28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Треугольничек от молока и пакеты из 90-х: Кенозерский нацпарк ищет экспонаты в музей «Век упаковки»

В нем наглядно покажут, как сильно нашу жизнь изменил пластиковый бум

Поделиться

В экспозиции будущего музея ищут в том числе предметы, которые в советском быту заменяли пластиковую упаковку

В экспозиции будущего музея ищут в том числе предметы, которые в советском быту заменяли пластиковую упаковку

В Кенозерском национальном парке решили создать музей «Век упаковки» в поселке Поча в Плесецком районе и для экспозиций ищут тару советских лет и упаковки 90-х годов. Смысл проекта в том, чтобы показать людям, как сильно нашу жизнь изменило изобретение пластика, как он стал основной составляющей свалок, и побудить использовать его меньше.

Как рассказала 29.RU специалист отдела социокультурной деятельности ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"» Надежда Иниева, раздельный сбор отходов на территории нацпарка начали внедрять еще в 2013 году. В прошлом году запустили большой проект по РСО, который поддержала Северная экологическая финансовая корпорация. И в рамках как раз этого проекта в поселке Поча создается музей, посвященный упаковке.

— По большому счету, работа с РСО — это все равно работа с последствиями, а для нас очень важно стремиться к тому, чтобы количество образующегося мусора снижалось. А так как известно, что мусор начинается в магазинах и очень большая его часть — это упаковка, то мы решили на этом вопросе сосредоточиться и открыть экспозиции по этой теме в поселке Поча, в помещении, которое называется «Привал лесоруба». Помимо музея, там еще появится место для мастер-классов и занятий. В музее мы покажем, как развивалась упаковка за последние 100 лет, поскольку именно в этот период она претерпевала наибольшие изменения. Ведь примерно до 1920-х годов люди использовали примерно одно и то же: стекло, ткани, жестяные коробки. А затем, с изобретением пластика и его массовым производством прилавки в магазинах сильно преобразились, и, соответственно, преобразились и свалки — теперь там пластик, который очень вреден для окружающей среды, — пояснила Надежда.

Предполагается, что музей откроется в сентябре. По замыслу сотрудников парка, посетитель будет двигаться с экспозиции «Лавка купца», в которой посмотрит на дореволюционную упаковку товаров, к советскому прилавку, где увидит счеты, весы, талоны, треугольные упаковки из-под молока, стеклянные бутылки с широким горлышком, развешанные на веревке пакеты, которые во времена СССР мыли, сушили и использовали много раз и другие предметы. Также будут представлены место, где принимали стеклотару, и экспозиция «Рюкзак туриста». Далее посетителю представят упаковку времен пластикового бума и покажут, как она влияет на окружающую среду и загрязняет планету. Наконец, в последней экспозиции будет представлены современные варианты экоупаковки.

Для обустройства некоторых из экспозиций сотрудники парка сейчас ищут экспонаты. Больше всего требуется упаковка советского периода и 90-х годов. Например, нужны стеклянные бутылки с широким горлышком для кефира или ряженки, трехлитровая банка из-под сока, весы, авоськи, брезентовый рюкзак (рюкзак Абалакова, Ярова или «Ермак»), капроновые чулки, фляжка из нержавеющей стали «Просянкин на охоте», советские консервы, жестяные банки из-под напитков 1990-х годов (например, Dr.Pepper) и другие предметы. Полный список можно посмотреть на странице сотрудницы нацпарка Надежды Иниевой. Ей же просят написать тех, кто готов передать музею экспонаты.

Сами предметы можно занести в офис ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"» (ул. Набережная Северной Двины, 78) или партнёрам парка — в магазин без упаковки «Зелёная точка» (пр. Чумбарова-Лучинского, 10, к. 1, секция 7) или в офис регионального экологического движения «42» (пр. Никольский, 15, стр. 2).

Вы бы хотели побывать в музее «Век упаковки»?

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!