6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Татьяна Васинцева побывала на севере и юге Архангельской области

Татьяна Васинцева побывала на севере и юге Архангельской области

Татьяна Васинцева из Томска уже не в первый раз приезжает в Архангельскую область по работе и пишет об этом в своем канале «Заметки командировочной». И каждый раз её удивляет и влюбляет в себя поморский край. Об этом её авторская колонка. 

В ожидании очередной командировки решила написать про мое путешествие по Архангельской области. А может, я просто скучаю по Архангельску?

Не могу сказать, что объездила весь регион, была на севере области — Онега, Архангельск, Северодвинск (буквально на часок заехала на остров Ягры к Белому морю) и на юге — Вельск, Котлас, Урдома.

Наверное, я уже говорила, что северяне и сибиряки очень похожи — открытые, искренние, дружелюбные, и у них потрясающий местный говор. Узнала много слов, которые в Сибири не употребляются. Или употребляются в ином значении.

Был забавный случай со словом «песок».

Я рассказывала, что в Онеге мы ездили за черникой. Я ее перебрала, промыла и закинула в морозилку, когда было нужно — доставала, размораживала. А потом мне посоветовали потолочь ягоду с песком. Ага, вот прям так и сказали «Можно же с песком потолочь». У меня сразу ступор и мысли в голове зароились — а зачем толочь-то с песком? Как потом есть? Он же на зубах будет скрипеть, ладно, если просто засыпать ягоду песком, может она так хранится лучше? Решила до выяснения обстоятельств не засыпать и не толочь.

Обстоятельства прояснились очень скоро! Мы сидели за столом, пили чай, и одна девушка у другой попросила подать песок, а та поставила на стол сахарницу. Оказывается, песком здесь все называют сыпучий сахар, а словом «сахар» — рафинад. Было смешно.

Самая потрясающая фраза, которую я слышала в Архангельске и которую каждый раз ждала. — «Ротеньку закрывай». Так говорили молодые врачи в детской стоматологической поликлинике своим юным пациентам. А как они с ними разговаривали! Какие сказки-небылицы рассказывали только для того, чтобы дети сидели спокойно и не плакали. Некоторые, пока идут от двери до кресла, орут что есть сил. Садятся к доктору, который начинает с ними говорить. Рассказывает про специальное варенье для зубов, про снежинку, которую кладут на зуб специально, чтобы укол не ставить, она только немного пощиплет и все. А еще есть водичка волшебная, которая от слезок помогает. И дети уже не плачут, они улыбаются и самое главное — доверяют доктору. И по окончании лечения мое любимое: «Ротеньку закрывай!»

А какие певучие названия сел в Онежском районе — Поньга, Тамица, Вонгуда, Ворзогоры, Анда, Малошуйка, Большая Фехтальма, Кянда, Ковкула, Ковкула, Кутованга, Лямца, Маложма, Нермуша, Нижмозеро, Пертема, Пурнема, Унежма, Хаяла, Шомокша. А в Вельском районе запомнились Пасьва, Судрома и мое любимое — Усть-Шоноша.

Вот сейчас написала текст, и так тепло стало на душе, будто что-то родное и близкое вспомнила.

У нас такая огромная страна, жизни не хватит, чтобы всю объехать, но это так потрясающе, когда есть возможность подолгу бывать в разных ее уголках, общаться с людьми, замечать какие-то тонкости в быту, в речи, присущие данной местности.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!