
Штрафы могут достигать миллиона
Весной в Архангельской области начинают вводиться запреты на ловлю рыбы в пресноводных водоемах. Нарушителям могут выписать штраф или даже лишить их свободы. Узнали у адвоката Дениса Ружникова, когда и где нельзя ловить рыбу и что грозит тем, кто решит пойти против него.
Как объясняет Ружников, общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Но его реализация предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.
Так, например, запрещается любительское рыболовство в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях, расположенных на территории Архангельской области объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями добычи (вылова) в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области:
в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов — с 25 апреля по 8 июня;
в границах Плесецкого (в том числе в черте г. Мирный), Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте Архангельска, Новодвинска, Северодвинска), Пинежского районов — с 1 мая по 14 июня;
в границах Лешуконского и Мезенского районов — с 15 мая по 28 июня;
«Нарушение указанных правил может повлечь как административное наказание (Статья 8.37. КоАП: Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира), которая предполагает штрафы, так и уголовную ответственность (Статья 256 УК — Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), которая предполагает как штрафы, так и лишение свободы», — объясняет Ружников.
Так часть 1 ст. 256 (например, ловля в местах нереста) предусматривает штрафы от трехсот тысяч до 500 тысяч рублей, лишение свободы до 2 лет.
Часть 3 (например, группа лиц) предусматривает штрафы от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Под запрет с 1 мая попадает и рыбная ловля в Национальном парке «Онежское Поморье». Там объяснили, что к запрещенным орудиям добычи (вылова) относятся:
все виды рыболовных сетей,
невода, бредни, подъемники «пауки», тралы всех конструкций,
ловушки всех систем и конструкций (рюжи, мережи).
Разрешается использовать удочки, спиннинги, жерлицы, продольники и другие крючковые орудия. Однако в водных объектах, являющихся местом нереста лосося атлантического (семги), со всеми притоками, применение удочек и спиннингов с использованием искусственных приманок (блесны, мушки) запрещено Правилами рыболовства.
Ранее мы рассказывали, можно ли получить срок за сдачу квартиры.