29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Записки с Белого моря: куда медведь ходит на английский завтрак и где живут пушлаходы. День шестой

Продолжение дневника экспедиции по Онежскому полуострову

Поделиться

Вот что нашли в шестой день путешествия экоактивистки

Вот что нашли в шестой день путешествия экоактивистки

Поделиться

В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Их экспедиция длилась 10 дней, и каждый день от старта до завершения девушки записывали в дневник. Заметки о начале их путешествия мы уже опубликовали, ищите их в специальном сюжете на 29.RU. В этом материале — о том, как они собирали мусор на берегу под присмотром орлана-белохвоста, развивали шестое чувство на медведей, испытывали за час кучу эмоций и знакомились с пушлаходами.

25 июня. Переход река Шидровка — Пушлахта — губа Мокрая

Анастасия Кочнева:

— Всех разбудила Надя в шесть утра. Она уже сбегала к реке и удостоверилась: отлив открыл путь, можно переходить. Все мрачные, встали с трудом. Собрались быстро: перспектив позавтракать и даже просто попить воды здесь нет.

Вот какой путь девушки преодолели за 6 дней

Вот какой путь девушки преодолели за 6 дней

Поделиться

Река в отлив сильно обмелела, вода не доходила даже до колен. На другой стороне стояла очередная избушка, где мы и решили поесть. За завтраком обсуждали дальнейшие планы. С Пушлахты до Летней Золотицы, нашего конечного пункта, можно дойти напрямик лесом или берегом, но сделав большой крюк. Решили узнать в деревне, как лучше идти дальше.


Ирина Уткина:

— Утро выдалось солнечным и очень спокойным. Взяли пробы и провели пластиквочинг под надзором краснокнижного орлана-белохвоста, который сидел неподалеку на камне. Мусора на берегу было достаточно много, хотя, на первый взгляд, его нет совсем. Пластик прячется в водорослях, выброшенных на берег, а среди камней стекло, жесть и рыболовные снасти.

Вдалеке — краснокнижный орлан-белохвост. Какие еще птицы обитают или гнездятся в нацпарке, <a href="https://29.ru/text/milota/69375217/" target="_blank" class="_">смотрите в фоторепортаже</a>

Вдалеке — краснокнижный орлан-белохвост. Какие еще птицы обитают или гнездятся в нацпарке, смотрите в фоторепортаже

Поделиться

Анастасия Кочнева:

— Дальше шли по дороге вдоль берега. До Пушлахты оставалось совсем чуть-чуть. И вдруг медведь, прямо перед нами. Его опять заметила Ира, мы уже шутим, что у нее шестое чувство на медведей. Он был достаточно далеко и нас не видел. Мы свистели и кричали, но медведь никак не реагировал и прилег в кусты. Наконец что-то заподозрив, он поднял морду. Какое-то время он приглядывался, у этих животных плохое зрение, а потом побежал. Мы не сразу сообразили, в какую сторону он бежит, и побежали сами! Так делать ни в коем случае нельзя, потому что медведь очень быстрый. Но у нас это вышло само собой. Удостоверившись, что он убежал в лес, мы выдохнули и решили обойти это место по воде. Вдруг медведь просто хочет совершить хитрый маневр?


Идем дальше той же дорогой, а под нашими ногами прошмыгивают малюсенькие птенчики. Пищащие малыши только что вылупились, но уже куда-то стремительно бегут, растопырив будущие крылышки. Видимо, это птенцы крачки — эти птицы откладывают яйца прямо на земле, пятнистых скорлупок здесь очень много. Медведь, наверно, сюда ходит на английский завтрак.

Удивительно, как в походе меньше чем за час можно испытать столько эмоций: страх, восторг и умиление.

Ирина Уткина:

— Не успели мы зайти в деревню, как оказалось, что нас уже ждут. Нам встретились двое мужчин, которым накануне звонили родственники из Лямцы и рассказали про экспедицию. Сходили в магазин, докупили продуктов. Таня всю дорогу хотела свежих овощей, но здесь из такого только пара луковиц. Зато купили ей резиновые сапоги — она с самой Лямцы идет в тапочках.

Медведь бросился бежать, экоактивистки — тоже

Медведь бросился бежать, экоактивистки — тоже

Поделиться

Анастасия Кочнева:

— Жители Пушлахты называются себя пушлаходами. Они очень приветливые, многие хотели с нами пообщаться — узнать, куда мы идем, и что-то посоветовать. Наверно, чем труднее попасть в деревню, тем диковиннее для местных чужаки. Женщины охали и причитали, что ж мы не взяли с собой мужчину! Это, кстати, самый популярный вопрос к нам еще до отъезда. Я думаю, в поход надо брать людей, которые готовы справляться с физическими и психологическими трудностями, а не мальчиков или девочек. У нас не было цели отправиться в экспедицию женским составом, всё сложилось само собой. И мы ни разу еще не столкнулись с тем, с чем не смогли бы справиться. Тьфу-тьфу-тьфу, как говорится.


Послушали истории про медведей. Похоже, здесь нет таких людей, кто бы ни разу с ними не встречался. Одна женщина живет на самом краю деревни, так вот у нее в огород повадился ходить медведь. Он роет корешки и иногда там остается на ночь. А в Летней Золотице прошлой осенью медведь украл из пекарни два мешка муки. А ведь раньше такого не было. Теперь лесопромышленники вытесняют из леса всё живое, животные бегут к краю острова, ближе к морю, к деревням.

Медведи в последние годы повадились в деревни, поближе к людям, рассказали девушкам местные жители

Медведи в последние годы повадились в деревни, поближе к людям, рассказали девушкам местные жители

Поделиться

Пообщавшись с пушлаходами, решили идти берегом. Лесная дорога трудная — там много болот. А берег обещает быть красивым — впереди еще один заброшенный маяк, Летне-Орловский. В Пушлахте мы даже поговорили с женщиной, которая там работала до закрытия.

Умиротворяющий пейзаж по дороге в Пушлахту

Умиротворяющий пейзаж по дороге в Пушлахту

Поделиться

Около шести часов вечера, пока отлив, снова вышли в путь. Где-то за четыре часа дошли до намеченной избы без приключений. Надя с Таней пошли на поиски воды и, вернувшись, сказали, что встретили у реки медведя. Похоже, мы уже привыкаем к такому соседству.

Путешествие девушек уже подходит к концу — осталось всего два дня, а значит, еще две записи в их дневнике. Что интересного экоактивистки увидели дальше? Следите за публикациями на 29.RU — в ближайшее время мы опубликуем продолжение их путевых заметок.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!