24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

У Белого моря — в Новороссийске: на юге России молодая мама устроила детям поморский фотосет

На какой-то момент они стали северянами: в мехах, с рыбой и тетёрами

Поделиться

Вот такой привет вам, северяне, от маленьких поморов из Новороссийска!

Вот такой привет вам, северяне, от маленьких поморов из Новороссийска!

Поделиться

На юге России мама устроила детям необычный поморский фотосет

Алёна Дарбакова — фотограф и дизайнер из Новороссийска. Проживая в городе на юге России, в Краснодарском крае, она скучает по северу, в котором ни разу не была. Как такое возможно? Предки мужа Алёны — настоящие поморы, отсюда и ее интерес к нашей культуре. Этой осенью вместе с детьми она устроила необычную фотосессию: попыталась воспроизвести атмосферу прошлого. Маленькие поморы позируют в мехах, с рыбой и даже с тетёрами, которые специально напекли для этого доброго фотопроекта.

Познакомились мы в нашем Instagram, Алёна прислала северянам теплый фотопривет, и завязался разговор. Жительница Новороссийска говорит, что никогда не была на севере, но малая родина мужа всегда вызывала ее интерес, особенно традиции.

— Давно мечтаю приехать к вам в гости! Север — это край сильных духом людей и невероятная природа! — говорит она. — В гимназии, где учатся наши двойняшки, объявили конкурс. Нужно было выбрать любую народность России и рассказать о ней. Достаточно было одного снимка, но нам этого было мало! На мою идею откликнулись пять родителей. Я как художник и фотограф представила картинку, описав ее в деталях. Они очень вдохновились! И мы вместе углубились в историю. Вместе собирали реквизит — у кого что было! Идея была показать рыбаков-поморов на берегу Белого моря, к которым на помощь пришли девочки-поморки, принесли им вкусную еду.

Принесли суровым рыбакам в том числе и тетёры.

Тетёры — также их называют витушками, тетёрками — это мучное изделие витой формы, распространенное в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в селах по берегам реки Мезень. Их выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после свивают фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.

Мы спросили Алёну, почему родителям так понравилась эта задумка, неужели на юге России наша культура кажется такой экзотичной и знают ли там что-то про нас?

— Новороссийск — это южный брат Архангельска! — отвечает молодая мама. — Здесь много моряков и их семей. Несмотря на юг, здесь очень суровые зимы из-за северного ветра. Здесь жены ждут месяцами мужей, поэтому это город сильных женщин. Таких, как и истинные поморки.

Она говорит, что для детей фотосессия стала настоящим праздником. Родители и дети отправились в поисках живописного местечка, чтобы реализовать свой творческий план.

А вот и участники фотопроекта, некоторые из них этой осенью впервые узнали, кто такие поморы

А вот и участники фотопроекта, некоторые из них этой осенью впервые узнали, кто такие поморы

Поделиться

— Съемка проходила в необычном месте, на берегу озера Абрау, — рассказывает Алёна. — Остальное уже дело художественной обработки. На нашем Черном море мы не смогли найти старую деревянную лодку.

Фотограф говорит, что, конечно, в ее городе ей встречались люди, которые впервые слышали о поморах, но благодаря заданию в местной гимназии и дети, и родители узнали больше о разных уголках страны.

— Часть фотографий была опубликована на сайте нашей гимназии. Под публикацией мы получили огромное число восхищенных комментариев. И пусть по количеству лайков мы были на втором месте, но ни у кого не было столько душевных отзывов, как у нас, — добрых слов и про нашу идею, и про вас, жителей севера. Поэтому наш класс получил приз зрительских симпатий.

Давайте посмотрим, какие получились фотографии!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вот такие маленькие поморы из Новороссийска. Север вдохновляет, и это очень приятно.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!