Авто Отголоски топливного кризиса докатились до Архангельска

Отголоски топливного кризиса докатились до Архангельска

Россия напряглась в ожидании нового кризиса – теперь уже топливного. В настоящее время кризис уже проник в ряд российских регионов: тяжелая ситуация с топливом наблюдается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Острее всего дефицит ощущ

Россия напряглась в ожидании нового кризиса – теперь уже топливного. В настоящее время кризис уже проник в ряд российских регионов: тяжелая ситуация с топливом наблюдается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине. Острее всего дефицит ощущается в Алтайском крае. Большинство независимых АЗС в этом регионе были вынуждены закрыться, а цены на еще действующих подскочили на 20 процентов. Заправочные станции «Роснефть» и «Газпромнефть» из-за ажиотажа на бензин и дизель стали продавать топливо по карточкам постоянного покупателя – не более 20 литров в одни руки.

Как сообщает Lenta.ru, виновниками дефицита топлива представители независимых АЗС считают именно «Роснефть» и «Газпромнефть», поскольку они контролируют почти половину рынка в Алтайском крае. Той же позиции придерживается и Федеральная антимонопольная служба, заподозрившая российских нефтяников в картельном сговоре.

Нефтяные компании признавать себя виновными отказываются. Они считают, что топливный кризис в России возник из-за государственного регулирования цен, инициированного ФАС. В ходе проверки в январе 2011-го ведомство пришло к выводу, что цены на дизель в прошлом году на российском рынке росли неоправданно быстро. После этого правительство рекомендовало «заправкам» снизить цены как на дизель, так и на бензин. После удешевления бензина на розничном рынке нефтяным компаниям стало выгоднее экспортировать топливо, а не продавать на внутреннем рынке.

Архангельские автолюбители не на шутку запаниковали, обнаружив вчера, а тем более сегодня, на некоторых АЗС объявления о том, что бензин Аи-92 и Аи-95 будет доступен при наличии карточки постоянного покупателя. Подлили масла в огонь и частые сообщения в СМИ о «проблемных» регионах. «Ситуация в стране располагает к тому, чтоб ты задумался: а не запастись ли бензином впрок? – говорит продавец-консультант Сергей. – Не понимаю, в связи с чем возникли проблемы. Мы на Запад поставляем нефть, а у самих – перебои. Считаю, это шаг осознанный: цены вырастут – других целей быть не может».

По заверениям экспертов, ситуация в Архангельске остается стабильной и беспокоиться автолюбителям не стоит. Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, ситуация с поставками топлива взята на контроль губернатором.«Сейчас нам необходимо понимать, есть ли риск возникновения ситуации, подобной алтайской, в нашем регионе, – говорит заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин. – Прогноз на май у крупнейших поставщиков топлива и владельцев автозаправочных станций в Архангельске благоприятный. Несмотря на то, что на ряде заправок в Архангельске и Северодвинске были отмечены очереди, владельцы автозаправочных станций будут своевременно давать информацию о состоянии дел с поставками бензина в правительство области».

Мы совершили рейд по нашим автозаправочным станциям. На семи из восьми посещенных нами АЗС бензин самых популярных марок Аи-92 и Аи-95 мы нашли без проблем. Только на АЗС «Северная империя», что на улице Воронина, вышеуказанный бензин действительно за наличный расчет не продается – только по фирменной карте.

«Наличный расчет приостановлен до 10 мая распоряжением руководства из-за проблем с закупками, поставками с заводов, – объясняет ситуацию старший оператор АЗС «Северная империя» Анна Щепалова. – Мы обслуживаем клиентов по карте постоянного покупателя, также есть заранее оплаченные заказы – их мы обязуемся выполнять».

«На сегодняшний день на АЗС «Роснефть» все стабильно, есть проблемы только со сторонними поставщиками, – комментирует пресс-секретарь ООО «РН – Архангельскнефтепродукт» Анна Григораш. – Ситуацию, освещаемую в СМИ, подогревают сами водители автотранспорта. Они закупают бензин впрок, тем самым создают повышенный спрос, который и ведет к искусственному дефициту».

Тут как-то само собой напрашивается воспоминание о грече, которая в разы подорожала, и соли, исчезнувшей с прилавков. Мы вообще паникеры и заготовители по ментальности своей: чего нет у соседа, должно быть у нас в двойном экземпляре. Искусственно вызванную панику нам переживать не в первый раз. Будем надеяться, что «бензиновая ситуация» в регионе все же накручена.

Фото: Фото сайта Dvinaland.ru, видео Алексея МОЛОКОВСКОГО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления