6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Зоозащитница считает, что депутаты Поморья подписали бездомным животным смертный приговор

Беспризорных питомцев предлагают пожизненно содержать в государственных приютах

Поделиться

Депутаты предложили построить государственный приют для животных на юге области

Депутаты предложили построить государственный приют для животных на юге области

Поделиться

Депутаты Архангельской области на заседании комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления обсудили проблему бездомных животных. Сейчас после отлова животных передают в приют. Если за полгода не удается найти хозяина, то приют обращается в администрацию с требованием принять питомца в муниципальную собственность. Но по федеральному закону местные бюджеты не могут использоваться на обращение с животными. Тогда приют может подать в суд из-за затрат на содержание питомца — и зачастую выигрывает дело. В 2021 году органы местного самоуправления в Поморье проиграли дел более чем на 8,5 миллиона рублей. Депутаты пришли к решению: животных пожизненно будет содержать региональная инспекция по ветеринарному надзору. Это повлечет дополнительные расходы в размере 6,5 миллиона рублей и потребует строительства госприюта для животных на юге области. С такой идеей категорически не согласна зоозащитница из Северодвинска Татьяна Халина.

Безвозвратный отлов в приюты неизбежно приведет к скрытной эвтаназии, потому что пожизненное содержание всех собак область не потянет. Дадут ли волонтерам заниматься стерилизацией «от себя» и сохранением опекунских собак? Нет, не дадут, потому что проживание собак на улице будет противозаконно. А выбрасываемые населением собаки на потоке будут отлавливаться, а какие не отловятся — будут щениться по кругу.

Везде, где ситуация начала улучшаться, это там, где начала работать ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат. — Прим. ред.), прописанная в ФЗ-498. На отловы всё больше начали выходить зоозащитные подрядчики со своими частными приютами, вытесняя живодеров. В Московской области в Минсельхозе начали поддерживать частные приюты, а их больше, чем муниципальных. Зоозащитные подрядчики, а, как правило, это фонды, проводят кропотливую работу с населением, меняя мышление людей. Они же помогают населению со стерилизацией, постоянно организовывая акции.

Администрация области упорствует в своем нежелании выполнять ФЗ-498, требует помещения всех собак в приюты, которых в области просто нет. Нетрудно понять, что будет с собаками, когда нужно будет освобождать место для новых отловленных собак.

Это происходит и сейчас, нас обманывают, говоря, что собак забирают заинтересованные граждане. Зоозащитники никогда не поверят, что отловы в таких количествах пристраивают собак, потому что зоозащитники знают, какой это трудоемкий процесс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку