14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Куплю еще несколько курток. На всякий случай»: впечатления Ника из Мумбая от холодного Архангельска

Зачем нестудент СГМУ приехал в наш город, какую еду полюбил и почему всем надо срочно учить English

Поделиться

Ник побывал не только в Архангельске, но и в районах Поморья и посмотрел северную глубинку

Ник побывал не только в Архангельске, но и в районах Поморья и посмотрел северную глубинку

В начале октября в Доме молодежи Архангельской области появился необычный сотрудник — стажер из Индии Нихил Сомендра Кармакар. Нихил приехал в Россию впервые и пробудет здесь до середины декабря. Для русских коллег он просто Ник. В Доме молодежи он занимается с другими сотрудниками английским языком, а также рассказывает на мастер-классах слушателям о том, как поучаствовать в мировых молодежных проектах и программах. Мы прогулялись с Ником по набережной и попросили его рассказать, почему он выбрал именно наш город, как к нему относятся северяне, какую местную еду он полюбил и почему русским нужно не бояться говорить по-английски.

Почему выбрал Архангельск

 — Это обычно первый вопрос, который мне здесь задают все. Я хотел побывать в необычном для нашей страны месте, куда люди обычно не ездят и почти ничего о нем не знают. Такую возможность мне дала программа стажировок для талантливых студентов AIESEC (международная общественная организация, управляемая молодежью со всего мира в возрасте от 18 до 29 лет. — Прим. ред.). Так я приехал в Архангельск в Дом молодежи, перед этим побывав в Москве. До этого я также работал по программе AIESEC в Казахстане — стране, которая входила в состав СССР, так что я немного знал о России. Для меня поездка в Архангельск была именно шансом исследовать место, которое реально никто не знает. Для жителей Индии последний на Севере город России — это Санкт-Петербург. Я знал, что это не так. И для меня жизнь в Архангельске — отличный способ вернуться домой и рассказать другим, что это уникальный, прекрасный город. И также рассказать архангелогородцам больше о моей стране и культуре, которая для вас — вообще другая часть света. Кроме того, важен обмен опытом между мной и ребятами из Дома молодежи по организации мероприятий и разным проектам. Это меня вдохновляет.

Ник и его куратор в Доме молодежи — начальник отдела поддержки молодежных инициатив и креативного развития Евгения Протасова

Ник и его куратор в Доме молодежи — начальник отдела поддержки молодежных инициатив и креативного развития Евгения Протасова

Такой сувенир Ник подарил своим новым коллегам в Архангельске

Такой сувенир Ник подарил своим новым коллегам в Архангельске

Первое впечатление о России

 — Это очень похоже на Индию. Я ехал в Архангельск поездом из Москвы. В Индии полно поездов, тоже все на них ездят. Потом, конечно, цены. Они примерно одинаковые в Индии и России. Я имею в виду в целом уровень жизни.

Самое главное отличие

 — Конечно, это холод! В ноябре-декабре в моем родном городе Мумбай температура +30 градусов, а здесь может быть и минус 30! Так что я подготовился. У меня есть много теплых рубашек, футболок, курток. Но я, наверное, куплю еще несколько на всякий случай.

Есть ли проблемы в отношениях с архангелогородцами

 — Так как я работаю в Доме молодежи, то я вижу действительно много в Архангельске молодых и интересных людей. Все в порядке, я не вижу каких-то очень серьезных проблем в общении. Но я заметил разницу между молодежью Архангельска и молодежью Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь люди дружелюбные, но гораздо более стеснительные и почти не могут много говорить по-английски. При этом многие из них нормально знают язык, изучили его в школе, но они боятся разговаривать на нем, потому что никогда прежде не общались долго с кем-либо, не практиковались.

Вторая вещь, которая приходит в голову, — это реакция людей, которые впервые видят иностранца. Да, я знаю, что в Архангельске в университете учатся студенты из Индии, но они, к сожалению, практически не общаются с местными, живут своей диаспорой. В Индии вообще студенты очень открытые, поэтому для меня странно, что здесь они не совсем такие. То, что они не идут на контакт в большинстве своем, — это не очень верно. Они же, как я, гости в вашей стране, а гости должны общаться. У нас на некий период есть общее место для жизни, и мы совместно можем его улучшить. Как мы можем сделать это и вообще узнать друг друга, если не разговариваем? Вот почему так мало в Индии знают про Архангельск и наоборот.

