17 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

В Северодвинске кошек замуровали в подвале. Людей, которые их спасали, обвинили в порче имущества

В бассейне замерзла труба, его временно закрыли

Поделиться

По словам волонтеров, в подвале укрылись от морозов от двух до четырех кошек. Их пытались поймать

По словам волонтеров, в подвале укрылись от морозов от двух до четырех кошек. Их пытались поймать

Поделиться

В Северодвинске кошек замуровали в подвале

Бездомные кошки поссорили руководство детского бассейна в Северодвинске и горожан, которые помогают уличным животным. Сначала кошки обитали в подвале соседней школы № 23, но осенью перекочевали в здание бассейна ДЮСШ № 2 на улице Труда. Местные зоозащитники предлагали руководству спортшколы помочь с отловом бездомышей. Директору ДЮСШ, судя по всему, новые обитатели подвала сильно не понравились, на сотрудничество с волонтерами он не пошел. Отверстие, через которое кошки попали под здание, закрыли. Животных уже несколько дней не видели. По сообщениям СМИ, руководство бассейна считает волонтеров виновными в поломке трубы и приостановке работы спортивного объекта.

По словам зоозащитницы Татьяны Халиной, в подвал пробрались, как минимум, две кошки. По другим данным, их было четверо. Вечером 7 января горожане заметили, что отверстие, через которое животное залезли под здание, замуровали. Об этом сообщили Татьяне Халиной.

— 8 января зоозащитникам не удалось связаться с сотрудниками данного учреждения, и мы обратились за помощью в службу спасения и дежурную часть полиции Северодвинска. Так мы поступаем всегда, чтобы не было повода обвинить зоозащитников в незаконных действиях. В сугробе сотрудниками службы спасения в присутствии участкового было проделано небольшое отверстие для выхода кошек. Данное отверстие не доходило до стены здания, так как лаз для кошек был под бетонной плитой, которая лежала у стены здания. В это отверстие сразу выскочили две кошки серого и черного цвета и тут же метнулись обратно в свое укрытие. Отловить животных не удалось, так как они скрылись в глубине подвала, а зайти в подвал у нас не было возможности. Все эти факты внесены в полицейский протокол, — рассказала Татьяна Халина.

Через эту дыру, по словам волонтеров, животные залезли в подвал бассейна. Позже ее закрыли

Через эту дыру, по словам волонтеров, животные залезли в подвал бассейна. Позже ее закрыли

Поделиться

На следующий день женщины, которые кормят этих кошек, обнаружили, что отверстие вновь засыпано снегом и покрылось толстой коркой льда. Волонтеры подозревают, что сугроб специально залили водой, чтобы волонтеры не смогли откопать этот лаз. Зоозащитники уточнили, что они не проделывали дыру в здании, а только убрали снег рядом с ним, чтобы кормить кошек.

— И вновь пришлось звонить в полицию и в службу спасения. В этот раз удалось встретиться с директором бассейна благодаря помощнику депутата Андриевской. Директор бассейна Александр Рябов был в расстроенных чувствах, так как в бассейне замерзла труба, и он уже несколько дней пытается ее согреть, а потому он не разрешил сделать отверстие в сугробе. Тогда зоозащитники предложили установить ловушки для кошек, чтобы выловить животных и передать их в приют, договоренность с которым уже была. Но директор категорически отказался от помощи. Кошки остались замурованными в подвале, — продолжает зоозащитница. — Трагичность ситуации заключается в том, что все происходило в праздничные дни.

В северодвинских СМИ написали, что именно бездомные кошки стали причиной поломки трубы рециркуляции воды, из-за чего бассейн приостановил работу. Мы попросили директора бассейна Александра Рябова прокомментировать эту информацию, но телефонные звонки корреспондента 29.RU он проигнорировал. В мессенджере на наши вопросы не ответил и срочно удалил фото своего профиля.

По словам зоозащитников, они сами пытались вызвать отлов, чтобы кошек забрали с улицы.

— 11 января, когда наконец все службы вышли на работу, мы позвонили Сюмкиной Ольге Алексеевне, главному врачу северодвинской СББЖ, с просьбой организовать отлов кошек в бассейне. На нашу просьбу мы получили отказ, который Сюмкина аргументировала, что только директор бассейна может вызвать отлов, что не соответствует Положению об отлове. Второй звонок был сделан в отдел образования г. Северодвинска, так как было написано обращение руководителю управления образования Попе С. Г., но ситуация не требовала промедления. Я разговаривала с ответственной за материально-техническую базу Татьяной Михайловной. Татьяна Михайловна с ходу, бездоказательно обвинила нас в порче школьного имущества. Мы вновь озвучили просьбу организовать отлов кошек, потому что кошки погибают. Через несколько минут Татьяна Михайловна перезвонила и сообщила, что еще утром директор бассейна договорился об отлове на сегодняшний день, что показалось мне странным, так как я только что имела разговор с начальником СББЖ. Пришлось позвонить в ветеринарное управление Архангельской области, чтобы попросить ускорить этот процесс, — говорит Татьяна Халина.

В интервью телеканалу СТВ начальник управления образования администрации Северодвинска Сергей Попа заявил, что пока неизвестно, когда откроют бассейн. Между тем руководство учреждения настаивает, что именно зоозащитники виноваты в заморозке трубы.

— К сожалению, я не могу пока сейчас ничего комментировать и давать оценки. Но, в общем и целом, мы несем моральный и материальный ущерб. На сегодняшний день значительная часть одной трубы уже поменяна. Второе — сейчас идут переговоры с подрядчиками, поскольку надо провести земляные работы. Кошек там нет, на вчерашний момент. Поскольку обратились в специализированные организации по отлову этих животных, там были поставлены специальные ловушки, они пустые, никто не идет. Их нет. Они ушли, или их унесли, — сказал Сергей Попа.

Редакция 29.RU направила запросы в инспекцию ветеринарного контроля и администрацию Северодвинска с просьбой подробно прокомментировать ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...