Авто Сезонные ограничения сэкономят 60 млн на ремонте дорог

Сезонные ограничения сэкономят 60 млн на ремонте дорог

Для сохранения региональных дорог общего пользования от разрушения ежегодно вводится ограничение движения транспорта, вес которого превышает три с половиной тонны на одну ось. В соответствии с законодательством РФ сезонные ограничения для большегрузных ав

Для сохранения региональных дорог общего пользования от разрушения ежегодно вводится ограничение движения транспорта, вес которого превышает три с половиной тонны на одну ось. В соответствии с законодательством РФ сезонные ограничения для большегрузных автомобилей вводятся с 8 апреля по 15 мая на территории Архангельской области.

Причина этого предприятия – защита ослабленной дорожной одежды. Проезд ограничивается в весеннее время, поскольку именно весной прочность дорог в разы снижена: происходит резкое таяние грунта, он начинает плыть, под давлением колес образуются трещины, ямы, выбоины.

Раньше сезонные ограничения проводились два раза в год – осенью и весной, а сейчас – только в весенний период. Процедура проводится с 1959 года. Изначально движение ограничивалось на 45 дней, потом срок сократился до 30 суток, но по климатическим условиям ограничения могут быть продлены еще на 10 суток, если к 1-8 мая дороги в регионе не высохнут.

Сезонные ограничения – необходимый и единственно правильный способ для сохранения от разрушений дорог общего пользования и дорог федерального значения. Технически и научно обоснованные, они спасают дороги от внеплановых ремонтов. По словам директора ГКУ Архангельской области «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Сергея Попова, каждый год сезонные ограничения сохраняют до 60 млн рублей на восстановлении.

Ограничения вводятся в одно и то же время каждый год, чтобы пользователи автомобильных дорог могли спланировать свою деятельность с учетом временных остановок. «Эта система давно выстроена и водители должны принимать это как данность, – считает водитель грузового транспорта со стажем более 30 лет Сергей Варакин. – Ограничения нужны обязательно. Грузоподъемность машин велика – для дорог весной это катастрофа: дороги разбиваются, а им нужно дать выстояться».

В период распутицы проезд тяжеловесного транспорта будет дорогостоящим, предупреждает руководитель центра управления движением «Дорожного агентства «Архангельскавтодор» Олег Герасимов. При проезде тяжеловесного транспорта водитель должен соблюсти два условия: согласование маршрута и возмещение ущерба, причиненного дороге. Возмещение вреда обязательно и рассчитывается по специальной формуле. Например, для прохождения автомобиля КамАЗ по маршруту в 100 км при весе в 38 тонн размер вреда составит 420 тыс рублей. Прежде чем ехать, добросовестные граждане задумаются и обратятся за помощью к специалистам: они рассчитают размер вреда и сумму выплаты, а водитель уже решит сам, нужны ему перевозки именно в этот период или можно подождать.

Если все же перевозки не отложить на период сезонных ограничений, водитель должен обратиться в комиссию, которая создана при министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области. Комиссия рассматривает все поступившие заявления и определяет пропускную возможность. При положительном решении выдаются специальные разрешения на перевозку грузов.

Временное ограничение движения в весенний период распространяется не на все виды перевозок. На перевозку отдельных видов товаров существуют установленные законодательством допуски, к таковым относятся: международные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами, перевозки продуктов питания, животных, лекарственных препаратов, ГСМ, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов, перевозки грузов, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий или иных чрезвычайных происшествий, также – транспортные средства Министерства обороны Российской Федерации.

При выявлении нарушений водители подлежат административной ответственности и взысканиям. «На дорогах проверка будет проводиться круглосуточно, выездные пункты будут работать там, где чаще всего фиксировались нарушения с перегрузом», – говорит директор ГУ Архангельской области службы весового контроля Эдуард Семенов. Контроль за исполнением перевозчиками требований установленных дорожных знаков (знак 3,5 т) на региональных автомобильных дорогах будет осуществляться управлением ГИБДД Управления внутренних дел по Архангельской области совместно со Службой весового контроля.

Напоминаем еще раз о сроках: с 8 апреля по 8 мая текущего года ограничения вводятся в Вельском, Устьянском, Коношском, Няндомском, Каргопольском и Плесецком районах, а с 15 апреля по 15 мая – в Приморском, Онежском, Холмогорском, Пинежском, Виноградовском, Шенкурском, Лешуконском, Мезенском, Вилегодском, Ленском, Котласском, Красноборском и Верхнетоемском районах.

Фото: Фото сайта Gruzoviki.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления