30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Я чувствовала очень большую боль»: в Железногорске художники посвятили граффити подлодке «Курск»

Сегодня исполняется 20 лет трагедии в Баренцевом море

Поделиться

Граффити посвятили 20-летию со дня гибели «Курска»

Граффити посвятили 20-летию со дня гибели «Курска»

В Железногорске художники посвятили граффити подлодке «Курск»

В городе Железногорске Курской области местные художники посвятили граффити подлодке «Курск». Ровно 20 лет назад, 12 августа, АПЛ затонула в Баренцевом море во время учений. Художник Дарья Назарова на всю жизнь запомнила те трагические дни, когда шла поисковая операция. Свое трепетное отношение к гибели подлодки она решила выразить в арт-объекте.

Авторы процитировали песню «Капитан Колесников» группы «ДДТ»

Авторы процитировали песню «Капитан Колесников» группы «ДДТ»

— Я помню... Мне было тогда 13, но я чувствовала очень большую боль, людскую трагедию. Я не могла не взяться за этот проект, — написала в соцсетях Дарья Назарова.

Среди погибших членов экипажа были жители Архангельской области. В том числе матросы Коркин Алексей Алексеевич из Архангельска, Шульгин Алексей Владимирович из Котласа, Дрюченко Андрей Николаевич из Северодвинска, мичманы Самоваров Яков Валерьевич из поселка Луковецкий Холмогорского района и Грязных Сергей Викторович из Северодвинска, старшие лейтенанты Рванин Максим Анатольевич из Архангельска, Узкий Сергей Васильевич из Северодвинска и Алексей Иванов-Павлов из поселка Лепша Няндомского района.

Подлодка «Курск» была построена на северодвинском заводе «Севмаш» в 1990–1994 годах. 10 августа 2000 года субмарина вышла в Баренцево море на учения. 12 августа на ней произошли взрывы, в планируемое время «Курск» не всплыл. Великобритания и Норвегия предложили помощь в спасательной операции, но власти России отказались. Позднее норвежские водолазы все-таки участвовали в подъеме тел и документов с корабля. Все 118 членов экипажа погибли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!