3 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

В Вельском районе объявили карантин из-за африканской чумы свиней

Специальные отряды будут уничтожать животных

Поделиться

Места, где нашли умерших диких кабанов, будут дезинфицировать

Места, где нашли умерших диких кабанов, будут дезинфицировать

Поделиться

В Вельском районе с 10 августа установлен карантин по африканской чуме свиней. Диагноз подтвердила Архангельская областная ветеринарная лаборатория 9 августа после лабораторных исследований материала, отобранного от трех павших кабанов.

Очаг заболевания обнаружили на территории поля «Лисье» неподалеку от деревни Кухтерево. В радиусе 5 километров от эпизоотического очага установили угрожаемую зону и зону наблюдения на территории поселений Благовещенское и Пуйское.

Пока действует карантин, в указанную зону нельзя входить, въезжать, убивать, ввозить и вывозить свиней и диких кабанов, охотиться.

До 12 августа создадут комиссию по борьбе с африканской чумой свиней, отряд по обеспечению техникой для уничтожения и захоронения животных и отряд для захоронения трупов. Места обнаружения павших диких кабанов дезинфицируют, в нескольких местах провели дератизацию.

В ноябре 2020 года в Вельском районе уже вводили карантин из-за африканской чумы свиней. Для человека АЧС не опасна, но для свиней всех пород — смертельна. Вакцины от нее не существует. Распространяться чума может через продукты убоя, воду, предметы ухода и загрязненные выделениями больных животных транспортные средства.

В 2019 году мы рассказывали, как фермам Архангельской области защититься от африканской чумы. Заболевание было распространено в регионе в 2016–2017 годах. Тогда Россельхознадзор зафиксировал в регионе 40 очагов заражения. Постепенно ограничения снимались, дольше всего они действовали в Холмогорском и Устьянском районах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку