Животные обзор «Это почти медитация»: как стать бердвотчером в Архангельске и каких птиц тут можно встретить (фото)

«Это почти медитация»: как стать бердвотчером в Архангельске и каких птиц тут можно встретить (фото)

Говорим с создательницей тематического клуба Натальей Хаметшиной

Видели в Архангельске только голубей, ворон и воробьев? Присмотритесь! В нашем городе есть и другие пернатые

Знаете ли вы, что такое бердвотчинг? Это доступное и экологичное хобби, которым может заняться любой северянин. Суть в том, чтобы наблюдать за птицами и определять их вид. Это как коллекционирование, только собирать нужно не предметы, а встречи с пернатыми и их фотографии. И это затягивает! В Поморье даже есть специальный клуб по интересам, где орнитологи-любители делятся своими находками. Он называется «Архптица». Мы поговорили с создательницей сообщества Натальей Хаметшиной о том, как в ее жизни появилось такое необычное увлечение и каких интересных птиц в Архангельске и области сможет увидеть каждый, если только приглядится.

Наталья Хаметшина — журналист и педагог, увлекается бердвотчингом уже более пяти лет

Привезла хобби из Германии

Наталья начала увлекаться наблюдением за птицами, когда работала и жила в небольшом городке в Германии. Они там совсем не боялись людей и позволяли себя фотографировать. Чтобы продолжить бердвотчинг на родине, пришлось постараться.

— Когда я вернулась в Архангельскую область, мне показалось, что тут мало птиц, но со временем я начала их замечать. Иногда маленькая птичка издалека похожа на воробья, но если присмотреться, то можно понять, что это кто-то более необычный. Бердвотчинг развивает внимательность, помогает поддерживать связь с природой. Это как медитация. Мы учимся обращать внимание не только на себя, свои дела и проблемы, но и видеть то, что вокруг, — говорит девушка.

Птица, которую увидел впервые, на языке бердвотчеров называется «лайфер». Каждой новой птичкой они с радостью делятся в соцсетях.

Наблюдать за пернатыми — очень доступный способ сблизиться с природой. Диких животных можно увидеть только в заповедниках или зоопарках, а вот интересные птицы встречаются даже в городе.

Этого свиристеля сфотографировали на площади Ленина

А еще это может стать отличным семейным хобби, когда люди вместе учатся открывать для себя новый мир и относиться к нему бережно.

— Можно наблюдать за птицами на прогулке с детьми, потом вместе искать встреченных птиц в справочниках, учиться правильно подкармливать, — считает Наталья.

Кто летает по Архангельску и рядом с ним

Каждая птица по-своему интересна. Например, в нашем регионе, по словам бердвотчеров, часто встречается чибис. Увидеть эту забавную птичку можно за городом и на окраинах Архангельска.

Просто гуляя по Архангельску, можно увидеть горихвостку, зяблика, вьюрка, зеленушку, дубоноса.

— Да, это не редкие виды, — говорит Наталья Хаметшина. — Но многие люди не знают, что это за птицы, несмотря на то, что они часто встречаются в нашем регионе. Именно поэтому хочется популяризировать бердвотчинг.

На набережной, в районе Вечного огня можно встретить зеленушек. Смотрите, какие веселые и яркие

На набережной Северной Двины также можно встретить много водоплавающих птиц.

Пара советов для тех, кому интересен бердвотчинг

Чтобы увидеть как можно больше пернатых сразу, бердвотчеры рекомендуют выезжать из города: например, в Голубино, в Малые Корелы или в другое место, где есть лес, открытые пространства и водоемы.

Для бердвотчеров проводятся даже специальные соревнования, ведь искать птиц и находить всё новые, ранее не встречавшиеся тебе виды — это история про настоящий азарт.

В то же время наблюдение за пернатыми — очень экологичное хобби. Нужно понимать, что бердвотчеры не вмешиваются в естественный ход вещей — только созерцают. Если вы понимаете, что такое размеренное времяпрепровождение для вас, тогда стоит задуматься об этом хобби.

— Мы наблюдаем, фотографируем и никак не вмешиваемся в жизнь птиц. Наоборот, можем помочь природе — иногда орнитологи просят сообщать информацию о встреченных птицах, — отмечает Наталья.

Вьюрок, встреченный на улице Логинова

Сейчас в сообществе бердвотчеров Поморья состоят больше 160 человек: это и любители, и профессиональные орнитологи. Жители региона охотно делятся фотографиями птиц и с 29.RU. Мы писали, как северянка Светлана Звонарева встретила в Заостровье стаю журавлей. Она же представила нам целую коллекцию снимков других птиц. Фотографиями «с полей» с нами делился и сотрудник национального парка «Онежское Поморье».

А вам нравится наблюдать за пернатыми? Присылайте нам фотографии самых интересных птиц, которых вы встречали!
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления