Животные «Не поправляет и не делает замечаний»: в библиотеке Архангельска собака помогает детям читать

«Не поправляет и не делает замечаний»: в библиотеке Архангельска собака помогает детям читать

Ребята начинают увлекаться книгами, а питомец получает порцию внимания и общения

Собака Бэта приходит на занятия с детьми во второй раз

В библиотеке имени Е. С. Коковина в Архангельске есть необычный сотрудник — собака Бэта. Она помогает детям освоиться и улучшить навык чтения — по понедельникам она слушает стихи и сказки.

— Родителей нет рядом, собака не поправляет, не делает замечаний. Был мальчик, который боялся, как сейчас говорят, много букв. Он читал только комиксы собаке. Потом мальчик перешел уже на тексты, то есть перешел от графического чтения к линейному, — рассказала заведующая библиотекой им. Е. С. Коковина Ирина Перевозникова.

Проект зародился в 2015 году: одна из сотрудниц библиотеки им. Добролюбова предложила идею коллегам, и поначалу дети занимались с ее собаками. Позже в библиотеку стали приходить собаки из приюта «Радово островок». Таким образом, малыши учились читать, а животные получали недостающее внимание. Некоторые дети не любят читать, но хотят пообщаться с собакой — после нескольких таких занятий они втягивались и уже брали книги домой.

Очередь на занятия с собакой занята на два месяца вперед

Сама идея не нова: она зародилась в Америке, после чего ее подхватили финны. Архангельск стал вторым российским городом после Санкт-Петербурге, где собаки могут приходить в библиотеку и слушать чтение детей.

— Мы пошли дальше наших зарубежных и петербургских коллег. Если они работают только с читающими детьми, то мы работаем со всеми. Потому что маленький ребенок, не умеющий читать, может прочитать наизусть стихотворение собаке. Или взять замечательную красивую сюжетную картинку и составить по ней связный рассказ. Как мы знаем, это развивает речь. Так что наши дети с самых юных лет, с молоком матери на губах, уже читают и общаются с собаками, — рассказала Ирина Перевозникова.

Проект оказался очень популярным: запись осуществляется на два месяца вперед.

На первом занятии ребенок, чтобы освоиться, сидит с родителями
Дети читают собаке и впоследствии сами начинают интересоваться книгами
Раньше в библиотеку приводили собак из приюта — они получали недостающее внимание
На занятия могут прийти даже малыши, еще не умеющие читать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления