27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Из Архангельска в Омск отправится парусная экспедиция в честь 75-летия Победы

Старт запланирован 1 августа

Поделиться

В экспедицию отправятся яхты «Сибирь» и «Жемчужина»

В экспедицию отправятся яхты «Сибирь» и «Жемчужина»

Экспедиция в Арктику на парусных яхтах вышла из Архангельска

1 августа в Архангельске стартует парусная экспедиция. Конечная точка маршрута — Омск.

Экспедицию проводит парусный центр «Норд». Таким путешествием решили отпраздновать сразу два события — 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 175-летие Русского географического общества.

— Выход в море из Архангельска предполагается осуществить 1 августа, в преддверии памятной даты создания Беломорской военной флотилии, входящей в состав Северного флота. 3 сентября предполагается приход регаты в Салехард ко Дню воинской славы, 75-летия окончания Второй мировой войны и участия в праздничных мероприятиях в ЯНАО, — сообщает менеджер проектов ассоциации «Судостроительный кластер Архангельской области» Максим Марченков.

Старт экспедиции запланирован 1 августа на 11 часов 30 минут у парусного центра «Норд» на улице Советской.

Яхты «Жемчужина» и «Сибирь» посетят места гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны в Белом, Баренцевом и Печорском морях. В этих районах возложат памятные венки.

Во время экспедиции команда будет записывать видеодневник. Получившийся фильм планируют показать на форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге в 2021 году.

Яхты выйдут из Архангельска, затем пойдут в Белое море, Нарьян-Мар, пролив Югорский Шар, Харасавэй, остров Белый, Новый Порт, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Тару, Омск. На острове Белый планируется посетить братскую могилу военнослужащих арктического конвоя БД-5, погибшего в 1944 году.

— Данный маршрут в перспективе рассматривается нами и как туристический, как популяризация арктического мореплавания на парусных судах для создания межрегионального экспедиционного маршрута вдоль побережья Ледовитого океана по объектам историко-культурного наследия российских северных районов, Ямала и Западной Сибири. И мы, строя поморское деревянное судно, хотели бы в дальнейшем использовать это направление для продвижения маломерных парусных судов, — сказал директор по развитию ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» Глеб Плетнев.

Проект согласован с руководством Ямала в рамках Ямальского нефтегазового форума 12–13 марта 2020 года в Новом Уренгое и поддержан Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Русским географическим обществом и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике». Генеральным партнёром экспедиции является «Газпромбанк».

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!