В селе Долгощелье собираются закрыть единственную в мире генофондную ферму по разведению лошадей мезенской породы. Рыболовецкий колхоз «Север» больше не может содержать животных. Местные жители требуют сохранить разведение «мезенок». Они обратились к президенту.
У СПК «РК "Север"» находится наиболее ценное в племенном отношении поголовье мезенок — 120 голов. Их судьба неизвестна.
— «Мезенки», — это очень значимый бренд для Мезенского района, — отметил автор обращения Михаил Шмаков. — Дохода они не приносят, но дают смысл существования. Нельзя их уничтожать, невозможно представить все последствия. Конечно, «мезенки» не только в «Севере», но там центр разведения — без центра селекционная работа заглохнет, 30 лет коту (коню) под хвост. Это будет сильнейший удар по мезенскому менталитету. Деградация района ускорится.
Полный текст обращения к президенту
Уважаемый Владимир Владимирович!
4 апреля, в селе Долгощелье Мезенского района Архангельской области состоялось собрание коллектива СПК «РК «Север»». Решили ЛИКВИДИРОВАТЬ СВОЮ ФЕРМУ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ЛОШАДЕЙ МЕЗЕНСКОЙ ПОРОДЫ.
В хозяйстве колхоза кони не востребованы. Конюшня требует капитального ремонта. Селекционная работа держалась на энтузиазме местных жителей.
Недавно колхозу в КНР построили новый траулер. Видимо, возникли долги, содержать убыточную конеферму стало невозможно.
Уверен, что земляки не хотят уничтожать лошадей — это КРИК О ПОМОЩИ. По всей видимости, РАЙОН И ОБЛАСТЬ ПОМОЧЬ НЕ СМОГЛИ.
В январе 2024 года исполнилось 30 лет селекционной работе с мезенской породой лошадей. На данный момент их на ферме колхоза около 120 «мезенок». В марте в Мезени состоялись традиционные, 13-е по счету соревнования конников на лошадях мезенской породы.
«Мезенки» легко переносят холод, прекрасно ориентируются в ненастье, не боятся гнуса, устойчивы к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Свободно передвигаются по глубокому снегу и вязкому, топкому грунту, хорошо работают как в упряжи, так и под седлом. Это ОДИН ИЗ БРЕНДОВ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ, созданный поморскими крестьянами и популярный далеко за пределами нашего региона. Общая численность «мезенок» в России около 500 голов.
В Мезенском районе разрушена практически вся промышленность и сельское хозяйство. Район живет на дотации. Государство прикладывает огромные усилия для сохранения района — построена дорога до Архангельска, новые школа, детсад, больница. Но население за 20 лет уменьшилось почти в 2 раза.
Для сохранения населения и развития района нужна работа. Есть перспектива в развитии туризма. В нашем районе признаны самыми красивыми в России две деревни — Кимжа и Кильца. Другие деревни тоже прекрасны, а также леса, луга, болота (лесотундра). Кроме того, естественным является летний туризм не на юг, а на север (птицы с юга на север летят).
Перевод (вместо забоя) части лошадей в Кильцу и Кимжу позволит наполнить туризм новыми смыслами. Ломоносов, в свое время, с конным обозом дошел до Москвы. Появится работа, много земляков вернется на родину деревни — оживут. БЕЗ КОНЕЙ МЕЗЕНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ БУДЕТ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ.
Возможно, исчезнет необходимость в дотациях. Поморы в суровых условиях жили и размножались лучше граждан из средней полосы. Это можно понять, взглянув на наши старинные огромные двухэтажные дома.
ПРОШУ оказать срочную целевую финансовую поддержку рыболовецкому колхозу «Север» и Мезенскому району для сохранения, продолжения селекционной работы и разведения лошадей мезенской породы.
В этом году селекционной работе с мезенской породой лошадей в Архангельской области исполнилось 30 лет. Центром разведения лошадей мезенской породы считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. В разговорной речи используется оборот «лошадь-меззенка». Она отличается силой и выносливостью. Порода уже стала брендом Поморья в масштабах России, а соревнования конников на лошадях мезенской породы — это туристический проект в Мезени, которому уже 13 лет.
Ранее неравнодушные жители запустили петицию с просьбой губернатору Архангельской области вмешаться в ситуацию с закрытием фермы.