9 апреля четверг
СЕЙЧАС +5°С

Поделиться

Уже придумали, где хотели бы побывать? Осталось только сделать визу

Уже придумали, где хотели бы побывать? Осталось только сделать визу

Последний месяц зимы — время задуматься об отпуске. Если в этом году есть планы посетить Европу, без получения визы не обойтись. В какие страны в Архангельске можно оформить визу самостоятельно и что входит в пакет документов? Давайте разбираться вместе.

Чтобы получить заветный штамп в загране, нужно обратиться в консульство или посольство той или иной страны. К сожалению, в Архангельске работает только одно почётное консульство Королевства Норвегии. Однако и оно документы на визы не принимает. Этим занимаются сертифицированные визовые центры.

1

В какие страны можно оформить визу в Архангельске

Если вы хотите, например, в Норвегию — визу можно сделать недалеко от центрального рынка

Если вы хотите, например, в Норвегию — визу можно сделать недалеко от центрального рынка

Один из наиболее известных — объединенный сервисно-визовый центр VFS.Global. Он находится на первом этаже ТЦ «Морской» (пр. Ломоносова, 81), здесь принимают документы на визы сразу в несколько стран — Норвегию, Финляндию, Исландию, Польшу, Венгрию, Грецию, Чехию, Литву, Эстонию и Нидерланды.

Кроме него есть еще три сертифицированных визовых центра. У Италии и Германии они находятся на Набережной Северной Двины, 55, у Испании — на пр. Ломоносова, 135.

Визовые центры собирают все необходимые документы и отправляю их в Москву и Санкт-Петербург, в консульства или посольства той страны, чья виза нужна. Чтобы получить визы в другие страны, например, в Великобританию или США, придется самостоятельно поехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы пройти личное собеседование в консульстве.

Те, кто впервые сталкивается с оформлением визы, думают, что заполнение анкеты — китайская грамота, а собирать нужные документы долго и сложно. На самом деле это проще, чем кажется. В конце концов мотивировать себя можно сэкономленными парой-тройкой тысяч рублей.

2

Вот примерный список документов, которые понадобятся для оформления:

  1. Анкета. Заполняется онлайн либо ее могут заполнить в визовом центре за дополнительную плату.
  2. Оригинал заграничного паспорта с окончанием срока действия не менее трех месяцев.
  3. Оригиналы аннулированных заграничных паспортов.
  4. Оригинал гражданского паспорта, а также копии всех страниц с отметками и личными данными (прописка, семейное положение, 19-я страница с информацией о ранее выданных паспортах).
  5. Страховка для выезда за рубеж.
  6. Оплаченный консульский сбор. Для всех стран Шенгенской зоны — это 35 евро за стандартную визу. Существуют группы лиц, освобожденные от уплаты сбора. У всех стран они разные — дети до 6 лет, инвалиды, ветераны, пенсионеры, спортсмены, журналисты, ученые, представители власти, дипломатические работники. Есть ли у вас льготы, стоит уточнить перед подачей документов.

Также необходимо согласие на обработку персональных данных — оно оформляется в визовом центре.

Многие бы и поехали куда-нибудь, но как представят возню с паспортами и визами — откладывают мечты на потом

Многие бы и поехали куда-нибудь, но как представят возню с паспортами и визами — откладывают мечты на потом

Некоторые страны, например, Польша требуют предоставить финансовые документы, подтверждающие, что у туриста есть деньги на жизнь за границей. Это может быть выписка со счета в банке, справка 3-НДФЛ с места работы, где указано, что человек получает достаточную зарплату, чтобы себя обеспечить, либо справка об обмене валюты из расчета не менее 60 евро в сутки, а для Испании — и вовсе 90 евро в сутки.

Если денег на счету нет, а валюты недостаточно, можно предоставить справку о банковском счете спонсора, которым может выступить, например, супруг или родственник, гарантирующий финансовое обеспечение туриста. Кроме этого, могут запросить копии билетов туда и обратно, а также брони отеля, гостиницы или частного дома, где турист планирует провести отпуск.

3

Какие документы нужны для оформления визы ребенку

Решили поехать семьей? Этот вопрос мы тоже предусмотрели 

Решили поехать семьей? Этот вопрос мы тоже предусмотрели 

Если планируется путешествие с несовершеннолетним ребенком, родителям потребуется как минимум:

  •  оригинал свидетельства о рождении и его копия;
  • оригинал нотариально заверенного согласия на выезд за рубеж от одного из родителей, если ребенок отправляется в путешествие только с мамой или папой, либо от обоих родителей, если собирается выезжать из страны самостоятельно;
  • копия действующей визы сопровождающего, а также копия установочной страницы его загранпаспорта либо одновременная подача на визу.
Классно, когда ты из зимы можешь вырваться в лето, а потом вернуться и дозимовать

Классно, когда ты из зимы можешь вырваться в лето, а потом вернуться и дозимовать

4

Если в планах частный, а не туристический визит

Визовый центр потребует приглашение от друзей или родственников, а также их удостоверение личности — копию паспорта, копию вида на жительство, документы о родстве — свидетельство о рождении.

