30 мая суббота
СЕЙЧАС +8°С

В Архангельской области исследуют воду Белого моря и рек на микропластик

Авторы проекта направили заявку на получение президентского гранта

Поделиться

Так выглядит микропластик, найденный у Балтиского моря — ещё не самый микроскопический

Так выглядит микропластик, найденный у Балтиского моря — ещё не самый микроскопический

В Архангельской области планируют исследовать содержание микропластика в водах бассейна Белого моря. Специальную экспедицию для этого организует общественное экологическое движение «Чистый Север — чистая страна».

В рамках исследования, которое планируют на август 2020 года, будут взяты пробы воды в реках вблизи Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Вельска, Онеги и Мезени, а также — в озерах и прибрежных водах острова Моржовец в горле Белого моря.

— Микропластик — одна из огромных, прогрессирующих и нерешаемых, на данный момент, проблем человечества. Ежегодно 9 миллионов тонн пластикового мусора попадает в воды мирового океана, а затем он распадается на мельчайшие частицы менее 5 мм. Теперь микропластик повсюду: в рыбе, питьевой воде, пиве, даже в материнском молоке. Проглоченные частицы повреждают органы и выделяют внутри организма опасные химические вещества, — сообщают организаторы.

Проект уже получил поддержку программы ООН «Окружающая среда», Всероссийского общества охраны природы, Правительства Архангельской области и других. Участники движения отправили также заявку в Фонд президентских грантов и сейчас ждут ответа оттуда.

Кстати, для переработки пластика и других отходов в Архангельской области планируют установить 1800 контейнеров для раздельного сбора. Сделать это пообещали в компании «ЭкоИнтегратор». А вот против сжигания мусора местные жители выходят на митинг — как было в начале марта на острове Бревенник.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!