В Доме молодежи Ник подтягивает уровень английского сотрудников и рассказывает о том, как устроена молодежная политика в Индии и в тех странах, где он побывал

В Доме молодежи Ник подтягивает уровень английского сотрудников и рассказывает о том, как устроена молодежная политика в Индии и в тех странах, где он побывал

Я заметил, что студенты из Индии тоже боятся говорить здесь с людьми, потому что русского они не знают. Получается, что и хотелось бы поговорить, но все боятся. Я тоже не знаю русского, всего пару слов, но я — человек, которому нравится говорить с людьми. Я хожу с переводчиком в телефоне, использую такой метод. Надо ломать барьеры.

Об архангельской глубинке

 — Мое путешествие в глубинку Архангельской области началось с поселка Вычегодского, это в Котласе. Там я рассказывал молодежи о своей стране на форуме «Мост». Многие из ребят вообще видели индийца впервые. И они такие: «Вау!» То есть захожу, например, в комнату, все на меня оборачиваются — и такая тишина. Потом ребята, конечно, начали делать селфи со мной. Моя лекция длилась всего 40 минут. Но для многих ребят это был первый опыт общения с иностранцем в их жизни. Были чудесные моменты, и я думаю, что новый опыт и знания делают людей счастливыми.

Лекция Ника в Котласе на фестивале «Мост»

Лекция Ника в Котласе на фестивале «Мост»

О деревне и русской бане

 — Русская деревня — это удивительное место. Директор Дома молодежи (Алексей Чилибанов. — Прим. ред.) взял меня с собой, когда поехал в свою родную деревню. Раньше я такое видел только по телевизору. Было действительно удивительно увидеть в реальной жизни все эти старые деревянные дома, как там люди живут, как топят печки. Баня — это самое жаркое место, в котором я когда-либо бывал! Сауна не такая горячая. Это круто.

О дружбе с рекой в Архангельске

 — Я живу в хостеле «Тройка». Я люблю путешествовать и открывать новые места, так что все выходные я либо гуляю по городу и фотографирую, либо выезжаю за город в какие-то деревни. В Архангельске я посещал музеи, за городом был в «Малых Корелах». Мне понравился музей козули, я там попробовал архангельский пряник — он очень вкусный.

Прикольно, что Мумбай расположен на берегу моря. И Архангельск построен вдоль реки. Мне нравится гулять по набережной, и здорово, что есть такое место для river friends («друзья реки» — дословный перевод. — Прим. ред.). Город имеет большой потенциал для того, чтобы сюда приехали много людей и остались здесь жить. И чтобы сюда приезжали иностранцы, туристы.

Ник полюбил архангельскую набережную, она напоминает ему родной Мумбай, который построен на побережье моря

Ник полюбил архангельскую набережную, она напоминает ему родной Мумбай, который построен на побережье моря

О еде

 — Конечно, я скучаю здесь по карри! Но я готовлю его себе сам в хостеле. Зачем идти в ресторан, если я сам умею? Здесь, в Архангельске, я стал есть больше вареной еды. Вы в России все варите, готовите на пару, а в Индии — жарят еду с большим количеством масла. И, конечно, тут вы не добавляете так много специй, например масала — смесь, которую можно найти на каждой индийской кухне. Я ее привез с собой, но уже не использую ее так часто, как раньше. Отвык немного.

В Доме молодежи Нику больше всего понравился арт-объект о дружбе и мире. В центре можно открыть несколько дверей и увидеть нарисованное сердце

В Доме молодежи Нику больше всего понравился арт-объект о дружбе и мире. В центре можно открыть несколько дверей и увидеть нарисованное сердце

Редакция 29.RU благодарит за помощь в подготовке материала начальника отдела поддержки молодежных инициатив и креативного развития Дома молодежи Архангельской области Евгению Протасову.

Как студенты СГМУ в Архангельске отмечают национальный праздник, День рождения штата Керала, — в репортаже 29.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ann
22 ноя 2019 в 11:55

Неоднократно наблюдала, как обладатели нижнего места ведут себя неадекватно. Мол - это наше место и все тут. Имею право.

ОДИН
22 ноя 2019 в 10:46

ЕХАЛ С ЭТИМ КАДРОМ В ОДНОМ ВАГОНЕ , У НЕГО ВЕРХНЯЯ БОКОВАЯ , У МЕНЯ НИЖНЯЯ. ПОВЗДОРИЛИ, ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ХОЗЯИНОМ ЖИЗНИ. ВПЕЧАТЛЕНИЕ -ЦЫГАН КАКИХ ПОИСКАТЬ.

Енька
21 ноя 2019 в 16:29

Вот меня удивляет факт - русские едут заграницу и учат английский, ну или другой язык, кому что надо. Но когда к нам в страну приезжают мы тоже должны разговаривать на английском. Почему? ??