21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Архангелогородка нашла улитку-зомби с пульсирующими глазами — видео

В моллюске поселился парадоксальный червь-паразит

Поделиться

Паразит проникает в глаза улитки и заставляет их пульсировать и извиваться, чтобы привлечь внимание птиц

Паразит проникает в глаза улитки и заставляет их пульсировать и извиваться, чтобы привлечь внимание птиц

Архангелогородка, руководитель Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина нашла неподалеку от здания приюта для животных необычную улитку, у которой пульсировали глаза, и сняла ее на видео.

Видео: Елена Фокина

На странице центра в социальных сетях Елена рассказала, что причина странного внешнего вида и поведения улитки-янтарки в том, что ее атаковал паразит — лейкохлоридий парадоксальный.

— Это улитка — зомби, ее мозгами управляет паразит лейкохлоридий. Лейкохлоридий потому и назван парадоксальным, что уж очень он необычный и удивительный червяк. Он выработал очень эффективный способ использования промежуточного хозяина. Являясь кишечным паразитом воробьиных птиц, он временно поселяется в улиточках и использует тела и разум брюхоногих в своих корыстных целях. Начинается цикл жизни лейкохлоридия с того, что с пометом птиц высвобождаются яйца паразита и попадают на обеденный стол ничего не подозревающей улитки. И тут начинается самое странное и интересное. Развиваясь в теле моллюска, паразит проделывает себе путь в голову и глаза жертвы. Вуаля! И это уже не глаза улитки, а настоящие гусенички. Червяк пульсирует и извивается, стараясь выглядеть как можно более аппетитной добычей для птиц. Но самое удивительное то, что он заставляет улитку слушаться и повиноваться, менять привычный образ жизни и выползать на самое видное место, буквально отдавая на съедение собственные глаза. По-моему, это удивительный пример эволюции и паразитизма, — объяснила Елена Фокина.

Также она добавила, что вылечить улитку уже нельзя — паразит будет с ней до тех пор, пока она не умрет от истощения. Так он сможет распространиться в большее количество организмов птиц. Для человека эта улитка-зомби безопасна.

Увидели и сфотографировали или сняли на видео что-то интересное? Присылайте нам на электронную почту 29@rugion.ru или в сообщения группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!