29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
«В Арктике принято смотреть, слушать, впитывать. Я же не могла держать язык за зубами», вспоминает Анастасия Ломакина

«В Арктике принято смотреть, слушать, впитывать. Я же не могла держать язык за зубами», вспоминает Анастасия Ломакина

Журналист из Архангельска Анастасия Ломакина побывала в Арктике прошлым летом — она приехала волонтером нацпарка «Русская Арктика» и снимала фильм о полярной станции «Бухта Тихая». Своими впечатлениями от 80 дней, проведенных в экспедиции, она активно делится в соцсетях. В рубрике «Личное мнение» Анастасия рассуждает о том, чему научила её Арктика.

В Тихой, на 80-м градусе северной широты, я была 80 дней, то есть всё лето, в качестве волонтера национального парка «Русская Арктика». Снимала для них фильм про полярную станцию «Бухта Тихая» — ей в 2019 году исполнилось 90 лет. У этой станции богатая история: в своё время Тихая была столицей Русской Арктики, местом пересечения легендарных полярников, таких как Кренкель, Визе, Шмидт, Папанин, Самойлович и многие другие, а открыл это место Георгий Седов. Сегодня это опорный пункт нацпарка, который ежегодно принимает более 1500 туристов из 40 стран мира.

Человек производит слишком много шума. Это поняла Анастасия, будучи волонтером нацпарка

Человек производит слишком много шума. Это поняла Анастасия, будучи волонтером нацпарка

Что я поняла в Арктике? От меня слишком много шума! И я вроде не из породы болтунов. Просто мой среднестатистический «бла-бла»-уровень там казался речевой диареей.


В Арктике принято смотреть, слушать, впитывать. Я же не могла держать язык за зубами! Видимо, для маленькой меня было слишком много впечатлений. И они срывались с губ, сотрясая воздух. Невольными слушателями становились полярники, а когда свободные уши убегали в поисках тишины, я разговаривала с домами, птичками, сама с собой.

Однажды, есть такое подозрение, мое словесное недержание пробовали лечить. Мы отправились в «Долину Молчания» — волшебное место на острове Гукера. Путь выбрали сложный: через скалы, ледник, топи... Но коварный план измотать болтуна дорогой провалился с треском. Перехватить дыхание должна была и сама долина. Виды там умопомрачительные! Вся Бухта как на ладони. Рядом водопад, а до низкого полярного солнца рукой можно дотянуться. В таком месте есть о чем помолчать...

80 дней Анастасия изучала быт людей, живущих и работающих в «Русской Арктике»

80 дней Анастасия изучала быт людей, живущих и работающих в «Русской Арктике»

Но не мне! Я, наоборот, воспела его в обычной для себя манере: «Ох, ах, красота-то какая, ляпота!» На парней обрушился поток восклицаний, пустых слов, занудных подробностей. Рот не закрывался и всю дорогу назад. Больше в «Долину Молчания» мы не ходили.

Арктика учит молча смотреть, слушать, впитывать 

Арктика учит молча смотреть, слушать, впитывать 

Сейчас, пересматривая видео, отснятое в Арктике, я в шоке. Почти везде загублен интершум. За кадром вместо пения птиц, шума ветра или звуков прибоя — моё бурчание. Это ужасно. Как меня не заткнули там навечно — ума не приложу. В общем, в следующий раз, когда соберусь в экспедицию, прихвачу с собой кляп. В некоторых местах слова лишние. Не зря же Арктику называют территорией белого безмолвия.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК9
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!