СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Водители не выносят тишину

Самое необходимое, без чего автомобилист не может чувствовать себя комфортно в машине, – это музыка. Такой результат выдал опрос, который проводился в течение текущей недели...

Поделиться

Поделиться

Самое необходимое, без чего автомобилист не может чувствовать себя комфортно в машине, – это музыка. Такой результат выдал опрос, который проводился в течение текущей недели. В качестве вариантов также предлагались кондиционер, навигатор, видеорегистратор, ароматизатор и солнечные очки. Это атрибуты «из разных опер», но они так или иначе влияют на ощущения водителя в дороге.

На втором месте по популярности оказался кондиционер (27,6%), на третьем – видеорегистратор (5,9%), а навигатор для большинства занял позицию, скорее, приятного дополнения, без которого уж точно можно обойтись. Итак, первые места заняли самые универсальные позиции плюс аудиомагнитола и кондиционер – это опции, которые входят «в штат» многих автомобилей и воспринимаются как правило.

«Я из предложенных вариантов для себя отметил именно музыку и кондиционер, – говорит автомобилист Дмитрий. – Без музыки не могу ездить – раздражают посторонние шумы. Без кондиционера вообще не знаю, как летом в жару обходиться. А еще бы я добавил, что машина должна быть чистая – в грязной сложно чувствовать себя в своей тарелке».

«Мне, конечно, не комфортно находиться в автомобиле без бензина, масла, жидкости омывателя и прочих технических деталей. Если серьезно, то из перечисленных пунктов универсальна только музыка – кондиционер был бы актуален, если бы мы жили на экваторе; навигатор – для тех, кто много путешествует, а большинство респондентов ежедневно просто передвигаются по городу по привычным маршрутам; ароматизатор – для тех, кто плохо пахнет или курит, – считает руководитель Школы водительского мастерства Kiwamaru Sport Ярослав Федоров. – В условиях современных пробок и напряженного движения в городском потоке водитель ежедневно испытывает стресс, и музыка позволяет хоть как-то переключиться и абстрагироваться от происходящего. Поэтому я, как и большинство, не представляю себе управления автомобилем без музыки или радио. Хотя, если говорить про комфортное перемещение по улицам города, видеорегистратор как элемент «страховки» в различных спорных ситуациях – тоже хороший вариант».

Действительно, музыка в дороге помогает снять стресс, в определенных ситуациях – сконцентрироваться, но иногда она может и спровоцировать на агрессивное поведение.

«Я не открою Америку, если скажу, что чересчур громкая музыка мешает сосредоточиться на вождении, ритмичная – бодрит, тихая и спокойная, наоборот, – уравновешивает. Главное – все должно быть в меру, – поясняет психолог Сергей Иванов. – Если человек и так перевозбужден, но включает бодрящую музыку, его стиль вождения может стать резче, он начинает совершать маневры, к которым другие участники движения не готовы. Если же водитель уставший, особенно в темное время суток, и слушает умиротворяющие мелодии, можно и уснуть. Обычно людей, которые долго находятся в пути, угнетает монотонность – концентрация внимания снижается. Поэтому дальнобойщики, например, бодрятся ритмичными композициями. А в целом, музыка помогает избавиться от стресса, тем более в собственной машине можно подпевать. Новичкам на дороге музыка, наоборот, часто мешает – они предпочитают находиться в полной тишине для максимальной концентрации на обстановке вокруг. Не забывайте, что в автомобиле есть еще и пассажиры, которым в пробках особо делать нечего – они слушают музыку, новости. Этими факторами и объясняется популярность выбранного автомобилистами варианта».

Если говорить о кондиционере – это одно из первых условий при покупке машины. Среди новых авто – как правило, среднего ценового сегмента – без климатических установок чаще всего идут базовые версии, да и выпускается их мизерное количество – в общем, купить их не так-то просто. Чаще всего без кондиционера обходятся покупатели отечественных машин – в некоторых моделях он просто не предусмотрен, также без кондиционера часто приобретают коммерческий транспорт. «Поэтому на вторичном рынке сложно и найти, и продать машину без кондиционера. Как правило, именно отечественный автомобили предлагаются без него, а на иномарки без климатической установки люди вообще редко обращают внимание», – подтверждает менеджер автосалона «Выбор-Авто» Эдуард Имамов.

Если говорить о видеорегистраторах, сейчас они становятся все популярнее, и этому способствует напряженная обстановка на дороге и дорожающие машины. Подстраховать себя старается каждый, а этот прибор – хорошее подспорье в анализе ДТП. Как уже известно, на практике принцип презумпции невиновности работает плохо: доказывать свою невиновность приходится самому, и запись может стать неоспоримым аргументом в вашу пользу.

Солнечные очки оказались необходимым аксессуаром для 4,8% опрошенных. Для автомобилистов их ношение – не только вопрос комфорта, но и безопасности. В солнечный день из-за бликов водитель может просто не увидеть препятствие, и ДТП обеспечено. К примеру, в феврале этого года на Копейском шоссе маршрутка врезалась в грузовик , стоящий впереди, – тогда погибла пассажирка «газели». В качестве причины столкновения водитель называл именно слепящее солнце – он просто не увидел остановившийся десятитонник.

«Обычные солнечные очки защищают только от ультрафиолета, мы рекомендуем водителям очки со специальными линзами DriveWear, – поясняет руководитель салона оптики «АртОптика» Татьяна Калугина. – Они обладают фотохромными свойствами, то есть подстраиваются под освещение, плюс отсекают блики – они часто становятся причиной аварий. То есть эти линзы соединяют в себе несколько свойств, которые необходимы для комфортного вождения. Мы рекомендуем их носить в период от рассвета до заката, исключая темное время суток. Свои глаза нужно защищать от ультрафиолета так же, как и кожу, во избежание различных заболеваний».

Оставшиеся варианты – ароматизатор и навигатор – получили 2,5% и 0,8% голосов. А на чем вы остановите свой выбор или, может, у вас есть индивидуальные предпочтения, не попавшие в наши предложения? Ждем ответов в комментариях к материалу или на странице опроса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2