21 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Удивляюсь, какой он сильный!» Архангелогородка случайно ранила лягушонка, но сумела его выходить

Сейчас Пип готовится к спячке, а уже весной его могут выпустить на волю

Поделиться

Пип живет в доме, где очень любят животных. Сейчас он уже идет на поправку

Пип живет в доме, где очень любят животных. Сейчас он уже идет на поправку

Поделиться

Осенью архангелогородка Анастасия Сыскова копала картошку у себя на огороде и вдруг заметила шевелящийся «клубень» под ногами. Оказалось, это раненая травяная лягушка — девушка случайно травмировала ее лопатой. Анастасия решила выходить животное: отнесла к себе домой, начала лечить и даже дала имя — Пип. 29.RU она рассказала, как ухаживает за неожиданно появившимся питомцем, ладит ли лягушонок с другими животными, которых в ее доме много, и какая судьба ждет его дальше.

«Добить все равно бы не смогла»


Когда Анастасия поняла, что лопата угодила в живое существо, немного растерялась: на месте носа у лягушки была страшная рана. Девушка почти сразу решила, что будет выхаживать животное, которому невольно навредила.

— У меня было два пути: сразу добить или начать лечение. В интернете рекомендовали просто положить животное в морозилку, — говорит собеседница 29.RU. — Я немного разбираюсь и знаю, что морозилка — совсем не гуманный способ умерщвления. Судороги, как минимум. Это просто для очищения совести: закрыл дверцу и не видишь, что там происходит. Но добить лягушку я все равно бы не смогла, поэтому поинтересовалась в группе любителей амфибий о способах лечения.

Рана выглядит очень серьезной — это Пип в начале лечения

Рана выглядит очень серьезной — это Пип в начале лечения

Поделиться

Среди подписчиков группы нашлись люди, которые откликнулись на просьбы помочь. Всего помощников оказалось трое. Список необходимых лекарств дал Сергей, который занимается аквариумистикой, лечением рыб. Волонтер из Гатчины Даниил — спасатель местных лягушек и жаб — подробно рассказывал, как кормить и содержать Пипа, всё время был на связи. А еще Анастасию поддержала архангелогородка, руководитель центра «Мата-Мата» Елена Фокина — она делилась всей необходимой информацией о лягушках.

«Волновал возможный сепсис»: как лечили Пипа

Вооружившись советами и нужными лекарствами, Анастасия начала борьбу за жизнь нового питомца.

— Лягушки могут дышать не только носом, но и ртом, и даже кожей, поэтому о дыхании мы не беспокоились. Больше волновал возможный сепсис — повреждение очень большое, хотя регенерация тканей у лягушек и достаточно быстрая, — рассказывает девушка.

Ничего сверхъестественного из лекарств, отмечает Анастасия, она не использовала: смазывала рану мазями, которые есть в каждой домашней аптечке. Через неделю начала кормить Пипа «пихом», то есть прямо в желудок проталкивала пищу, так как из-за раны глотать сам он не смог бы.

Так Пип выглядел спустя неделю лечения

Так Пип выглядел спустя неделю лечения

Поделиться

Сейчас Пип, насколько это возможно, пришел в норму: рана выглядит лучше, он вновь может самостоятельно глотать еду. Правда, захватывать пищу ему сложно, поэтому лягушку кормят дождевыми червями и слизнями — они помягче. Но как только Пип совсем восстановится, сможет кушать и сверчков.

— Сейчас я смотрю на лягушку и удивляюсь, насколько сильными бывают животные, выносливыми, и насколько сильно они хотят жить, — говорит Анастасия.

«Если охотиться не научится, то будет жить у меня»


В природе травяные лягушки уже спят, поэтому Анастасия откармливает Пипа и активно готовит его к спячке.

— Местные виды обязательно должны зимовать, иначе круглогодичное бодрствование пагубно отразится на их иммунитете. В природе они инстинктивно чувствуют время спячки и заранее подыскивают место. Обычно это на дне водоемов, в иле или в глубоком и влажном мшистом месте, — рассказала Анастасия.

А вот в неволе о спячке амфибии должен позаботиться хозяин. Процедура проста: в небольшой контейнер кладется мох и в него помещается питомец. Затем контейнер ставят в холодильник, где постепенно понижают температуру. Животное впадает в анабиоз.

— Хотя бы пару-тройку месяцев лягухи должны отдохнуть. В холодильнике температура примерно +4... +6, это нормально для спячки. Весной нужно будет плавно повысить температуру, и животное проснется. Потом у лягушек сразу начинается брачный период, а к маю они уже мечут икру.

Всё-таки диким животным всегда лучше в своей среде, чем в неволе. Но если охотиться не научится, то останется жить у меня. А живут они до 18 лет, — рассуждает наша собеседница.

Кроме Пипа — собаки, кот, черепаха и попугай: как они уживаются

Кстати, для Анастасии не в новинку ухаживать за питомцами и создавать для них все условия. Девушка с детства любит животных — они были для нее компанией в пинежской деревне, куда ее отправляли погостить каждый год.

— Я просто ценю любую жизнь. Наверное, меня такой воспитали. Лягушка ведь тоже живая и тоже чувствует боль и страх. В детстве меня отправляли в глухую деревню в Пинежье — каждый год на 4 месяца. Там не было детей совсем. И людей среднего возраста не было. Одни очень древние старики. Так что вокруг меня большей частью были только животные и насекомые. Вот и люблю их поэтому.

Раньше Анастасия работала кинологом, была судьей кинологического спорта и тренером по дог-фрисби. Сейчас она живет в загородном доме: вместе с ней там обитают две больших собаки породы бордер-колли, один чихуахуа, кот сфинкс, черепаха и попугай. Появлению еще одного питомца никто и не удивился: все отнеслись к этому спокойно. Интерес, говорит Анастасия, проявила только одна собака:

— Она у меня мегаумная. Сверхинтеллект. Не очень удобно даже жить с такой рядом. Она всегда всех контролирует, поэтому очень заинтересовалась Пипом. Тыкала носом контейнер, мол, «Кто такой? Что делает в доме?»

Но в итоге приняла его за своего!

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter