19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

Взаимоуважение на дорогах может предотвратить ДТП

ГИБДД областного центра подвела итоги своей деятельности за первый квартал текущего года. По заявленной ею статистике, на дорогах Архангельска сократилось количество людей, раненных и погибших в дорожно-транспортных происшествиях, хотя число ДТП при этом

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ГИБДД областного центра подвела итоги своей деятельности за первый квартал текущего года. По заявленной ею статистике, на дорогах Архангельска сократилось количество людей, раненных и погибших в дорожно-транспортных происшествиях, хотя число ДТП при этом увеличилось.

Наиболее аварийными улицами и дорогами сегодня в областном центре, как и в минувшем году, остаются проспекты Ленинградский (264), Обводный канал (230), Троицкий (206), Ломоносова (190) и улица Воскресенская (176). Отметим, что в прошлом году за первые три месяца, к примеру, на Обводном канале было зафиксировано всего 118 ДТП. Стоит здесь вспомнить и недавнее столкновение двух «легковушек» с автобусом, случившееся на проспекте.

По данным на начало 2011 года самым аварийно-опасным промежутком времени был признан период с 17 до 18 часов, а среда явилась пиковым днем по числу автомобильных столкновений.

Среди элементов улиц и дорог, по информации ГИБДД, в зоне аварийного риска в 2010 году находились мосты, эстакады, пешеходные переходы, перекрестки. Поскольку перекрестки являются сверхоживленной территорией, внушительная часть ДТП происходит именно на них. Так, за минувший год именно на перекрестках было зафиксировано 242 ДТП, в которых три человека погибли и 308 были ранены.

«Неопытных людей на дороги выпускают, а потом ищут причины ДТП. Большая часть аварий, я уверен, происходит из-за невнимательности водителей и невысокого уровня их подготовки, ведь обучают езде нас простые шоферы, – говорит архангельский автолюбитель с 20-летним стажем Алексей. – Если не знаешь ты, к примеру, массу своего автомобиля и других элементарных вещей, на дороге ты не застрахован».

Наиболее аварийными по истечении первых трех месяцев 2011-го признаны пересечения улицы Галушина с проспектом Московский (25 ДТП), улиц Гагарина и Самойло (17), проспекта Обводный канал с улицей Воскресенской (17) и Урицкого (16). По сравнению с соответствующим периодом 2010-го количество ДТП в текущем году на данных перекрестках увеличилось примерно в 1,6 раза.

«Ежеквартально мы проводим топографический анализ дорожной территории города, выявляя аварийно-опасные участки, – комментирует начальник отделения профилактики ГИБДД города Архангельска Евгений Федорушков. – По итогам проведенного анализа информация с перечнем необходимых мероприятий по безопасности движения (установка светофоров, обустройство пешеходных переходов) направляется владельцу улично-дорожной сети – мэрии города».

Предложения ГИБДД рассматриваются на городской комиссии по безопасности дорожного движения при заместителе мэра города Архангельска и там же утверждается перечень мероприятий и сроки их выполнения. Мэрия, как нам стало известно, все работы, касающиеся аварийно-опасных участков, обещает провести летом текущего года.

Конечно, дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции вносит изменения в свои маршруты. И совместно с мэрией способствует обеспечению перекрестков искусственными неровностями, светофорами, дорожными знаками «пешеходный переход» на флуоресцентной основе. Однако язык архангельских дорог по-прежнему нельзя назвать ясным, особенно в темное время суток – когда зебра и знак «Осторожно, дети!» плохо видны. Вообще водителям и пешеходам следует усиливать бдительность на проезжей части. Только взаимоуважение участников дорожного движения способно предупредить аварии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter