24 февраля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Драматическое сокращение»: к 2040 году в Арктике могут исчезнуть летние морские льды

Активнее всего тает лед у Шпицбергена

Поделиться

От таяния льдов в Арктике страдают все ее обитатели: от планктона до белых медведей

От таяния льдов в Арктике страдают все ее обитатели: от планктона до белых медведей

Через 20 лет в Арктике могут исчезнуть летние морские льды из-за изменения климата, заявила директор по науке норвежского Полярного института Налан Коч. Она выступила с докладом на Киркенесской конференции.

Ранее ученые прогнозировали исчезновение летних льдов в морях Арктики к 2030 году. Новые данные говорят, что процесс замедлился. Сокращение льдов может привести к кризису в экосистеме, в том числе нарушению пищевых цепей в важных промысловых районах, напомнила Налан Коч.

По данным специалистов из США, на которых ссылается сотрудник Полярного института, с 1990-х годов площадь морских льдов в Арктике сильно сократилась. Наблюдения проводили ежегодно в сентябре. Особенно сильные изменения коснулись территории вокруг Шпицбергена.

— Мы видим, что Шпицберген — это та часть Арктики, где потепление идет самыми быстрыми темпами. И это также связано с тем, что морской лед на западном побережье больше не формируется и более не изолирует попадание воды в атмосферу. Морской лед — это такая «крышка» над морской водой, и теплая вода, которая нам в Норвегии очень нравится, потому что она делает климат Норвегии более теплым, при этом нагревает Северный Ледовитый океан. И этот рост температур приводит к значительному, просто драматическому сокращению площади морских льдов, — объясняет Налан Коч.

Во время обсуждения темы на конференции в Киркенесе высказалась советник нефтегазовой ассоциации Норвегии Бенедикт Солаас. По её словам, норвежские промышленники поставили цель снизить выбросы на 40% к 2030 году, а к 2050 году практически достичь нулевых выбросов.

Директор по науке норвежского Полярного института Налан Коч

Директор по науке норвежского Полярного института Налан Коч

— Для морского транспортного сектора сложно перейти на электричество. С теми технологиями, которые сейчас доступны, если мы электрифицируем суда, нужно ставить больше и больше аккумуляторов. Тогда суда будут такими тяжелыми, что они начнут тонуть. Но переход на сжиженный природный газ или водород, когда из природного газа извлекается углекислый газ и закачивается обратно в резервуары, — это хорошее решение. Норвежская промышленность работает в этом направлении, — сказала Бенедикт Солаас.

Участвовавший в дискуссии советник по энергетике мурманского экологического движения «Беллона» Семен Калмыков, сейчас мировой тренд — это переход на возобновляемые источники энергии. Этот тезис поддержал и представитель норвежской компании S1, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии Томас Хансен. Он считает, что инвестировать в возобновляемую энергетику должны быть в 10 раз большое, чем сейчас. Это поможет снизить потребление ископаемых источников углекислого газа и удержать потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию. Правда, это стоит больших усилий.

— Например, в Европе нужно построить ветряков на 350 гиговатт к 2030 году. Для этого ежемесячно нужно строить четыре тысячи мегаваттных ветропарков ежемесячно, — подсчитал Хансен. — Если мы живем в парке и бросаем там мусор, недостаточно перестать мусорить, нужно еще собирать разбросанный мусор. Мы должны найти неископаемые источники углекислого газа. Нужно изучать процессы в атмосфере и использовать как-то углекислый газ в атмосфере.

Киркенеская конференция проходит в феврале в Норвегии. На ней обсуждают вопросы развития северных территорий, улучшения условий жизни населения, проблемы изменения климата в Арктике. Конференция проводится с 2008 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
14 фев 2020 в 12:46

нефти осталось на 10 лет

игорь
14 фев 2020 в 11:41

что там льды
пенсию украли одним махом - вот где проблема