29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Записки с Белого моря: нашли кинескоп и дорогое шампанское, а также подводили итоги. День последний

Завершающая запись из путевого дневника экспедиции экоактивисток по Онежскому полуострову

Поделиться

Четыре девушки непосредственно в путешествии по берегу Белого моря провели 8 дней. Всего они прошли пешком 130 километров

Четыре девушки непосредственно в путешествии по берегу Белого моря провели 8 дней. Всего они прошли пешком 130 километров

Поделиться

В конце июня активистки общественного экологического движения «42» при поддержке нацпарка «Кенозерский» отправились из Архангельска в экспедицию по Онежскому полуострову с целью взять в Белом море пробы воды, исследовать их на содержание микропластика и привлечь внимание к проблеме загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами.

Впечатления от каждого дня от старта до завершения экспедиции девушки записывали в дневник. Эти заметки мы уже опубликовали, ищите их в специальном сюжете на 29.RU. В этом материале они описывают восьмой и последний день своего пути.

27 июня. Переход залив Копков — Конюхова губа — Летняя Золотица


Ирина Уткина: «Проснулись с твердым намерением сегодня быть в Летней Золотице. Хотелось уже забыть о тяжести рюкзака. Позавтракав, выдвинулись в путь. День, как обычно, начался с брода через реку, который мы удачно преодолели. Уже опыт как-никак».

Анастасия Кочнева: «Вдоль Конюховой губы было очень много мусора. На самой кромке леса, в кустах, застряли бутылки, пакеты, упаковки. Видно, что они не набросаны человеком, а вынесены морем: осенью здесь сильные шторма, и вода может доходить до леса.

Решили провести пластиквотчинг. Собрали небывалое для нашей экспедиции количество мусора со ста метров пляжа. Наша задача в таком исследовании — собрать все видимые глазу неестественного происхождения отходы, рассортировать их и определить, какие преобладают на данном участке. Здесь, в Конюховой губе, как и в других местах, больше всего пластиковой упаковки из-под продуктов. У некоторой еще можно различить дату производства и примерно прикинуть, сколько мусор провел в море.

Видео: Экологическое движение «42» / Vk.com

После губы мы вышли на относительно хорошую лесную дорогу, которая значительно сокращала наш путь. Относительно — потому что иногда на пути мы встречали такие топи, что приходилось делать большие крюки, чтобы их обойти».

Надежда Иниева: «Сегодня мне не нужна карта, дорогу я знаю. В прошлом году мы ездили по ней на болотоходе. Все идут бодро, считая оставшиеся километры, но я больше думаю про реку перед деревней... Золотицу просто так не перейти».

Ирина Уткина: «Впереди показалась река и крыши домиков. Моему ликованию не было предела. Но и это оказалось не все. Как водится здесь, моста через реку нет и мобильной связи тоже. Мы сели на камешек и стали ждать, пока нас кто-нибудь не заметит. Прошло минут 15, и вот с угора бежит женщина. Она спускается к реке, садится в лодку и плывет к нам! Как же мы были рады! Оказалось, что Маша, сотрудница парка, шла голосовать и, увидев грустных людей на берегу, решила сделать доброе дело».

Анастасия Кочнева: «Так мы и добрались целые и невредимые, не считая измозоленных ног. Впереди — самолет до Архангельска и много работы по обработке полученных проб. Завтра мы еще пообщаемся с местными активистами — здесь тоже положено начало проекту по сбору вторичного сырья. Когда местные жители узнали о том, что Минприроды собирается установить в селе инсинератор — печку для сжигания отходов, — сразу начали искать пути для реализации такого проекта.

Мне всегда грустно возвращаться из походов. Здесь каждый день невероятно насыщен и происходят такие события, которые запоминаются на всю жизнь».

Так выглядит весь маршрут экспедиции

Так выглядит весь маршрут экспедиции

Поделиться

Ирина Уткина: «Эта экспедиция была целым испытанием для меня, в следующий раз я обязательно буду лучше готовиться. Все, что мы увидели и испытали за эти дни, навсегда останется с нами. Очень хочется, чтобы на наше исследование обязательно обратили внимание. Белое море прекрасно, его нужно защищать и сохранять».

Видео: Экологическое движение «42» / Vk.com

Это была последняя запись из дневника путешествия: девушки взяли пробы воды и теперь их исследуют. О полученных результатах мы обязательно расскажем на 29.RU — следите за публикациями на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!