. 

«Приезжайте жить, агитируйте! Хотя, конечно, нужна работа, производство»

Работы, как и на других островах, здесь сейчас немного — ФАП, храм, кочегарка, магазин, клуб и ферма, где работает полтора десятка человек. Раньше на острове был разработан педагогический проект с немецкими детьми, которые приезжали сюда на перевоспитание. Была и своя школа, в которую приезжали дети со всех местных островов — её закрыли в 2011 году. Почта на Княжестрове не работает уже лет пять.

Дмитрий Ханталин попал на остров в молодости, по распределению в здешнюю школу учителем. Здесь же познакомился со своей будущей женой, и до сих пор проводит на Княжестрове много времени, особенно зимой.

— Однажды заезжий немец у меня спросили: «Дмитрий, почему у вас такой упадок в деревне?», — рассказывает он. — Я ему объяснил, что была война и 400 мужиков отсюда ушли, а вернулись 150 — израненных и физически и психологически. Это деревню подкосило. А во-вторых, в 60–70-е годы молодёжь уезжала отсюда, да и родители многие их посылали туда — вы должны жить в более хороших условиях. Я ему это объяснил. И он встает и говорит: «Дмитрий, мы приносим большие извинения. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед вами. Немецкий народ будет всегда чувствовать свою ущербность из-за того, что мы здесь наделали».

Местные сожалеют, что бывшие колхозные поля теперь совсем не убираются

Местные сожалеют, что бывшие колхозные поля теперь совсем не убираются

«Приезжаешь сюда — кажется, что за тобой стеклянные двери закрываются»

И вот, несмотря на все эти трудности и частичную неустроенность, на Княжострове продолжают жить люди — и некоторые даже не собираются никуда уезжать. В местном клубе проводя мастер-классы, обустроили музей советских времён, здесь же зародились «Сухановские встречи» — литературные вечера, посвящённые местному поэту Михаилу Суханову, современнику Пушкина.

В княжестровском клубе есть и очень хорошая библиотека — здесь даже до сих пор выписывают журналы

В княжестровском клубе есть и очень хорошая библиотека — здесь даже до сих пор выписывают журналы

Татьяна Дербенева живет на острове уже 31 год, хотя сама оказалась на Севере совершенно неожиданно.

— Мы жили в Краснодарском крае, муж у меня сильно пил, — рассказывает она. — Мне это надоело, и я захотела уехать в другой город. Нашли газету, там объявление, что нужны учителя труда в местную школу. И вот мы приехали сюда и остались. Муж, правда, продолжил пить, и мы разошлись. Но я осталась жить здесь — и мне нравится, я никуда не хочу уезжать.

Дмитрий Рудольфович тоже не видит причин полностью отделиться от острова. По его словам, отдалённость от центра города ни о чём не говорит — они ездят отсюда и в театр, и в кино, и в бассейн, но здешнего спокойствия город дать не может.

— У меня такое чувство, что когда приезжаешь сюда после городской суеты, то кажется, что за тобой стеклянные двери закрываются, и ты дома, — говорит он.

«Здесь — всё другое, всё своё: свой микроклимат, свои взаимоотношения, друзья»

 Здесь всё зависит только от нас самих — что ты сам сделаешь, то и будет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 окт 2019 в 22:26

А скота на ВДНХ возили не только в 30-40 годы! И в 70-80 годы по всему Советскому Союзу Развозили наших бычков и коров! На ВДНХ медали за них получали!

21 окт 2019 в 22:14

Заколоченный "старинный особняк" не совсем пустой стоит. В нем местная телефонная станция располагается. А попасть в Княжестров можно еще и с Новодвинска - там похожий теплоходик ходит. Правда не каждый день.