СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Они будут устанавливать свои правила»: как семья из Архангельска воспитала дома двух енотов

Необычное животное появилось в их доме полтора года назад

Разница между домочадцами Александры и Артёма — один год и несколько килограммов

Поделиться

«Иногда все еще боюсь этого ребенка повредить», — говорит нам архангелогородец Артем, с улыбкой смотря на... кругленькую енотиху по кличке Мейз. Недалеко от нее, через решетку вручную сколоченного вольера тянет лапку её любопытный собрат с корейским именем ЧиМин. О том, каково это, жить с енотами в обычной городской квартире — в материале 29.ru.

Гости из Краснодара

Эти двое прибыли в семью архангелогородцев Артема и Александры из солнечного Краснодара. ЧиМин — черного окраса, он был первым, с кем молодые люди воплотили свою мечту завести енота. Случилось это полтора года назад. Никакой особенной предыстории у этой мечты не было — пара просто умилялась видеороликам, разбросанным по интернету. А потом понеслось.

— Желание завести енота появилось даже до выхода в кино фильмов «Стражи галактики», — смеются ребята.

Хотя Реактивный енот из вселенной Marvel вполне схож с новыми пушистыми жителями Архангельска. Хозяева с удовольствием рассказывают, что их воспитанники крайне умны, хитры и склонны к манипуляции.

Добиться внимания хозяев ЧиМин смог с помощью бутылочки с водой

Добиться внимания хозяев ЧиМин смог с помощью бутылочки с водой

Поделиться

По словам Александры, каждый из них выработал свою тактику, как можно получить от хозяина желаемое. Например, внимание.

— Обычно они признают хозяином одного человека, а наши признали сразу нас обоих. Очень много моментов, когда они настоящую панику разводили, если во время прогулки кто-то из нас не рядом. Или вот Чима нашел способ привлечь внимание — начал выкидывать поилку из домика. Понял, что так мы сразу подбегаем к нему, — рассказывает Александра.

Когда через год, в июне 2017-го, прилетела девочка серого окраса, в ней сразу разглядели дьяволицу с ангельской внешностью — пушистая, ласковая, на первый взгляд, но своенравная. Имя выбрали соответствующее — Мейз. Так звали верную помощницу Люцифера из одноименного американского сериала.

Как по окрасу, так и по характеру эта парочка енотов очень различается. Если девочка любит посидеть на ручках, хочет, чтобы ее приласкали, то взрослого ЧиМина этим уже не удержишь — он свободолюбив, и как только завидит в клетке открытую дверь, сразу бросается на свободу.

Уроки воспитания

Такая разница в характерах сказалась на воспитании. Бунтаря с самого детства Чимку — так ласково называют своего питомца хозяева — приходилось отучать от излишней агрессии. Еноты вовсе не со зла, а в порыве своих чувств могут насквозь прокусить кожу. От этого ЧиМина отучали с помощью мужских боев с хозяином. Конечно, енота никто не бил, это запрещено категорически, иначе доверие к хозяину у него будет потеряно навсегда. Но показать в нужный момент кулак, и объяснить животному, кто в доме главный, нужно вовремя.

— Они долго с Артемом определяли альфа-самца семьи. Нас предупреждали, что если берешь енота, то в детстве он будет устанавливать свои права. Если послабления дать, то он возьмет верх, — комментирует Александра.

Теперь Чима так воспитан, что даже еду берет крайне аккуратно — ищет, как бы вытащить корм, но не повредить подающую его руку.

Мейз же с самого начала была мягкой и покладистой девочкой, поэтому и отучать ее от чего-то дурного не приходилось. Но и у этого есть обратная сторона — животное не научилось рассчитывать силу своего укуса, поэтому может больно цапнуть. Хоть это и случается крайне редко.

Вообще тот факт, что мальчика пришлось воспитывать тщательнее, чем девочку, вполне естественный. В семьях енотов царит матриархат, то есть там изначально адаптированной к жизни является самка, а самец учится жизни постепенно. Тут доходит до смешного — во время прогулок Чиму пришлось учить заползать на дерево, а после и спускаться с него буквально пошагово, в то время как Мейз этим навыком обладала изначально.

Иногда игры енотов человеку кажутся жестокими, но на самом деле им комфортно такое общение

Иногда игры енотов человеку кажутся жестокими, но на самом деле им комфортно такое общение

Поделиться

Кстати, обоих енотов пришлось приучать к главному — новому режиму дня. Первое время они требовали практически круглосуточного внимания — сбегали из клеток, изучали новое пространство — нужен был глаз да глаз. А еще месяца два ночные зверьки вообще не давали спать хозяевам, устраивая многочасовые марафоны по бегу внутри клеток. Сейчас зверьки приучены, что ночью надо спать, хотя просто отдыхать и поваляться они любят и среди дня — на активность днем у них уходит всего 4–5 часов.

Мифы о енотах

С появлением енотов Александре и Артёму пришлось многое о них узнать: консультировались у заводчиков, но и самим искать информацию через интернет. Столкнулись они и с множеством мифов, которыми общество окутало этих животных.

Так, говорят, что еноты не могут сживаться с другими домашними животными. На деле же эта северная парочка вполне мирно обитает в одной квартире с кошкой по имени Ада. Когда в дом приехала Мейз, кошка даже почувствовала себя ответственной за малышку — постоянно ходила рядом, опекала, реагировала на любое поскуливание.

Еноты безумно любят виноград — также можно прочесть в интернете. Но и это утверждение справедливо не для всех. Мейз, как типичная представительница своего рода, к сладким зеленым шарикам действительно неравнодушна, а вот ЧиМина с детства больше привлекали бананы. Сейчас оба енота практически всеядны, в ход идут не только фрукты, но и орехи, собачьи и кошачьи корма, сырые яйца, фарш и различные паштеты.

— А также снег, песок, сено, провода, обои и цемент, — добавляют уже со смехом хозяева, намекая, что их питомцы, став северянами, попробовали всякое.

Мейз, как истинная енотиха, без ума от винограда

Мейз, как истинная енотиха, без ума от винограда

Поделиться

ЧиМин развенчал и многие другие мифы о енотах. Считается, что успокоить разбушевавшегося зверька можно каким-то посторонним необычным звуком или одеялом, в которое его можно закутать и временно обездвижить. Такие проверенные заводчиками лайфхаки на ЧиМине не сработали — он все равно не перестает энергично добиваться своих целей.

Одно все же подтвердилось сполна — любопытные еноты действительно полощут все, что попадается им в лапки — будь то кусочек фарша, который они с удовольствием вотрут в вашу одежду или упаковка от шоколадного яйца, которая «заходит» получше дорогих игрушек.

Любопытным енотам нужно все попробовать на зубок

Любопытным енотам нужно все попробовать на зубок

Поделиться

Звездное время енотов

Пока что Мейз и ЧиМин живут отдельно друг от друга — еще полгода им нужно, чтобы сравняться по весу, тогда они смогут жить в одном вольере. Изначально, второго енота брали просто для того, чтобы ЧиМину не было скучно — думали, что у заводчицы всего одно семейство енотов, и в Архангельск из Краснодара переедет младшая сестра ЧиМина, но оказалось, что эти еноты из разных пометов, а значит в домашних условиях через года или два может появиться настоящая енотовая семья. Правда, загадывать тут сложно — даже семейные пары енотов могут годами не давать потомства. Но и цели стать заводчиками у хозяев Мейз и ЧиМина нет.

А Мейз любит пробовать себя в роли хозяйки кухни

А Мейз любит пробовать себя в роли хозяйки кухни

Поделиться

В домашних условиях еноты могут прожить около 15 лет, в то время, когда в дикой природе их жизнь может сократиться до 3–5 лет — слишком много опасностей подстерегают их. Сейчас в Архангельске, помимо наших героев, в домашних условиях проживают еще 2–3 енота. Поэтому каждое появление редкого зверька на улице заканчивается для каждого из них настоящим бенефисом — нескольких минут прогулки ЧиМину и Мейз достаточно, чтобы собрать вокруг себя внимательную к ним публику человек из десяти.

Благодаря природному обаянию, эти двое уже начали обеспечивать едой себя сами — экзоты для севера участвуют в фотосессиях и зарабатывают за это вкусняшки.

Фото: Кристина Полевая

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter