20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Евгения Панченко

аспирант МГУ
Фото пользователя

Евгения Панченко

аспирант МГУ

«Завидую жителям Архангельска»: москвичка — о городской набережной, Марфином доме и хорошем кофе

В рубрике «Личное мнение» Евгения Панченко рассказала о том, чем ее вдохновляет Архангельск

Поделиться

Гидролог из Москвы Евгения Панченко полюбила архангельскую набережную

Гидролог из Москвы Евгения Панченко полюбила архангельскую набережную

Евгения Панченко учится в аспирантуре Московского государственного университета. Она гидролог, пишет диссертацию про малые реки, впадающие в Белое море, и периодически работает в устьях крупных рек — Северной Двины, Мезени, Онеги. Из-за этого Евгения несколько раз в год бывает в Архангельске. Она говорит, что прониклась настоящей любовью к нашему городу. Мы попросили в рубрике «Личное мнение» рассказать, чем привлекателен Архангельск для московского туриста, и дать советы нашим чиновникам о том, что стоит исправить.

Впервые я побывала в Архангельске в 2015 году, провела в городе всего два часа по дороге из Мезени в Москву. Шел дождь, со мной были еще двое студентов. Мы направились в сторону собора, который тогда еще стоял в лесах, и морского речного вокзала. Оттуда мы хотели повернуть по набережной в другую сторону, но не смогли пройти, так как все было перерыто и стояли заборы. В общем, первое впечатление о городе было странным — не очень удобный подход к набережной.

Но в следующие поездки я постепенно прониклась любовью к городу, особенно, конечно, к реке и набережной. Для развития города и комфортной жизни в нем, как мне кажется, очень важно взаимодействие людей с рекой. И приятно видеть, что архангелогородцы много времени проводят на набережной, гуляют после работы, бегают, катаются на велосипедах, играют в волейбол…Набережная — особое место встреч и источник радости. Вообще, я в городе стараюсь акцентировать свое внимание на хорошем, ходить по тем местам, которые мне нравятся. Когда оказываешься в другом городе — ты более внимателен к окружающему. Путешествие — это всегда приятно, настроение хорошее, поэтому ты настроен увидеть больше красоты в самом обыденном и простом. Так и у меня с Архангельском — я вдохновляюсь от простых прогулок по городу и рассматривания домов. При этом я понимаю, что мне, наверно, трудно было бы жить в Архангельске, вид города очень контрастный. А еще очень рано темнеет осенью и зимой. То есть хочу сказать, что мой образ Архангельска, пожалуй, несколько романтизирован, но я осознаю, что, как и любой город, он неидеален.

Если говорить конкретно о местах, которые мне как туристу нравятся в Архангельске и которые вдохновляют меня делать фотографии (это мое увлечение), то я назову:

