RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

вос.

758мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Авто Тайная «Азбука автомобилиста»

Тайная «Азбука автомобилиста»

Начинающие автомобилисты зачастую становятся свидетелями общения на проезжей части более опытных участников дорожного движения. Наиболее распространенными являются жесты «подмигивания» фарами. Разобраться в тайных знаках, будучи неподготовленным...

Фото с сайта Avtolook.ru

Начинающие автомобилисты зачастую становятся свидетелями общения на проезжей части более опытных участников дорожного движения. Наиболее распространенными являются жесты «подмигивания» фарами. Разобраться в тайных знаках, будучи неподготовленным, не так-то и просто. Однако со временем все жесты становятся понятными. Зная их, водитель, не выходя из машины, может общаться с коллегами по дороге – просить помощь, благодарить, извиняться. Особенно такие знаки необходимы при движении на большие расстояния, хотя для города тоже существует своя «азбука автомобилиста».

Самый известный и распространенный сигнал – это двойное или тройное мигание дальним светом. Как сообщил автомобилист с 15-летним стажем Владимир Дуланин, сами сотрудники Госавтоинспекции понимают знаки водителей, но не могут ничего с ними поделать, так как правилами такое поведение на дороге не ограничено. На проезжей части подобный «тайный» жест означает, что где-то поблизости притаился автоинспектор с радаром. Значит, непременно стоит снизить скорость, пристегнуться, убрать телефон.

Однако существует и другое толкование данного знака: он может просто предупреждать о какой-либо другой опасности на пути – ремонт дороги, авария.

Также одним из самых распространенных сигналов является знак, проявляющийся в виде нескольких коротких или длинных сигналов дальнего света. В этом случае едущий навстречу автомобилист хочет донести, что его слепит свет встречной машины, и он просит переключить дальний свет на ближний. Следует отметить, что такой прием не является тайным знаком, а является приемом, прописанным в Правилах дорожного движения.

Менее известным знаком, однако, очень распространенным на загородных трассах и среди дальнобойщиков, является один длинный сигнал дальним светом, который подает автомобиль, движущийся позади. Этот посыл звучит, как «Уступите дорогу». Однако многие не всегда откликаются на подобное предложение (требование).

Подобный сигнал есть и для участников городского движения – особенно в пробках. Короткий сигнал дальним светом фар свидетельствует, что автомобилист просит пропустить его. Но и в этих ситуациях не всегда просьба удовлетворяется.

Фото с сайта Mirsovetov.ru

На этом сигналы, касающиеся использования света фар заканчиваются. Однако существует масса других тайных знаков, которые помогают водителям разобраться в пути.

Поворотники тоже далеко не всегда используются по своему прямому назначению. Когда на однополосной трассе впереди идущий автомобиль включает правый поворотник, он сообщает, что впереди свободно и можно выходить на обгон по встречной полосе. К подобной схеме прибегают и дальнобойщики на загородных трассах. Включенный же сигнал левого поворота, наоборот, свидетельствует, что обгон начинать рано, так как впереди навстречу движутся автомобили.

Также с помощью тайных знаков можно попросить и о помощи. Если движущийся позади автомобиль включает правый поворотник и при этом моргает дальним светом, это значит, что он просит о помощи. В этом случае, как правило, никто просьбу не игнорирует, и соседи по дороге съезжают на обочину, чтобы узнать, что произошло. Хотя дальнобойщики отмечают, что такая инициатива может оказаться опасной: ведь за рулем просящего помощи автомобиля могут оказаться мошенники или грабители.

Также в «кодексе тайных знаков» есть информация, что в случае, когда водитель впереди идущего авто указывает рукой на обочину – ему требуется помощь.

Другое значение несет в себе включение аварийной сигнализации при резком торможении. В этом случае водитель впереди идущего автомобиля предупреждает, что впереди подстерегает некая опасность, не обозначенная соответствующими дорожными знаками. Это может быть ремонт дороги, авария, затор.

Фото с сайта Mirsovetov.ru

Также аварийная сигнализация применяется водителями, когда они хотят поблагодарить соседа по дороге. «Спасибо» – включенная на несколько секунд «аварийка», как правило, выражается за то, что пропустили, помогли с обгоном и тому подобное. Кроме того, таким образом можно и извиниться. Например, за нечаянный «подрез».

Несколько слабых нажатий на тормоз подряд указывают, что автомобилист просит соблюдать дистанцию.

Звуковые сигналы, как правило, в качестве тайных знаков не используются, так как Правилами дорожного движения запрещено использовать сигналы в любых ситуациях, кроме как для предупреждения других водителей произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Однако наиболее эмоциональные автомобилисты все же прибегают к такому приему, когда хотят выразить свое недовольство поведением соседа по дороге.

В общем, у автомобилистов есть своя «азбука поведения» или «кодекс чести», однако, выполняется он не всегда и не всеми. Но знать, что означает тот или иной прием, необходимо – вдруг возникнет ситуация, когда он пригодится?!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления