Бизнес От гуся до миноги: архангельский бизнесмен строит сельскую империю на Левом берегу

От гуся до миноги: архангельский бизнесмен строит сельскую империю на Левом берегу

Здесь уже есть птичий двор, кроличья деревушка, козья ферма, а скоро появится и... миножья гавань.

Поначалу это был обычный домашний бизнес с основной прибылью от продажи мяса домашней птицы и кролика

Сельскохозяйственное предприятие Владимира Будейкина постепенно превращается в уникальный туристический аграрный проект. Домашний бизнес в пяти минутах езды от Архангельска вырос до Гостевого подворья «Фермерская слобода». Здесь уже проводятся экскурсии для взрослых и детей: гости приезжают посмотреть на «Птичий дворик», «Кроличью деревушку», «Козью ферму», а скоро тут появится еще и «Миножья гавань», — кстати, деликатесы из северной речной аквакультуры уже пробуют за пределами Поморья.

Фермерская слобода на месте свалки

«Фермерская слобода» Владимира Будейкина четыре года назад разместилась на Левом берегу, на краю деревни Левковка. Новое место для семейного отдыха очень удобное — это как раз перепутье дорог в Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. В выходные сюда легко добраться на машине с детьми. Сейчас тут развернулось хозяйство — порядок и чистота. Сложно представить, что территория находилась в плачевном состоянии. Честно говоря, тут была свалка. Что еще может разместиться там, куда ведет асфальтовая дорога и кончаются деревни? Поначалу сельскохозяйственное предприятие было небольшим — обычный домашний бизнес с основной прибылью от продажи мяса домашней птицы и кролика.

Владимир Будейкин смог за пару лет превратить домашний сельскохозяйственный бизнес в туристический интерактивный проект
Источник:

— Разводить птиц — было самым оптимальным решением, — говорит Владимир. — В течение трех лет мы разводили серого гуся. Они оказались устойчивы к нашему климату, и постепенно сформировалась аудитория покупателей мяса этой птицы. Нам было важно вырастить собственное потомство. В итоге я уже знал, какие породы птиц я буду приобретать, а какие уже не привезу на север. Сегодня у нас есть еще и куры, индюки, фазаны и утки. В прошлом году на ферму забежала свора собак. Псы погрызли всех гусей. А потом к нам пробралась ласка — зверь вел охоту уже на индюков. После этого я сделал вывод, что на территории всегда должны быть люди, — так тут появились домики, — а помещения должны быть максимально закрытыми.

Фазаны хоть и относятся к охотничьим промысловым птицам и являются дикими, но их сегодня все чаще можно встретить в частных приусадебных хозяйствах
Источник:

Кролики на территории гостевого подворья живут в специальной деревеньке, — здания из дерева очень похожи на настоящие, только миниатюрные. Для них построили не только домики на холме, но еще и церквушку.

Норвежский сыр, только из Поморья

Кроме «Птичьего дворика» и «Кроличьей деревушки» Владимир стал разводить коз — так появилось молочное производство. Регулярно принимать туристов на ферме предприниматель Владимир Будейкин начал в январе 2017 года. Предприниматель уже задумывается о разработке гастрономической программы. А пока предлагает гостям продегустировать козье молоко и домашний сыр собственного приготовления.

Скоро будет год, как Владимир Будейкин принимает в своем гостевом подворье туристов. Они погружаются в сельский быт, к примеру, сами могут подоить козу
Источник:

Владимир угощает нас разными сортами сыра, среди них — коричневый, более известный как «норвежский» — гудбрандсдален. Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства. Рецепты искали сами и учились сыроварению.

— В прошлом году от министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области нам удалось получить грант на строительство козьей фермы, — говорит Владимир Будейкин. — Большая часть дел в подворье лежит на мне, но мы стали расширяться, и сегодня у меня уже есть пара наемных работников. Пытаюсь привлечь к делу и своих сыновей — радует, что вижу интерес. Этим летом мои дети каникул почти не видели — помогали по хозяйству.

Владимир сам осваивает основы сыроварения, и знает уже несколько рецептов, одни из которых - норвежский коричневый сыр. На фото - оборудование для приготовления сыра
Источник:

Миножья гавань: для кого эти «шпроты»

Еще одно необычное направление подворья — миноги. Уже около десяти лет Владимир их ловит, и даже появилась аудитория, которой полюбился их вкус. Минога — это не рыба, хоть и есть внешние сходства. Это представитель более примитивных позвоночных — класса круглоротых. У них нет челюсти, рот похож на круглую присоску со множеством зубов. Для разведения этой аквакультуры тут планируется строительство миножьей гавани. Также в подворье есть пруд, где разводят карпов и карасей, — летом гости смогут здесь ловить рыбу и тут же приготовить ее — рядом с водоемом появится рыбацкая изба.

Когда на территории подворья появится рыбацкая изба, там можно будет приготовить пойманного карпа, карася или миногу
Источник:

— Караси и карпы известны всем. Миноги — это экзотическое угощение. Так сложилось, что любители миноги живут в Петербурге и Москве, — комментирует Владимир Будейкин. — В основном поставки мы делаем в эти города. В основном миног едят там, где ловят, — рыба жирная, быстро портится.

