14 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Сама не нападет»: что делать жителям Архангельской области при встрече с гадюкой в лесу или на даче

Спросили у специалиста о повадках опасных змей и о том, чем они отличаются от обычных ужей

Поделиться

Спросили у специалиста, как отличить обычного ужа от гадюки. Оказалось, по зигзагу на спине и форме головы

Спросили у специалиста, как отличить обычного ужа от гадюки. Оказалось, по зигзагу на спине и форме головы

Поделиться

В МЧС Архангельской области рассказали, что делать, если встретили гадюку

В конце апреля жительница Устьянского района Архангельской области Ольга Гусаченко встретила на пробежке змею недалеко от дачного поселка и засняла ее на видео, думая, что это безопасный уж. Однако потом знакомые охотники подсказали ей, что на самом деле она увидела ядовитую гадюку. Этих змей в последние недели видели и делились фото и видео в соцсетях и другие северяне. Мы узнали в МЧС региона, как правильно себя вести, чтобы не быть укушенным, и как поступить, если все-таки это произошло.

— По дороге в Чесноково я бегаю уже не один год. Всегда очень внимательно рассматриваю природу: следы животных, стволы деревьев, речку, облака. К концу дистанции, уже немного устав, вижу ужика. Вот именно так я восприняла гадюку, так как в наших климатических условиях других змей быть не может. Ни капли не испугавшись, оценив, что змея еще в анабиозе, беру и снимаю на телефон находку. Скинув видео друзьям-охотникам и получив от них ругательный ответ, понимаю всю серьезность нашей встречи. Длина гадюки была чуть больше метра, и, скорей всего, она была с потомством. Будьте аккуратнее в лесу, ведь змея выползла погреться из привлекательного для грибников лесочка, — рассказала 29.RU о своей встрече с гадюкой Ольга.


В МЧС региона отметили, что гадюки в Поморье — не такие уж и редкие гости, как и ужи.


— Отличить их друг от друга достаточно просто. У ужа по бокам от головы есть желтые пятна. А гадюки могут быть разных расцветок: и черные, и бурые. Их характерная особенность — четко отделена голова от туловища. То есть переход не гладкий и постепенный, как у ужа, а ярко выраженный. А на спине у нее находится рисунок в виде зигзага, — сообщила 29.RU главный специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области Александра Полоротова.

Эксперт при встрече с гадюкой посоветовала ни в коем случае ее не трогать.

— Надо понимать, что змея никогда не нападет сама, если вы на нее не наступили, не схватили рукой, потыкали в нее палкой или каким-то другим образом ее потревожили. Если вы идете по тропинке в лесу, увидели гадюку, она вас заметила и приняла угрожающую позу, то точно сама она не нападет. Всё, что нужно сделать, это остановиться и дать ей спокойно уйти. Змея не заинтересована в охоте на человека и боится нас больше, чем мы ее. Не стоит от нее убегать, потому что в процессе вы можете наступить на другую змею, которую вы попросту еще не заметили. Опаснее как раз змеи, которых мы не видим, — добавила Александра Полоротова.

В лес специалист советует надевать высокую обувь, лучше всего на шнуровке, но резиновые сапоги тоже подойдут. Если вы идете по высокой траве, возьмите палку и шевелите ей перед собой, предупреждая змей о своем маршруте. Снимать змей, наклоняясь к ним близко, не стоит. Но с высоты человеческого роста можно, это не опасно.

Укус гадюки, конечно, ядовит. Но для человека в большинстве случаев не смертелен. Все зависит от того, куда именно змея укусила. Если в голову, шею, верхнюю часть тела, то тут ситуации может быть сложнее. Опаснее укусы для детей и пожилых людей. Реакция человека также зависит от того, в каком состоянии у него иммунитет.

— Первая помощь для всех укушенных будет одинакова. Надо понимать, что яд гадюки распространяется не в кровеносной системе, а в лимфатической. Соответственно, пытаться отсасывать яд бесполезно, а иногда и вредно: могут попасть в кровь инфекции, можно повредить ткань вокруг раны и так далее. И отсосать яд в любом случае у обычного, неподготовленного человека вряд ли получится. Лучше постараться максимально замедлить лимфоток. Конечность надо обездвижить, наложив шину и тугую, но не давящую повязку. Пережимать, как при кровотечении, не нужно. Еще можно максимально охладить место укуса, положить лед, но не на голую кожу, чтобы еще и обморожение не добавить, а через ткань. И в таком состоянии человека надо доставить в медицинское учреждение, — рассказала Александра Полоротова.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...