5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

«Мы воспитываем друг друга»: как содержать в квартире пушистого пса (красивые фото и куча сложностей)

Самоед Честер — любимец своей семьи и звезда их инстаграма

Поделиться

Честер одинаково откликается на обоих хозяев, но главной все же считает Елену 

Честер одинаково откликается на обоих хозяев, но главной все же считает Елену 

Поделиться

Елена Янкова из Архангельска и белоснежный самоед (самоедская лайка) по кличке Честер нашли друг друга больше года назад и сегодня жизни порознь себе не представляют. Для девушки это первая и очень долгожданная собака — завести такого беспокойного и крупного питомца ответственно. Молодой человек Елены, например, долго этому сопротивлялся, но всё же уступил. Теперь уже непонятно, кто в этой семье главный: ведь Честер оказался еще тем воспитателем для своих хозяев. Так ли мил этот дружелюбный «снежок», каким кажется на первый взгляд, и в чем сложность содержать самоеда в квартире, а также выгуливать по далекому от чистоты Архангельску, Елена Янкова рассказала 29.RU.

«Он не был ласковым, но я настойчивая»

У обаятельного Честера, конечно, есть собственный аккаунт в Instagram, где собраны смешные и милые моменты его жизни. Периодически Елена рассказывает на страничке и о полезных вещах, связанных с содержанием самоеда, — какие болячки могут быть, как успеть остановить его в пылу игры, чтобы не разрушить полквартиры, или в чем сложность этой породы.

Со стороны кажется, что Честер — легкий, игривый и бесконечно ласковый к хозяевам. Но, по словам Елены, так было не всегда: любовь питомца нужно было заслужить.

— Он сначала был не очень ласковый, но я настойчивая: и целовала, и обнимала его так сильно, что ему пришлось сдаться, и он тоже теперь так делает. Особенно по утрам — нападение собаки на человечьи уши и вылизывание их до человеческих воплей под одеялом. Мне кажется, то, как я люблю свою собаку, никто так собак не любит, но я знаю, что вас таких много. Я тащусь от наших обнимашек, целовашек, забегов по квартире, гулянок. Без него я бы не встречала самые лучшие закаты и рассветы, не знала бы, как круто гулять в мороз в 6 утра, когда на улице никого нет. Ни за что бы раньше не пошла гулять в дождь, а зря! Я его фанатка, а он — мой, и фигушки, кто поспорит. Нам предстоит еще много работы друг с другом, но я знаю, что оно того стоит, — с любовью пишет о Честере Елена.

Она отмечает, что особенность самоеда в попытках отзеркалить поведение хозяев: на нервы, агрессию или веселье он отвечает всегда тем же. Из-за этого хозяевам Честера пришлось стать более требовательными к себе и своему поведению. Елена шутит, что они воспитывают друг друга:

— В этом мы, кстати, идем к успеху. Я могу его успокоить, когда он перевозбудился, разыгрался, когда он выделывается перед кобелем через дорогу. До того, как заводить его, мы уже знали, что это общительные собаки-компаньоны, и он стал для нас членом семьи. Я обожаю, когда мы проводим время вместе: гуляем на природе, играем, валяемся до обеда в кровати и никуда не спешим, когда устраиваем «помывочный день», когда я ему объясняю, что все девчонки разные — не надо влюбляться в каждую, когда он топчет грядки на даче и вредничает. У собаки такой же спектр эмоций, как у человека: он и радуется, и грустит, и обижается, и вредничает, и ревнует.

В семье это первая собака, поэтому, каким образом нужно подготовить домашнее пространство для питомца, было неизвестно — постигали все опытным путем. Сказать, что что-то пришлось поменять кардинально, нельзя, но в квартире теперь не валяются вещи на полу, а шкафы закрыты на «защиту от детей». А еще появились камеры домашнего наблюдения: вне дома хозяева следят за Честером и могу вовремя среагировать, если он решит что-то погрызть или сломать. Видеонаблюдение было необходимо потому, что самоеды очень тяжело переживают одиночество — для них это неестественная ситуация:

— Когда он остается один, какое-то время слоняется по квартире и воет, грустит. Потом от скуки и тяжести расставания начинает вредничать.

В остальном Честера никак не ограничивают. Быстро вырос из лежанки и облюбовал местечко прямо на полу? Пожалуйста. Попросился к хозяевам на диван? Теперь они с радостью спят в обнимку со своим «медведем». А вскоре в семье должен появиться еще один самоед — девочка, для компании. Кажется, хлопот в этом доме прибавится!

Лапы моют после каждой прогулки, а из шерсти — вяжут варежки

Наверное, первое, о чем думаешь, увидев Честера: как в довольно грязном Архангельске содержать в чистоте собаку с такой густой и белой шерстью. Но для хозяев Честера помыть и расчесать любимца — приятные хлопоты. Моют его по мере загрязнения — выходит примерно раз в месяц или полтора. Елена говорит, что распространено мнение о самоочищающейся шерсти самоедов, но это скорее миф.

— Это не совсем так: основная грязь не снаружи, а внутри, поскольку там скапливается много пыли. Я мою свою собаку по мере загрязнения, для меня это не сложно. Шерсть, конечно, у него густая и длинная. Если вовремя мыть и вычесывать, шерсть будет мягкая, вкусно пахнущая и эффектная. Самый главный плюс в том, что мы собираем его шерсть, из нее изготавливаем пряжу и вяжем для семьи носочки и варежки.

Собеседница 29.RU признает, что выгуливать Честера в Архангельске непросто. Проще этот процесс организовать зимой — с прогулки Честер возвращается чистым, хотя лапы с мылом ему все равно моют после каждого выхода на улице — зимой дороги посыпают реагентами. Весной и осенью белую шерсть спасает дождевик, а летом семья старается вывозить собаку на прогулки за город — там меньше пыли.

Где можно с комфортом выгулять собаку в черте города — вопрос сложный для большинства их владельцев. Не забывает упомянуть об этом и Елена:

— В городе мы в основном гуляем по дворам. Правда, во дворах бывает ужасно, мало урн для уборки собачьих отходов. У нас очень плачевная ситуация с площадками для выгула собак: везде автомобили, и отпускать крайне опасно. В рабочие дни гуляем в нашем районе, а в выходные идем на набережную или выезжаем за город. Наш рекорд утренней прогулки — 6,5 часа. Шли из Соломбалы пешком в город и обратно. Ездим мы и на Краснофлотский остров, и на Танкодром, и на Ягры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку