3 декабря пятница
СЕЙЧАС -16°С

Водитель фуры показал овец из Молдовы, которых не дают провезти через порт в Архангельске

Скорее всего, вскоре животных отправят обратно в свою страну

Поделиться

В порту «Экономия» водитель Роберт Галаска и овцы с баранами застряли в ожидании уже на четыре дня — с понедельника

В порту «Экономия» водитель Роберт Галаска и овцы с баранами застряли в ожидании уже на четыре дня — с понедельника

Поделиться

История, заложниками которой, к сожалению, стали более 100 овец и баранов (их не дают провезти через таможню в порту «Экономия»), скорее всего, закончится тем, что животных придется увезти обратно в Республику Молдову, откуда они прибыли. На этом настоял региональный Россельхознадзор. Правда, когда они отправятся в путь, пока точно неизвестно. В порт сегодня днем съездила руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина — ей удалось поговорить с водителем фуры, который привез животных в Архангельск, а также увидеть, как они содержатся и чувствуют себя.

Как рассказала 29.RU Елена, пройти через КПП на территорию порта ей не удалось. Зато водителя фуры удалось пригласить к пропускному пункту и познакомиться с ним. Мужчина представился — его зовут Роберт Галаска. Он рассказал, что в подобной ситуации и сам оказался впервые. Бывали в его практике случаи, когда разворачивали на границе, но уже в пункте выгрузки — ни разу.

По словам Роберта, овцы, несмотря на то, что они вынуждены уже который день жить прямо в фуре, чувствуют себя неплохо. Они хорошую кушают, у них достаточно воды.

— У них всё есть, вчера сено привезли, овес, корм есть. И это 20 минут назад я поехал получил 1000 литров воды, там мне ребята дали шланг, я заправил на два дня, им хватит. Всё будет в порядке, — рассказал Елене Фокиной водитель.

Так как у самой Елены возможности пройти на территорию порта нет, водитель снял видео, в котором показал, в каком состоянии находятся животные. Это видео он передал защитнице животных.

Елена Фокина отметила, что Роберт настроен довольно оптимистично — считает, что сложностей с тем, чтобы увезти овец обратно в Молдову, не будет. Он и сам оказался заложником сложившейся ситуации, которую уже хотелось бы разрешить. Многих беспокоит вопрос, доедут ли овцы, смогут ли перенести еще один такой длинный путь. В ответе на этот вопрос водитель теряется:

— Я не знаю, дорога есть разная. Может быть так, что они все доедут и будут живы, а может быть так, что кто-то по дороге издохнет.

Роберт отметил, что уверен — обратного пути не миновать. Он подсчитал, что, включая поездку до Молдовы, овцы и бараны проведут в прицепе фуры уже полмесяца — сложно угадать, какой будет реакция их организмов.

Напомним, что одна овца накануне уже умерла на территории порта. Как рассказал инициатор привоза животных в регион Йозеф Ромбс, эту партию овец и баранов — тогда их было 200 — уже пытались привезти. Это было в декабре. Однако фуру тогда развернули в Смоленской области — обратный путь в Молдову тогда не пережили 27 голов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку