20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Жертвы автодорожки» обрели свой «Островок надежды»

«Авария», «дорожно-транспортное происшествие» – слова вроде бы нейтральные, а обозначают всегда беду. И прежде всего человеческую, ведь с животными трагедию на дороге обычно не связывают. Да и в сводках новостей мы чаще обращаем внимание на исковерканную

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Авария», «дорожно-транспортное происшествие» – слова вроде бы нейтральные, а обозначают всегда беду. И прежде всего человеческую, ведь с животными трагедию на дороге обычно не связывают. Да и в сводках новостей мы чаще обращаем внимание на исковерканную машину, а не на изувеченное животное. Привыкли, что в стране, породившей нас, не ценят жизнь человеческую. Куда уж тут, казалось бы, волноваться о судьбе двортерьера...

Путь к 29-му лесозаводу показался съемочной группе 29.ru утомительным. После бесконечного Талажского шоссе и переправы через реку Лодьма нас встретила Радо-Покровская женская обитель. Тишина местечка просто оглушила: городская суета сюда и вправду не проникает. Немного поблуждав по тропкам, петлявшим по территории монастыря, мы очутились в приюте «Островок надежды». Когда машину буквально зажала в кольцо заливисто лающая собачья свора – признаться, слегка струхнули. Но стоило покинуть салон, как эти мокроносые дворняжки, казавшиеся поначалу опасными, в одно мгновение «приручились».

Приют – действительно островок в ледовитом океане равнодушия. Этот собачий детский дом вернул 36 мохнатым архангелогородцам доверие к человеку, и каждый из них, жестоко обиженных, изуродованных двуногими питомцев, снова хочет тебе понравиться больше всех. Чтобы, наверное, вслед за доверием обрести и хозяина.

Девять собак – «жертвы автодорожки» (так прозвали их в «Островке надежды»). Красавца Бойго машина сбила на повороте с Маймаксанского шоссе на Сульфат. Пес лежал посреди дороги, пока кто-то сердобольный не перенес его на обочину. Но уже и с обочины беднягу сшиб какой-то водитель – специально, «для потехи». Удивительно, но у Бойго нашлись хозяева (что происходит весьма редко). Они приехали, поплакали... и бросили. Псу ампутировали правую переднюю лапу, отсутствие которой теперь ему ничуть не мешает. В приюте о Бойго говорят, что это не собака, а кошка: ластится ко всем, доверяет любому.

На ДТП, в которых пострадала собака, скорая не приезжает, зато мчатся туда волонтеры приюта. «В таких случаях зачастую с собой ничего нет – ориентируешься уже на месте, – рассказывает одна из директоров приюта Лия Александровна. – Мы принимаем по семнадцать звонков в день, но наш приют не может вместить всех пострадавших собак. Звонящие ругаются: ведь вы обязаны. Но мы никому ничем не обязаны – мы стихийно образовавшаяся организация». А если животное сбивают насмерть? Помнится, как однажды детвора самостоятельно хоронила собачонку, погибшую на Воскресенской под колесами авто. Вот и волонтеры «Островка надежды» вооружаются лопатами и хоронят на месте трагедии.

«Сильные духом» – это словосочетание сегодня, с точки зрения циников, может, и «набило оскомину». По отношению к людям. Животные сильнее многих из нас, они не сдаются. Подтверждение тому – история чистокровной овчарки Джека, которую негласно считают символом приюта.

Джек с хозяйкой, прогуливаясь, попали под машину. Хозяйку увезли в реанимацию, а Джек два дня пролежал на дороге со сломанным позвоночником. Его заметили совершенно случайно и увезли в ветеринарную клинику. Перелом позвоночника со смещением – такой диагноз предвещал только летальный исход, но Лия Александровна титаническими усилиями поставила его на лапы. Хозяйка овчара через два месяца после аварии умерла, а ее муж забрал Джека к себе. Но это было показное сострадание: изверг не просто не кормил питомца – безжалостно, тоже, видно, «для потехи», избивал. В приют Джек вернулся истощенным и запуганным инвалидом. Волонтерам удалось выходить собаку и собрать деньги на инвалидную коляску. Теперь этот огромный овчар, перенесший, между прочим, два инфаркта, нисколько не стесняется своим увечьем: бегает на коляске, играет с палкой, точно ребенок.

«Водитель должен реагировать на любые виды препятствий, а в данном случае животное будет являться препятствием. В любом случае водитель должен предпринять действия к снижению скорости. Чаще всего пытаются спасти уток, зайцев женщины. В большинстве своем они теряются: уворачиваясь от животных, попадают в кювет – страдает машина, – комментирует ситуацию майор полиции, заместитель начальника отдела УГИБДД УМВД России по Архангельской области Александр Кулаков. – Если собака пострадала, никто не отменяет гражданской ответственности. Хозяева питомца имеют право зарегистрировать в полиции данное происшествие и в судебном порядке решить вопрос возмещения причиненного вреда, однако административным законодательством не предусмотрена ответственность водителей транспортных средств за причинение вреда здоровью животных».

Собака, кстати говоря, обычно соблюдает правила дорожного движения, перебегая дорогу по «зебре» и на зеленый сигнал светофора. Сама не раз наблюдала, и майор Александр Кулаков это подтвердил. Трехлетнему Арни с перебитым нервом передней лапы, Вайке с ампутированной задней – всем «жертвам автодорожки», знакомым и безвестным, породистым и безродным, может, в конце концов, поставить памятник на набережной Северной Двины? Глядишь, автоводители начнут вспоминать о пешеходах, садясь за руль.

Негосударственная организация «Островок надежды», которая держится на хрупких плечах двух женщин – Татьяны Вологдиной и Лии Виттель, нуждается в любой помощи – и материальной, и физической. На территории приюта в настоящий момент строится Реабилитационный центр для детей-инвалидов – рук и денежных средств, конечно, не хватает. Как только центр будет достроен, в приют начнут привозить детей для занятий с собаками. «Островок надежды» постоянно нуждается в стройматериалах, продуктах питания, медикаментах. Помочь приюту материально или стать заботливым хозяином собаки может любой неравнодушный, позвонив по телефонам:

8 964 290 89 57 – Татьяна Исламовна Вологдина;
8 952 302 36 97 – Лия Александровна Виттель.

Фото: Фото приюта «Островок надежды», видео Алексея МОЛОКОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...