5

Если поездка по работе

Нужно предоставить письмо-приглашение от партнеров с пояснением цели визита, маршрута (билеты), показать финансовое обеспечение.

Стоит учесть, что у каждой страны для подачи документов на визу существуют свои правила, которые стоит уточнить непосредственно в визовом центре. Например, в офисе VFS.Global по каждой стране можно взять распечатанную памятку со списком требований.

6

Как происходит оформление?

С каждой карточкой вы всё ближе к заветному полёту

С каждой карточкой вы всё ближе к заветному полёту

Можно прийти в визовый центр на бесплатную консультацию и разузнать, какие конкретно документы нужны в вашем случае. Затем собрать их, заполнить анкету и принести все на отправку. Специалисты еще раз все проверят и снимут отпечатки пальцев. После — остаётся только ждать. Через некоторое время документы вернутся обратно — с визой или нет, зависит от многих факторов.

Минимум времени, который стоит заложить на оформление визы, — месяц. Бывает, что на это уходит всего одна-две недели, но лучше не рисковать.

7

Почему могут отказать в визе?

Причин много, и они самые разные. Точно узнать, что сыграло решающую роль, практически нельзя. Это может быть ошибка в анкете, недостоверные данные, неправильные документы или недостаточное финансовое обеспечение.

Возможно, ранее вы нарушили визовый режим, сидели в тюрьме или фигурировали в уголовном деле либо консульство заподозрило, что возвращаться на родину вы не планируете.

8

Что делать, если отказали?

<a href="https://29.ru/text/world/67151206/" target="_blank" class="_">В Норвегии</a> коронавирус не стал причиной ограничения туристического потока, но так настроены не все страны

В Норвегии коронавирус не стал причиной ограничения туристического потока, но так настроены не все страны

Для начала — выяснить, что стало причиной. Не факт, что ее сообщат, но попытаться стоит. Например, недавно некоторым российским туристам отказывали в визе в Индию, которую, казалось бы, дают всем и оформить можно через интернет. Говорят, что причиной стал коронавирус.

Может быть, у консульства просто возникли вопросы. Когда не хватает каких-то документов, бывает, их разрешают донести. Если при попытке получить «шенген» пришел отказ и паспорт вернули обратно со штампом 1-С, это закрывает въезд в Евросоюз на три месяца. Если такую отметку поставили не в первый раз, срок может вырасти и до 10 лет.

Если вашей вины в этом нет, нужно обязательно подать апелляцию, иначе вина автоматически будет считаться доказанной. Можно написать жалобу с просьбой объяснить причины отказа, а после ответа устранить недочеты. Даже если визу не дадут, несогласие останется в истории.

Как вариант — попробовать узнать, состоите ли вы в «черном списке» одной страны или всей шенгенской зоны. Есть сайты, где можно это проверить, а после — подать документы на визу другой страны Шенгена.

9

Как создать себе положительную визовую репутацию?

«Обещания» в консульстве надо выполнять...

«Обещания» в консульстве надо выполнять...

Тут все просто — не задерживаться за границей дольше разрешенного срока. Ехать в ту страну, куда получали визу. Соблюдать все, что «пообещали» в консульстве, — жить в том отеле, бронь которого предоставили. Если получали бизнес-визу — принять участие в семинаре, ради которого запрашивали разрешение на въезд в страну.

10

Слишком сложно? Вот список стран, куда можно отправиться без визы

В большинстве своём, это страны Азии — Таиланд, Вьетнам, страны бывших союзных республик — Армения, Грузия, Азербайджан, Белоруссия, а также популярные у туристов Израиль, Черногория, Сербия, Тунис и Куба.

11

Где можно оформить визу в Архангельске?

Визовый центр Норвегии
ТДК Морской​ (Ломоносова проспект, 81​, 1-й этаж);
режим работы: c 09:00 до 16:00;
телефон: +7 (8152) 65–51–39 (платная единая справочная).

Визовый центр Италии
​МФК Delta (​Набережная Северной Двины, 55, ​605 офис; «Б» блок; 6-й этаж);
режим работы: c 09:00 до 16:00.

Телефон +7 (8182) 69‒85‒33; http://spb.italy-vms.ru/.

Визовый центр Испании
​Архангельск, пр. Ломоносова проспект, 135​, офис 407, 4 этаж;
Режим работы c 09:00 до 16:00;
Телефоны единой справочной службы +7 (495) 134‒45‒68, +7 (499) 504‒28‒07, +7 (499) 350‒83‒10; https://blsspain-russia.com/moscow/index.php.

Визовый центр Германии
​МФК Delta​ (Набережная Северной Двины, 55​, 5 этаж);
Режим работы c 09:00 до 17:00;
Телефон +7 (812) 309‒89‒79; https://www.visametric.com/Russia/Germany/ru.

Чтобы получить визы в другие страны, например в Великобританию или США, придется самостоятельно поехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы пройти собеседование. Если вы часто бываете в разных странах, пишите нам про свои путешествия на почту 29@rugion.ru или делитесь снимками, — мы опубликуем их в инстаграм 29.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!