  1. Набережная Северной Двины. Особенно нравится в двух местах: площадка возле Северного морского музея, где Красная пристань, мне очень нравится открывающийся вид на Северную Двину (когда идешь в сторону Соломбалы), потрясающие закаты и стройный ряд фонарей; и также часть набережной возле церкви в районе улицы Логинова, рядом с библиотекой (там есть спуск к пляжу и можно бродить по песку и слушать плеск волн).
  2. Обязательно нужно сходить посмотреть на покрашенный в этом году волонтерами «Том Сойер Феста» Марфин дом на улице Чумбарова-Лучинского. Далеко не все жители считают деревяшки убогими. Здорово, что есть люди, готовые защищать улицы с деревянными домами. Потому что ведь дело не только в архитектуре, а в культурной самоидентичности жителей Архангельска. Что такого особенного есть у вас, чего нет у других? Прекрасные деревянные дома. Я в этом году дважды была в Архангельске и в свободное время помогала волонтерам. Был очень эмоциональный момент, когда мы в сентябре, уже в достаточно холодный вечер, в темноте с фонариками красили этот дом. Я восхищена самоотверженностью ребят: все лето они каждый день все свои силы отдавали этому делу, работали бесплатно. Мои коллеги (да и очень многие, кому я рассказываю о «Том Сойер Фесте») спрашивали: зачем они это делают, лучше бы дачу свою ремонтировали, например, потому что волонтеры только красят фасад, и рано или поздно старый дом разрушится. Но это ведь проект не только и не столько про восстановление красоты и внешнего вида здания, а про то, что должно быть место, где неравнодушные горожане могут встретиться друг с другом и сообща что-то сделать на благо Архангельска. Познакомившись и объединившись, активные люди могут и дальше делать что-то в направлении улучшения городской среды, решения разных городских проблем. То есть они могут не просто смотреть и негодовать, но и реально что-то предпринимать. Мне настолько это понравилось, что по возвращении в Москву я стала участвовать в реставрации дома в Сергиевом Посаде.
  3. После долгих прогулок обязательно нужно согреться в кофейне Arh Coffee CO, где ребята варят действительно хороший кофе (последний раз мне принесли бокал к кофе, что очень повеселило меня, с надписью «Архангельск — город для радости»).
  4. Еще я заметила, что в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова проводятся небольшие выставки про любовь и внимательность к городу. Летом я посетила такую выставку про фотографии старого Архангельска — очень душевно там было. Относительно недавно в музее работала выставка-исследование мозаик Архангельска, вроде бы ее кураторы сделали целую карту, с которой можно увидеть Архангельск под другим углом.
  5. Говорят, что в Соломбале есть очень интересная деревянная церковь в готическом стиле — сама я ее еще пока не видела, но тоже включаю в свой список.

Ну и, конечно же, нужно просто ходить по городу и рассматривать старые деревянные дома, пока они еще не развалились (как бы грустно ни звучало). Много в Архангельске прекрасных домов в стиле модерн: больших, асимметричных, с необычными балконами и выступами. Обращаюсь к жителям Архангельска! Попробуйте сегодня выйти из дома и вообразить, что вы путешествуете по Северу и заехали в Архангельск на пару дней. Вам нужно сложить в голове некое представление о городе, собрать мозаику из самых ярких и приятных воспоминаний. Сразу взгляд изменится, получится обратить внимание на детали. Обычный путь из дома на работу преобразится.

В плане организации городского пространства я бы посоветовала чиновникам — бесполезный, наверное, совет, но все же — больше слушать людей, которые в городе живут, а не решать все самостоятельно. В Архангельске действительно есть люди, которые неравнодушны к его внешнему виду и городской среде. Те же организаторы «Том Сойер Феста» в Архангельске Ульяна и Федор Медведевы, у которых есть также проект «Архиважно», — я знаю, что они много лет ходили к чиновникам и высказывали свои идеи о том, что можно в городе улучшить. А им отвечали в духе: «Вот вы все ходите и просите, сделайте уже что-нибудь сами». Вот они сейчас обновили фасад Марфина дома и, наверное, должна быть какая-то ответная реакция от властей, какая-то поддержка.

Наверное, главное достояние Архангельска — это река, и самый красивый вид в городе открывается именно с набережной в любое время города. Об этом всегда стоит помнить и больше ухаживать за набережной.

В самом конце хочу сказать, что очень завидую жителям Архангельска — они в любой день могут сесть в автобус и через час быть на побережье самого прекрасного Белого моря! Это ли не счастье.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 6
    • СМЕХ 2
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гленн
    5 ноя 2019 в 16:55

    Как москвагородец говорю - любить Архангельск не за что, но жить, если здесь работа, почему нет

    Гость Архангельска
    5 ноя 2019 в 19:03

    "Там есть красивые дома?" (Брат 2)
    Был в октябре в Архангельске впервые.
    Архангельск ад для пешехода - тротуаров нет, а где есть грязь и разруха, Архангельское ноу-хау деревянные тротуары не спасают ситуацию.
    Судя по качеству дорог Архангельск ад для автомобилистов.
    Вдобавок уродуется точечной застройкой, апофеозом на улицах ближе к реке историческое лицо города обезображено убогими постройками храмов потреблядства.
    А люди в Архангельске хорошие жаль что в угоду деньгам их город так уродуют.

    Гость
    5 ноя 2019 в 14:36

    Туристом и на Северном Полюсе здорово побывать, но жить там ни один не останется.