1 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С
Читатели 29.RU рассуждают, нужно ли патриотическое воспитание и зачем его отождествлять с войной <br>

Читатели 29.RU рассуждают, нужно ли патриотическое воспитание и зачем его отождествлять с войной

На днях наш журналист Юрий Скородумов в рубрике «Личное мнение» рассуждал о том, как патриотическое воспитание ворвалось в архангельские садики — на днях в кадетов посвятили 25 воспитанников детсада «Оленёнок». Тема того, почему патриотизм стал синонимом военного дела и для чего он настигает даже самых маленьких, вызвала широкую дискуссию среди читателей нашего сайта. Мы собрали самые интересные, хотя порой и абсолютно противоположные друг другу высказывания в этом тексте.

2920:

— Народ проглотил, когда по чьей-то дурной инициативе в Бессмертном полку наряжали детей «от горшка два вершка» в военную форму, — это было ужасно, выглядело нелепо, кощунственно... В этой форме люди гибли, отдавая свою жизнь за мирное небо над нами... Наши дети нормальной человеческой жизни здесь в Архангельске не видели и не увидят... Может, сделать все возможное, чтобы им не пришлось нюхать московскую помойку в Шиесе, дышать отравленным воздухом и пить отравленную воду? Бабушки и дедушки, мамы и папы, все в ваших силах!

Гость:

— В патриотизме ничего постыдного нет. Воспитывать детей в духе любви и уважения к родине — на самом деле логично. Потребителя ребенок из себя всегда вырастить успеет.

Елена Царёва:

— Давно пора возрождать в людях чувство патриотизма и начинать надо с детства. Иначе мы — куклы-марионетки, что и видим сейчас.

Алексей:

— Среди господ-либерастов всегда патриотизм не в моде, зато в моде всячески извращать любые идеи, которые не смотрят в рот Западу.

Гость:

— Им нужны солдаты, которые будут жить на помойке и подыхать молча. Вон Лешу почитай, про родину и задницу в тепле. У кого дома в Майами да Италиях? Где детки наших правителей? А остальным — строй и перловая каша с тушенкой.

Игорь:

— А как взрослые будут их воспитывать патриотизмом, когда свою же Родину СССР в унитаз и слили)))

Гость:

— А что, воспитывать в духе любви и уважения можно только строем и в военной форме?

Енька:

— Полностью согласна с автором. Если бы в нашем садике было бы такое, категорически запретила бы ребенку даже присутствовать там, а не то что принимать какие-то присяги. Есть стойкое ощущение, что власть пытается взрастить армию бездумных солдат, у которых в голове только «патриотизм», именно таких, как сейчас на Шиесе, молотят активистов — ну ведь приказали, ну там ведь наверху лучше видно, что хорошо.

Александр Пиев:

— Ну и ничего ж страшного! Они ещё и не понимают толком, что к чему!

Гостьь:

— Они дети, они должны мультики смотреть и песенки петь. А строем они будут ходить, когда их призовут Родину защищать.

Алексей Сысолятин:

— Всех заставив маршировать строем с детсада — получишь безвольных овощей, но никак не патриотов.

Гость:

— Кадетский детсад вас напугал? Странно. Детей присягу принимать заставили — ужас какой. Чему то плохому они присягали? Великой свою страну делать — ай-яй-яй? А почему, собственно? В чем проблемы? Тем более, насколько мне понятно, это добровольное кадетство. Не нравится — переведи ребенка. Но ужасов тут нет никаких.

Игорь:

— А можно быть ПАТРИОТОМ своей жизни. Для меня РОДИНА — это вся жизнь везде во ВСЕЛЕННОЙ. Значит, любой человек мне дорог и, значит, любая страна ДОРОГА, а что НЕ дорого, что НЕ хочу — не хочу визы, не хочу паспорт гражданина какой-то страны, не хочу работать, чтобы только работать на кого-то — пусть работают роботы, не хочу, чтобы были у меня начальники и руководители — сам себе царь. Разве это неправильное будет воспитание себя и своих детей?

Владимир Глебов:

— Да уж, перебор, совсем не по возрасту. Октябрята и пионеры — все-таки в рамках детства, а не военизированные формы... И так, действительно, чуть не с пеленок компьютерные игры в войнушку, так и воспитываются!

Наталья Коньшина:

— Обучать детей патриотизму, уважению к старшим, говорить о войне и военной технике — можно и нужно это делать в обычных группах детских садов и, конечно же, играючи и с помощью детских книг с красивыми (интересными) картинками (рассказами), диафильмов и приглашать ветеранов для живого общения детей с ними. Вот это было бы правильно.

Гость:

— Самое интересное, что детишек-кадетов воспитывают в большинстве своем люди, не имеющие ни малейшего отношения к армии или какой-либо силовой структуре. Это то же самое, если бы летчиков обучали люди, ни разу не летавшие на самолете.

Urry:

— Пусть родители отдают детей, куда хотят, хоть в кадетский детсад, хоть с английским уклоном, хоть со спортивным, хоть с музыкальным. Или кто-то узрел здесь насилие над личностью? Так и везде есть доля принуждения: фигуриста ставят на коньки в 2 года, английским пичкают с рождения, а юные скрипачи играют по 3 часа в день. Не все в итоге достигнут высот, но самодисциплина закладывается с пеленок. Кстати, я думаю, мало кто из упомянутых шестилеток пойдет по военной стезе. К слову, все, кто родом из Союза, были в октябрятах, и что?

Оля:

— В городе много спортивных и творческих секций для детей. Считаю, что для мальчика спорт в детском возрасте полезнее, чем сборка автомата и заправка кровати. На патриотизме, видимо, сейчас можно получать бюджетные деньги, поэтому детский сад и подсуетился. Хорошо хоть, не с ясельной группы начали. А можно ещё и прямо в роддоме сделать призывной пункт.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!