В последнюю неделю 2017-го мы решили выяснить, какое событие уходящего года известные и инициативные архангелогородцы считают худшим, а какое — лучшим. Вместе с нами итоги подводят политики, культурные деятели, бизнесмены, архитекторы и спортсмены.
Юрий Шаров, депутат Архангельского областного Собрания
— Самым приятным событием уходящего года я считаю решение Конституционного суда РФ по начислению «северных». Это коснется сотен тысяч россиян, и в том числе архангелогородцев. Безусловно, это будет немалая нагрузка на бюджеты, но я ожидаю увеличение уровня жизни. Приятно, что и я приложил к этому руку как депутат несколько лет назад, когда разрабатывал и вносил проекты обращений. Самое худшее событие — это недопуск на Олимпиаду наших спортсменов. Хоть соревнования будут в следующем году, но решение это было принято в 2017 году. Оно отвратительно и позорно, спорт со времен Древней Греции был вне политики. Такое поведение чиновников МОК — это своего рода каминг-аут. Мы все поняли и сделали выводы.
Наталья Братюк, паралимпийская спортсменка
— Этот год был не самым удачным в сфере спорта. Сначала отстранение Паралимпийского комитета России, в итоге — нашу сборную не пускают на Паралимпийские игры в Корее под Российским флагом. Сейчас мы участвуем на этапах кубка мира как нейтральные спортсмены, многие иностранные спортсмены не рады нашему появлению... Когда наша сборная пропустила сезон 2016–2017, те спортсмены выступили хорошо, были в призах. А в этом сезоне на первом этапе кубка мира у них не получилось показать таких высоких результатов. Почти все медали забрала наша сборная. Хоть мы и под нейтральным флагом, но все равно все знают, что это сборная России. Что касается спортивных достижений регионального уровня, увы, я не могу сказать ничего положительного. Нет явного развития. Мне как-то пообещали в Новодвинске в парке сделать асфальт, чтобы была возможность кататься на роллерах, но этого до сих пор не произошло... Думаю, в этом не было явной заинтересованности. А что касается личных достижений — на этапе Кубка мира в Канаде в городе Кэнмори, который проходил с 9 по 17 декабря, я завоевала третье место в биатлоне на спринте.
Андрей Чураков, координатор Комитета гражданских инициатив Архангельской области
— На региональном уровне знаковым и большим событием я считаю Международный арктический форум, Архангельск показал, что ему под силу подвести такие глобальные мероприятия мирового уровня. В частности, я бы похвалил САФУ — с точки зрения подготовки и организации наличие в нашем городе федерального университета позволило показать такую высокую планку.
Из негативных моментов — Архангельская область еще с начала 2017 года должна была получить Стратегию развития региона, но не получила, и входит в новый 2018-й без конкретного плана действий. Депутаты областного собрания перенесли обсуждение по этому вопросу на 1 января... А на прошлой неделе я узнал, что местное правительство и губернатор не справились с этой задачей в очередной раз, и Стратегия социально-экономического развития не появится у нас до конца 2018 года! Я считаю, что это самый отрицательный итог уходящего года, потому что судно, которое не знает, куда плывет, каким бы ни был при этом мудрым капитан, будет болтаться в воде, как неизвестная субстанция. Когда решаются вопросы распределения федеральных денег на какие-то важные серьезные проекты, с регионов запрашивают этот документ. Сегодня для таких ситуаций губернатор Игорь Орлов использует стратегию, которая была утверждена еще при Илье Михальчуке, все, что там написано, — устарело... Поэтому нас и вычеркивают их всех проектов. Это провал 2017 года.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея
— Для нашего музея в 2017 году знаковым событием стала выставка «Территория смелых» — реконструкция полярной станции, попытка наглядно показать несколько эпизодов долгой зимовки полярника в пятидесятых-шестидесятых годах. Мы открыли ее накануне Международного арктического форума. Выставка получилась интерактивной, и мы получили много положительных отзывов и от посетителей, и от коллег из других городов. Для нас это достижение — нечасто, увы, в музеях можно встретить контактные экспозиции с оригинальными предметами. Тема реконструкции — одна из главных сегодня в мировой музейной практике, и нам одним из первых удалось осуществить такой проект. Он был достоин стать постоянной частью постоянной экспозиции, но мы не обладаем площадями, к сожалению, чтобы оставить такой масштабный проект.
Теперь надеемся, что в будущем году он будет путешествовать по Архангельской области. На региональном уровне я бы отметил работу Архангельского театра драмы имени Ломоносова — он показал, что может быть экспериментальной площадкой. Здесь и детские елки, и театральные постановки, и концерты. Прошлый сезон был довольно ярким — театр мастерски ставит большие спектакли как «Гроза». И удивляет постановками на малой сцене — к примеру, «Блогер». Что касается негативного, то я бы отнес к этому конфликт между театром драмы и молодежным театром. Наверно, это вызвано конкуренцией и личностными вопросами, но сравнивать их между собой - просто некорректно. Каждый из них уникален по-своему. И я надеюсь, что наши театры все-таки придут к миру.
Дмитрий Яскорский, архитектор, внештатный советник губернатора
— Одно из положительных событий — это окончательное освобождение стен собора Михаила Архангела от лесов, закончена облицовка очень сложной части здания — парадного крыльца. Теперь, наконец, мы видим собор таким, каким видели его раньше только на проектных картинках. Это радостное достижение для нашего города. Второе знаковое событие — это ликвидация, пусть и не до конца, глобальной строительной ошибки при застройке площади Морского речного вокзала. За это надо сказать спасибо новому главе города Игорю Годзишу, за его настойчивость. За спиной — множество судов, ему удалось доказать незаконность предоставления площади под застройку так называемого терминала, который в народе прозвали «вагонами». Одним вагоном стало меньше, площадь раскрылась. Теперь надо что-то делать со вторым... Считаю, ситуация показала, что беспредел застройщиков не безграничен. Как можно было без конкурса и аукциона поставить в центре две торговые коробки? Чаша терпения переполнилась, видимо.
Из отрицательных событий я назову застройку Набережной, которая была согласована еще при Викторе Павленко. Из-за него мы потеряли бесценный кусочек городского пространства, которое не должно по закону застраиваться многоэтажными жилыми домами. Однако сегодня от улицы Поморской до Сурского подворья на Набережной мы видим выросшие мрачные домищи, которые закрывают со Двины Архангельск. Это дикость, безумство и вакханалия коммерческих застройщиков, у которых нет ничего святого. Им плевать на город, а горожане для них — это ходячие кошельки. Угробили часть города из-за беззубого Министерства культуры, которое даже не смело пикнуть против. Зато застройщик доволен.