Гости подворья смогут посетить водную стоянку мезенской миноги — самой крупной в Поморье, а потом и продегустировать блюда из нее. В качестве примера Владимир показывает нам упаковку копченой миноги. Вполне возможно, что такие консервы скоро станут нашим поморским брендом.

На машине временив прошлое северян

На птицах и кроликах не выжить, решил Владимир, нужно искать дополнительные источники дохода. Он задумался, как укрепить свое сельское хозяйство. За животными всегда интересно наблюдать, они дарят заряд положительных эмоций, — почему бы не открыть экскурсии на ферму? Это было первым интерактивным туристическим ходом. Потом фермер понял, что этот ресурс можно использовать не только для экскурсий на час.

План расширенного гостевого подворья «Фермерская слобода»
Источник:

Гостевое подворье, по его мнению, должно выйти на новый уровень. Для этого на территории надо построить детский городок со старинными северными забавами. Открыть мастерские для народных ремесленников — и диалог с мастерами уже ведется. Есть много талантливых людей, которые в совершенстве владеют ремеслом, но не умеют себя продвигать, и «слобода» станет для них замечательной площадкой развития и выхода на новую аудиторию.

В ближайшее время появится в подворье еще и сад, а также гостевой дом, где можно будет остаться с семьей на несколько дней. Сельский мир с его старинными традициями — это выгодное направление, в котором конкурентов у Владимира нет, при этом потребность в зрелищном туризме весьма высока.

— Мы хотим показать в нашем гостевом подворье, как жили наши предки, — говорит Владимир Будейкин. — Как получают мясо, молоко, как делается сыр, как ловят рыбу, как выращивают овощи. А главное — во все этом гости области и страны могут принять непосредственное участие. Сельское занятие по душе найдется для каждого. В старые времена семьи были большими, и такие подворья держались на силах одной крестьянской семьи. То есть это огород, животноводство, промыслы и, конечно, домашняя кухня. Экскурсии дают стабильный дополнительный источник прибыли — то есть то, что укрепляет мой основный бизнес — производство мяса и молочных продуктов. Конечно, нет цели накормить все население, это небольшое хозяйство, но в этом и его эксклюзивность — домашние продукты ценятся выше.

Огород, животноводство, промыслы и, конечно, домашняя кухня — для каждого из туристов найдется занятие по душе
Источник:

Владимир считает, что сегодня растет интерес к занятиям наших предков, и гости не только хотят попробовать тот же сыр и посмотреть, как он делается, но и поучаствовать в этом. Кроме сыроварения, будут еще занятия по плетению из бересты и другие мастер-классы.

Чтобы развиваться, можно ориентироваться на разные средства: гранты, инвесторов, собственные ресурсы. Однако не всегда участие в конкурсах дает результаты. Владимир поучаствовал со своим проектом в одном из конкурсов Корпорации развития Архангельской области, занял первое место, но так и не увидел «приза». Участие в программах на гранты сильно отвлекает от основных дел, но не гарантирует успех. А с инвесторами работать рискованно, потому что хочется оставаться хозяином «слободы» и не согласовывать с кем-то еще свое видение развития.

«Фермерская слобода» станет своеобразной машиной времени, которая поможет перенестись в сельскую атмосферу старины
Источник:

Гостевое подворье — своеобразная машина времени, которая переносит городского жителя, уставшего от суеты, в сельский мир старины. У «Фермерской слободы» бывают периоды, когда гости приезжают постоянно, — интерес к этому в народе есть, и это мотивирует учиться еще чему-то и придумывать, что еще может появиться на этой территории.

— Я считаю так: если ты вырос на селе, умеешь доить коров и пасти коз, если родители дали тебе эти или другие сельские навыки, надо популяризировать их. Надо стараться войти с этими умениями в сферу туризма. Это действительно интересно людям — не только иностранцам или гостям из других регионов. Когда видишь искреннее удивление детей из Архангельска, которые никогда не видели, как доят коз, понимаешь, — своими простыми делами мы открываем им неизведанный и интересный мир.

Сельский туризм — перспективное направление, которое помогает окрепнуть основному хозяйству. Людям интересно посмотреть, как жили их предки
Источник:

Напомним, ранее в серии материалов «Нетипичный бизнес» мы рассказали о Владимире Рослякове, который получает миллионы прибыли с того, что круглый год выращивает зеленый лук, также мы писали про ученого Геннадия Иванова — он разводит червей, чтобы делать из них любопытные продукты. Еще одним героем нашего проекта «Нетипичный бизнес» стала Ольга Трапезникова, иппотерапевт и тренер по верховой езде, которая рассказала, как содержать гостиницу для коней. Также в этой серии материалов мы рассказали, как вельский бизнесмен открыл в своем городе «диснейленд» с динозаврами. Еще мы познакомили читателей с создателем страусиной фермы в Устьянах, также мы познакомили город с художницей, которая делает кукол за десятки тысяч рублей. А в предыдущем тексте речь шла о талантливой швее-самоучке, которая сделала модными поморские узоры.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления