Авто Можно ли доверить руль беременным?

Можно ли доверить руль беременным?

Беременная женщина за рулем – насколько это опасно? Все чаще среди автомобилистов разгораются споры: можно ли садиться за руль женщинам, находящимся в интересном положении? В последние годы все больше женщин садится за руль. И если раньше мужчины-водители

Беременная женщина за рулем – насколько это опасно? Все чаще среди автомобилистов разгораются споры: можно ли садиться за руль женщинам, находящимся в интересном положении?

В последние годы все больше женщин садится за руль. И если раньше мужчины-водители относились к этому отрицательно, то сейчас они начинают привыкать к автоледи. Однако все чаще в автомобильном сообществе обсуждается вопрос о том, можно ли беременным дамам водить автомобиль. С одной стороны, беременная женщина, которая находится в нервном состоянии или чувствует себя себя плохо, представляет угрозу не только своему малышу, но и другим участникам дорожного движения. В то же время в российском законодательстве нет никаких запретов на управление автомобиля беременными.

«Не так давно у нас был случай, когда беременная женщина, выезжая с парковки одного торгового центра, потеряла сознание. В итоге зацепила несколько машин, – говорит автовладелец Юрий Соколов. – Я думаю, что беременным за руль садиться противопоказано. Женщины в этом положении всегда нервные, у них замедляется реакция, и вообще, мне кажется, они как-то иначе оценивают дорожную обстановку. Я, например, беременной жене никогда не разрешу самой водить».

В то же время общественный транспорт – это не лучший выбор для будущих мамочек. И, конечно, удобнее добираться до той же поликлиники на своем личном авто. Оптимальный выбор – ехать на автомобиле в качестве пассажира. Но многие будущие мамочки не хотят отказываться от вождения и сами садятся за руль. Врачи советуют в таких случаях брать сопровождение. «Беременность – это не паталогия, – говорит врач акушер-гинеколог Марина Попова.Поэтому если женщина себя хорошо чувствует, если беременность протекает спокойно, то почему бы и нет? Многие наши пациентки часто задают мне вопрос – можно ли водить автомобиль самой. Я как врач не рекомендую садиться за руль после 36 недель беременности. А на ранних сроках все зависит от состояния здоровья будущей мамочки. К тому же сейчас есть много приспособлений для беременных водителей. Главное для женщины – избегать стресса. Беременной даме не стоит садиться за руль, если есть какие-то осложнения, токсикоз, проблемы с давлением, если есть угроза прерывания беременности».

Такого же мнения придерживаются и другие врачи. «Все зависит от состояния будущей мамы, – говорит терапевт Марина Антимонова. – Следует помнить, что беременным женщинам противопоказан любой стресс. Кроме того, существует опасность механического сдавления живота ремнем безопасности, сдавления органов таза. В машине иногда трясет – это тоже опасно для будущих мамочек. И уже? конечно, если есть угроза прерывания беременности, то садиться за руль нельзя ни в коем случае. Хотелось бы добавить, что многим беременным женщинам врачи «прописывают» физическую активность. А какая же может быть активность в водительском кресле? Лучше больше двигаться, ходить пешком. При таких показаниях стоит избегать длительного нахождения за рулем, лучше выбирать короткие поездки».

Врачи советуют беременным женщинам проводить за рулем не более трех часов в день. Для того чтобы избежать болей в спине и пояснице, можно закрепить на сиденье специальные массажные коврики. Во втором триместре беременности у многих дам «скачет» уровень сахара в крови. Поэтому нужно брать с собой в поездки шоколадку или печенье.


Многие будущие мамочки на поздних сроках перестают пристегиваться, потому что мешает большой живот. Этого делать ни в коем случае нельзя: при столкновении или резком торможении можно удариться животом о руль или о бардачок, а это очень опасно для малыша. При застегивании ремня живот должен находиться между лямками. При этом одна лямка располагается под грудью, а другая – под животом. Спинка сиденья должны находиться в строго вертикальном положении.е в одной позе может спровоцировать развитие варикоза. Поэтому лучше держаться правого ряда, чтобы каждые минут 40 останавливаться и пройтись вокруг машины – размяться.

Сотрудники ГИБДД советуют беременным водителям приклеивать на автомобиль специальную наклейку «Беременный водитель». В этом случае к будущей мамочке будут осторожнее относиться другие водители.

Между тем многие автомобилисты считают, что необходимо запретить водить автомобиль беременным женщинам на законодательном уровне. «Я вообще считаю, что женщина за рулем – это опасно, – говорит руководитель отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин. – Что касается беременных женщин, то это капризы, повышенная возбудимость, токсикоз. Потом все мы знаем, как влияют на развитие ребенка различные внешние факторы. Поэтому лично мое мнение, что беременная женщина за рулем – это очень опасное явление. Ведь автомобиль – это средство повышенной опасности. Но это мое субъективное мнение. По поводу запретов, закрепленных законодательно, вопрос один – кто это будет контролировать и каким образом? Как сотрудники госавтоинспекции будут различать беременных женщин и женщин крупной комплекции? Если водить ограничения по срокам, то как сотрудники ГИБДД будут определять сроки беременности? Поэтому я считаю, что все же решение в этих ситуациях должны принимать врачи. Они следят за здоровьем будущих мамочек, им понятны все нюансы – они и должны давать советы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления